Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.

Автобус привёз нас на какую-то узкую улочку. Дальше мы пошли пешком.

Часть 3-я. Заключительная . Первая  и  Вторая  части .
Кругом…неожиданно…сувенирные магазины и ресторанчики.

ulochkau-uhchisaraya Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Гид немного рассказал о крепости. Определились со свободным временем на изучение. Турок предупредил, что вход на смотровую площадку наверху крепости платный. Кто желает, может сходить и насладиться видами на Каппадокию с вершины скалы.
uhchisarai-tri-kreposti Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Вот примерно так я и представлял себе Мордор или Ородруин. Только небо потемнее, зелени поменьше и злобные  турки орки с кривыми ятаганами рядом шастают. Брр…Не полезу на смотровую площадку. А вдруг там орки?! А кольцо Всевластья мы сегодня не надели чего-то.
krepost-uhchisarai Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.

«Учхисар» в переводе с турецкого означает «Крайняя крепость», а вовсе не «Три крепости», как пишут иногда. Три в одном что ли? Это же не «Киндер-сюрприз».
Всего в окрестностях три крепости: Учхисар, Охтисар и Башхисар. Про Охтисар (Среднюю крепость) мы говорили в прошлой части. К Башхисару (Главная крепость, баш-голова) нас не свозили.
Но думаю, сильно принципиальной разницы там не было. Та же, изгрызанная сырными ходами, скала. Скала-крепость. Те же орки, только злее. Почему злее? Так главная же крепость. Самые злые орки должны быть там!
Башхисар — это нынешний Ургуп. В принципе, скалу было видно издалека, даже из Охтисара. Военные же раньше видели крепость, сигналы подавали, вот и мы увидели. Не нашёл данных по высоте Башхисара. Но, учитывая, что Башхисар -самый главный, значит он самый маленький (Наполеончик), пусть будет 58 метров.
Вернёмся к Учхисару. Эта 60-метровая скала  возвышается на 1.5 км над уровнем моря и прекрасно просматривается с любой точки Каппадокии. Да, да,  мы в долине голубей это заметили!
(А вот Охтисар повыше будет — 86 метров)
История умалчивает о том, кому пришло в голову приспособить эту скалу под крепость Как кому?Военным, красивым, здоровенным!, однако в роли крепости она служила еще в стародавние времена хеттов , снова хетты?А лошади красивые где? не говоря уже о Риме и Византии. Правильно, кто первый увидел гору, тот и стал с ней играть в царя горы.
При турках-сельджуках эта крепость имела важное значение в вопросе обороны.
Кто бы сомневался? Военные во все времена любили поиграться.
Между тремя крепостями была отлажена система сигналов для обмена информацией на расстоянии. Костры жгли, небось. Водоснабжение осуществлял водопровод длиной в 3 км. (А вот это неплохо, неплохо!).
Внутри крепость Учхисар испещрена бесчисленными тоннелями и помещениями. Тот же сыр вид сбоку. Вход в большинство из них закрыт, естественно. А то туристы ноги себе там поломают. Орки там,говорю же, орки!!
Зашли в одну из многочисленных каморок у подножия крепости. Сдаётся мне, теперь она отчасти и туалет тоже. Туристы…
domik Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Посмотрели на небо Каппадокии из недр Учхисара.nebo-kapadokii Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
С вершины крепости ( вход за дополнительную плату) открывается великолепный вид на окрестности, где хорошо видны вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз. Но мы предпочли осмотреть крепость снаружи и посидеть на лавочке в тенёчке. Я же сказал, опасаюсь орков

vid-kapadokia Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.

Виды вокруг потрясающие, конечно.uhchisarai-bok Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.Печка, печка, а испеки-ка нам пирожков!
uhchisar-szadi Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
kapadokia-krasota Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.А вот в этой скале,  судя по окнам, явно живут люди. И за отопление не платят!bashnya-kapadokia Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.

ryadom-s-uhchisarom Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.

Находившись и набродившись вокруг  Учхисара, пошли в автобус.
Впереди нас ждёт заезд на кожевенную фабрику. А вы как думали?! Это же экскурсия в Турции. Здесь иначе никак. Все эти многочисленные фабрики  частично спонсируют  турфирмы. Потому экскурсии в Турции довольно недорогие. Но к чести сказать, в данной экскурсии заезды на шопинги были минимальны. Фабрика кожи и магазин сувениров, керамический заводик. И всё!
Приехали на фабрику. В шоу-руме тощенькие модели радостно продефилировали в модных образцах турецкого кожепрома. Было прохладно. Раздавали напитки. Вроде ничего в них не подмешивали, потому как я покупательской инициативы не проявил.
Походили вяло по магазину, пощупали дубленочки, ремешки. Сало как сало.
Потом заехали в ещё один сувенирный магазинчик. Или мы заезжали в него в первый день?  Всё смешалось в доме Облонских. Уже и не вспомню, но не суть. Вот тут я оторвался. Накупил магнитиков и…корицы. В палочках и молотой. Килограмм. До сих пор её использую в кулинарных целях.
В магазине с камешками и горшочками инициативы я тоже не проявил. Бывали уже в таких магазинах.
Хватит шопинга, давай уже дальше рассказывай про Каппадокию!
А дальше мы поехали в подземный город Саратлы преодолевать приступы клаустрофобии.
Посёлочек небольшой. Кругом скалы. Здесь они сплошь и рядом.
Давным-давно рядом проходил христианский Крестовый путь. Крестоносцы здесь неплохо порезвились. Потому одна из версий названия оберёга «голубой глаз» гласила, что оберёг спасает от иноверцев, а зачастую у крестоносцев были светлые, голубые глаза. Вот от них то от глаз что ли? люди и прятались под землей. Видимо, кто тут от кого только не прятался. И христиане, и мусульмане. Полнейшая дружба всех концессий.
С давних пор в этих краях прятались обитали люди и главное доказательство этого— подземный город, расположенный в скалах рядом с посёлком.

Город обнаружен археологами в 90-х годах прошлого века,  с тех пор в нём ведутся  раскопки.
Считается, что город был сооружен во времена Римской империи. А крестовые походы вроде как были в 11-15 веках.
Значит  сначала первыми тут прятались первые христиане (каламбурчик- первые прятались первыми, мда).
Через узкий проход спустились вниз. На стенках размещены указатели. Везде освещение, но стены давят. Очень  узкие проходы, постоянно шаркался о стенки, часы покоцал 1F612 Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.. Древние люди были меловаты, не богатыри, нет.Потому и прятались.
podzemnii-gorod-saratli Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
В результате раскопок были открыты первые  этажи подземного города. Общая площадь всех раскопанных ходов и помещений составляет примерно два квадратных километра, думаю, уже больше.
saratli Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Точно не известно кем и когда он был создан (как часто за эти два дня я слышал эту фразу), но предполагается, что ранее город использовался как укрытие от ядерной зимы. Ну, а что? Кругом такие оплавленные постапокалиптические пейзажи, самое то прятаться под землю.
Подземный город  Саратлы состоит из 5 основных ареалов, связанных между собой длинными узкими коридорами и тоннелями.
Как и в других подземных городах, а их в окрестностях Каппадокии предостаточно, в городе Саратлы есть помещения для скота, жилые комнаты, склады, кухни.
saratli-nisha Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
На многочисленных  ярусах расположены колодцы с водой и вентиляционные шахты, амбары и столовые, конюшни (так значит были лошади-то?)и винные погреба неплохо они там прятались, а блекджек и шлюхи были? ,школа,  церковь.

Камера начала глючить. Что за призраки подземного города  такие ?
saratli-blur Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Заглянули в колодец. Колодец предусмотрительно перекрыт решеткой. Мало ли что. А падать глубоко.
Эту стенку не мы закоптили. Честно-честно! Так всё уже  было до нас.
saratli-kopot Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Входы в подземные жилища и храмы тщательно маскировались, переходы из жилищ перекрывались круглыми каменными блоками, которые выкатывались из потайных ниш в стенах.  Наружу выводились дымоходы и вентиляционные стволы, незаметные для постороннего глаза.
Походив взад-вперёд по многочисленным ходам, мы вырвались на поверхность. Вздохнули с облегчением и пошли на общий сбор около очередного сувенирного магазина. Всё таки внутри очень тесно и неуютно, хотя и приятно прохладненько.
Дальше по расписанию плавный путь домой в Аланию.
В районе Коньи остановились на обед. Заехали в хвалёный ресторан. Так, шведского стола нет. Народ заволновался.
obed-v-konie Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Официанты сами приносили блюда. Была и кюфта и какие-то супчики и салаты. Не очень. Скажем так, еда обильностью не отличалась .почти французская кухня , судя по размерам порций. Перехвалил гид ресторан.  Не наедаемся!

Впечатлений от поездки масса! Потом уже стали понимать, что и верблюда каменного  мы не увидели и деревушку Чавушин я как-то не помню.
Но это мелочи жизни. За эти два дня я получил кучу впечатлений на всю жизнь.
Кто же знал, что я заведу блог?! Может фотографировал бы на другой фотоаппарат, получше.
Как-то незаметно без приключений доехали до Алании. Дорога назад всегда короче. Гид всю дорогу заливался соловьём. Вот тоже работка у людей та ещё.
Это было восхитительное путешествие! Мы увидели немыслимые творения природы. Даже сложно представить, что тут миллионами лет трудились Солнце, Ветер и Вода,а не Гауди.
Лучший способ интересно провести два дня в Алании! Даже несмотря на утомительную дорогу. Ни капли не пожалели, что оторвали свои зады от пляжных лежаков.

Свинни с мешком корицы, довольный как удав

Написать комментарий легко! Не ленитесь и не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля( её никто не увидит, кроме меня) и пишите.parashut-150x150 Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.
Никакой регистрации! Никакой перлюстрации! Хе!
Не тыкать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

  • mandarin-150x150 Каппадокия надземная и подземная. Турция.Часть 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *