Едим во Вьетнаме, Муйне. Часть 2

Продолжаем обсуждать еду в Муйне, Вьетнам.

Для тех, кто не знает,  это такой довольно популярный у россиян курорт на юго-востоке  Вьетнама.
Самолёты чаще всего прилетают в Хошимин, реже в Нячанг, и оттуда на автобусе вас доставляют до места назначения в Муйне. Но это уже другая история.
В прошлой заметке я обещал показать вам внутренности обычной кухни в уличном кафе, где и  готовится ваша еда.

Этот момент наступил!
В общем и целом это загончик из гофрированных листов железа. Обязательно присутствует рисоварка, потому что рис -это святое у вьетнамцев.
Это их хлеб.
Многочисленные горелки на электричестве и газе.
Электричество периодически отключают, а газ помогает в этом случае.
Куча тазиков, сковородок и кастрюлек разной степени убитости.
Не слишком чисто, но терпимо.
Это временные уличные кафешки, владельцы которых в них же и живут. У кого-то побогаче есть пристройка сзади кафе, у кого-то, кто победнее, таковая отсутствует.
Чаще всего это семейный бизнес. Вся семья живёт здесь.
Родители готовят и обслуживают, а дети тут же на подхвате. Пол или земляной или бетонный. Если кафе находится в здании, то там безусловно есть напольная плитка. Если это отдельно стоящая будка, то далеко не факт.
Меню чаще всего простое, но тут зависит от популярности заведения. Кафе, в которое мы ходили чаще всего, явно развивается.
В первый год у них были стенки из гофры, а на второй уже обзавелись шлакоблоками. Но еда у них хорошая. Почему бы и нет?

Суп фо нескольких видов, лапша, рис с разными наполнителями и блинчики.
Сейчас речь идёт о кафе с вьетнамской кухней. Кстати, заведения для местных можно легко опознать по стульям. Вьетнамцы обычно сидят на маленьких детских красных пластмассовых стульчиках. Для нас такие стулья смешны, влезть в них сможет лишь ребенок.
А местные сидят себе. Они же маленькие.
Но тем не менее вся еда очень свежая и вкусная. Хотя как и везде, кто-то готовит вкуснее, кто-то нет. Зависит от мастерства повара.

 

Муйне, вьетнам,еда

 

В местных кафе можно отведать всяких плавающих и ползающих гадов. Не обязательно идти для этого в БоКе.
Однажды в целях эксперимента мы взяли лягушку.
Я ее есть не стал, а вот кое-кто схомячил за милую душу.
Мясо и мясо. Только уменьшилось оно в объемах раза в два-три при жарке.
Я вот теперь задумался.
У Вьетнама длинное французское колониальное прошлое.
Французы приучили местное население к кофе и багетам.
Но кто кого научил есть лягушек? Французы вьетнамцев или наоборот?
Вот в чем вопрос!
Муйне,вьетнам,еда

 

А это вполне себе безобидные щупальца кальмаров. Очень нежные и вкусные.
Ещё продают маленьких каракатиц, те тоже вкусные.
Просто обжарены на гриле без лишних изысков. Цена за вес сырого продукта. В стоимость входит готовка.

В среднем в районе 100-200 тысяч донгов за килограмм.

 

Муйне,еда,вьетнам

 

А вот это то, что нам действительно нравится.
Вьетнамские блины с бананами и сгущенкой. Иногда брали такие блины с манго.
Очень вкусно! Настоятельно рекомендую!
Весьма основательный десерт под кофе. Стоимость в среднем 30-50 тысяч донгов, с бананами дешевле, а с манго дороже.

 

муйне блины
Раз уж я заговорил про кофе, то надо показать сам процесс.
Кофе заваривается в алюминиевом или стальном девайсе с непонятным названием «финка».
Состоит из блюдечка с дырочками, чаши с дырками на дне, крышки и съемного сепаратора с дырками внутри чашки.
Существует целая процедура заваривания кофе в этом устройстве.
Изначально устройство ставят на стакан, прогревают, наливают в него кипяток.
Кипяток быстро протекает через систему фильтров, алюминий прогревается.
Всё готово к работе. В чашку засыпается помолотый кофе, затем добавляется немного кипятка.
Сепаратором влажный кофе утрамбовывается. И лишь затем наливается кипяток.
В это время со дна блюдечка кофе капает в стакан. Процесс это не быстрый.
В зависимости от количества кофе в чашке можно добавить еще кипятка.
Часто вместе с кофе приносят немного кипятка для этой цели. Кофе может горчить, если вы захотите послабее, можно разбавить водой.
И, конечно, же почти все  вьетнамцы с удовольствием поглощают кофе со сгущенкой.
Сгущенку здесь наливают от души. На выходе получается сгущёнка с кофе.
Азиаты не очень хорошо переваривают молоко, а вот сгущенку любят.
В некоторых кафе вам могут принести кофе из бутылочек.
Продаются специальные смеси кофе со сгущенкой, которые нужно разбавить кипятком.
Но качество напитка очень  высокое, не переживайте.
Чашка кофе стоит от 5 до 50 тысяч донгов. Смотря в каком месте вы его пьёте.

 

муйне кофе

 

Раз уж мы заговорили о напитках.
В Муйне очень свежий вкусный сок из тростника.
Сок выжимают прямо при вас на специальном станке из нержавейки.
Станок электрический.
В жернова пресса просто вставляют стебель тростника и на выходе получают сок. Подают со льдом.
Очень необычный вкус. Пейте со льдом, без него напиток приторно сладкий на вкус.
Чем-то отдалённо напоминает апельсиновый сок, есть какая-то лёгкая цитрусовость во вкусе.
Стоимость кружки сока в Муйне от 5 до 15 тысяч донгов.
Мы ходили в одну кофейню неподалеку и пили сок за 5 тысяч донгов. Очень бюджетненько. Хозяйка нас признала, когда мы приехали на следующий год.

И неправда,что вьетнамцы не улыбаются. Улыбаются и еще как!

 

муйне тростниковыйсок

 

 

..окончание следует.. крепитесь!

 

 

Свини развел свинство

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)я на солнышке лежу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *