Боке в Муй Не, Вьетнам. Как облопаться морепродуктами

Продолжаю рассказывать о своих путешествиях. Сегодня в программе рассказ о морепродуктах во Вьетнаме

Чем прежде всего известна курортная деревушка Муй Не во Вьетнаме? Кайт-сёрфингом и морепродуктами.
Так как с сёрфингом я не дружу нам бы потюленить с книжечкой на лежачках у бассейна, то я пошёл по другому пути.
Отдых в рыбацкой деревушке помимо минусов  имеет и свои ощутимые плюсы.
Прежде всего это свежие рыба и морепродукты, выловленные непосредственно здесь же на месте.

Утром и днём рыбаки трудятся не покладая рук, а вечером их улов уже можно увидеть в ресторанчиках.
Надо посмотреть что да как и окунуться в мир вьетнамского морепродуктового Бо Ке (Bo Ke).

Вечереет.

Насладившись прекрасным закатом на Южно-Китайском море (вьетнамцы зовут его Южным, не любят они китайцев), мы двинулись в район БоКе.

 

закат в Муй Не

 

От нашего отеля до БоКе идти минут 40. По пути встречаются интересные граффити.

 

 

Бо Ке или БоКе – это небольшие рыбные ресторанчики под открытым небом (чаще всего).

Прямо при входе в аквариумах, чанах, тазиках, плошках, мисках и чанах выставлены живые (плавающие в аквариумах)  и полуживые ( лежащие во льду) морские гады всех цветов и мастей.

 

рыба в аквариуме Муй Не

 

Хотите креветок? – Легко!
Гребешков или прочих моллюсков? – Не вопрос!
Лягушку? Черепашку? Змею, крокодила, чёрта морского? – Только скажите!

 

всякие гады в Муй Не

 

И просто ткните пальчиком в то, что вы хотите.
Обычно персонал в БоКе владеет английским и даже русским.
Морские гады идут на вес.
Вам скажут стоимость рыбы, в которую уже входит её готовка.
Можно немного поторговаться.
На переднем плане видны маленькие каракатицы. Очень вкусные!   Ни один Ктулху не пострадал,  если что!

 

витрина с рыбой вьетнам МуйНе

Справа видна половинка ската. Ската мы так и не попробовали. Но мне кажется, это камбала вид сбоку.

вьетнам Муйне рыба боке выбор

Это кальмарчики. Нам очень понравились. Праздник белка!

кальмары в тазике Вьетнам

А это маленькие лягушки.

Я не стал их пробовать. побрезговал.
А вот кое- кто взял себе лягушечку.
Говорит, мол,  мясо и мясо. Типа курочки. Ничего особенного.
А ты думала, что  там золотая корона на зуб попадётся что ли?

Муйне боке тазик с акулами

Крабы затаились на дне бассейна. Крабов мы брать не стали. Какие-то они мелкие. Там и есть то нечего, один панцирь. Клешни тощенькие. Не чета нашим северным крабам.

крабы в бассейне муйне

А вот здесь скат ещё целый. Или это уже другой скат? Хм.

Жалко, не было здоровенных тунцов, только маленькие. Мы до сих пор скучаем по стейкам с Мальдивских островов.

Если не ошибаюсь, это тигровая креветка. Одно из самых дорогих удовольствий.

тигровая креветка Муйне бо ке

Местами попадались туши крокодилов на вертелах.
Но это очень печальное зрелище. Я даже не стал его фотографировать. И тем более пробовать крокодила на вкус.
Чего тут только не плавает в аквариумах.
Южно-китайское море весьма  богато на фауну и флору.

вытавка рыбы в боке Вьетнам

 

Мы долго выбирали в какой ресторанчик зарулить. Благо выбор есть.

В ряд стоят 10-20 заведений разной степени чистоты.
В итоге выбрали то, что пришлось нам по вкусу.
На самом деле просто кое-кто уже заныл, что хватит ходить, пора ужинать

В этот раз мы ткнули пальцем в маленькую акулку.

Муй Не выставка рыбы

Акулку взвесили и передали повару. Готовкой  рыбы и морепродуктов вьетнамцы особо не утруждаются.
Всё просто грилится на мангале, на решётке.  Сплошное барбекю без изысков.

Бо Ке Муй Не

 

Процесс приготовления происходит примерно так как на этой фото.
Стоит вьетнамец, рядом разделочный стол и пара – тройка жаровен, где и происходит всё таинство жарки.
Зрелище не для слабонервных, конечно.
Про санитарию в Азии слыхом не слыхивали .
Любой санинспектор из России получил бы инфаркт сразу же на входе в ресторанчик. РестораЧник. Это лучшее название!
Такова местная специфика.
Здесь люди относятся ко всему проще.
И, если сначала это шокирует, то потом привыкаешь и просто не обращаешь внимания. Крысы же по полу не бегают.
Периодически местные власти устраивают налёты на район БоКе и закрывают особо грязные заведения.
Но проходит время и они открываются снова в других обличиях.

Спрос рождает предложение!

вьетнамец жарит рыбу на гриле

 

Акулу пришлось ждать довольно долго. Заведение было переполнено . Много туристов, много местных вьетнамцев. Заведение популярное.
И вот это свершилось! Нам принесли акулку, сервированную чахленькими огурцами и помидорами.
В зелёных чашечках смесь перца и соли с ломтиком лайма. Это местная приправа к рыбе.
Сок лайма выдавливается в чашечку , делается кашица из сока лайма , соли, перца.
Кто любит погорячее, на столах всегда стоят бутылочки с острым красным  соусом.
Акула нам не очень понравилась, какая-то маслянистая. А вот рис был неплохой 

 

акула в боке Вьетнам

Больше мы не ходили в район БоКе. Почему?
А , оказалось, что слева от нашего отеля есть парочка неплохих кафешек с морепродуктами. Те же самые аквариумы. Возможно чуть хуже выбор , нет крокодилов (Ужас какой!), но змеи, крабы, лягушки и неплохой выбор рыбы имел место быть.
Больше всего нам понравились местные гребешки.
Они подаются прямо в раковине.
Внутри каждой ракушки чесночное масло и зелёный лук.
Очень вкусно!
И ценник приятный. В районе 50000-75000 донгов за килограмм.
Все морепродукты стоили от 50 тысяч донгов до 500 тысяч донгов за килограмм.
Самые дорогие-это креветки. Тигровые, лобстеры и прочие крупные членистоногие.
В среднем наш ужин обходился в районе 1000 рублей.
Обычно мы брали чайник чая, рис, гребешки, разных моллюсков, кальмаров и каракатиц, креветок. Всего по чуть-чуть.

 

готовые гребешки Муйне боке

 

Фоукс-покус!

Вот гребешки были, но теперь их уже нет!

 

В Муйне нет гребешков уже

 

Все морепродукты свежие и вкусные. Никаких проблем с пищеварением не возникало.

 

креветка боке Муйне вьетнам гриль

 

А это огромная тарелка с кальмарами. еле доели. Что-то мы переоценили свои способности.

 

кальмары боке Муйне вьетнам

В Нячанге такого выбора морепродуктов нет.
Потому, если будете отдыхать в МуйНе, непременно посетите БоКе и попробуйте дары местных морей.
Не пожалеете! Борщ и дома поедите.

 

Свинни налопался гребешков и кальмаров на год вперёд

 

Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.свинни и черепаха
Никакой регистрации!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

2 комментария

  1. Риланка

    Ммм на тарелках выглядит все очень аппетитно!!! А вот ” мангальщик- повар” не очень …

    0

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *