Тандури и бириани в Гоа. Индия

Тандури и бириани в Гоа это высший пилотаж и высочайшее искусство местной кулинарии. Это то, что обязательно стоит попробовать в Индии.
Часть 1 здесь
Кстати, не встречал в Гоа заморозку в магазинах.  Хотя я мало магазинов обследовал, каюсь.
Здесь даже курицы бегают по улице в свежем виде.

Блюдо готовится поваром в хорошем настроении и с благостными мыслями.
Так должно быть, а как уж на самом деле готовят повара, я не знаю. Надеюсь, все на высшем уровне аюрведы)).

Но, посетив порядка десяти самых разных местных ресторанчиков, могу с уверенностью сказать, что везде были очень свежие, вкусные, сытные блюда.
Нигде я не встречал того отвратительного месива с майонезом, что иногда можно увидеть в наших кафе.
Никакого намёка на отравление! Живы и здоровы!
При этом я бы не сказал, что готовят индийцы в стерильных условиях.
Понятие чистоты здесь довольно условно, но кухня на высоком уровне.
В том же Вьетнаме на кухнях гораздо грязнее. Просто до отвращения грязнее. Вплоть до того, что лёд колется на куски прямо на тротуаре.

Своё знакомство с индийской кухней я начал как раз с Вьетнама.
В поисках новых вкусов в Нячанге мы посетили ресторан индийской кухни “ОМАРС”.
Индийская кухня настолько поразила и восхитила, что с того дня ужинали мы только в индийских ресторанчиках.
И когда на следующий год встал вопрос о выборе страны для отдыха, то мы ни секунды не  раздумывая выбрали Индию.
О чём ни разу не пожалели.
Это одна из тех стран куда хочется возвращаться снова и снова.

Отдельно надо остановиться на блюдах тандури.
Знакомое слово? Очень напоминает азиатский “тандыр”.
По сути это одно и тоже.
Открытая печка для запекания еды на огне. помимо самих блюда тандури в таких печках готовят чудесные лепешки нааны.

В основном мы брали курицу тандури в разных вариациях.
В комплекте с сочной курицей замаринованной в йогурте и специях идут овощи и картошка фри.
Порция просто монументальная.
Аромат индийских специй изумителен! Индийские специи это нечто, я вам скажу.

Я и с собой привез несколько пакетиков.

Отдельно остановлюсь на остроте блюд.
Практически во всех ресторанах на курортах кухня ориентирована на европейцев и отличается умеренной остротой.
Лишь в одном месте мы получили довольно острую пищу.
В остальных же местах достаточно сказать волшебные слова “ноу спайси!” и заказанное блюдо не сделает вас огнедышащим драконом в поисках стакана воды.

 

тандури.праздник обжор в Гоа.тандури

 

Расскажу о блюдах вегетарианской кухни. Для вегетарианцев здесь настоящий рай.
Изобилие риса басмати, бобовых культур и овощей с фруктами удовлетворят даже самого изощренного гурмана.
Три наших самых любимых вегетарианских блюда в Индии это “шахи панир”, “малай кофта” и “плов бириани вег”.

Шахи панир – это блюдо состоящее из кусочков сыра (панир), плавающих в смеси из сливок и овощного пюре.

И, конечно же, специи.  Без масалы, кардамона и прочих ароматностей тут не обошлось.
Бириани – это плов из риса басмати и овощей (в варианте без мяса, можно также заказать плов с курицей). В состав так же входят йогурт и разнообразные специи. Очень ароматно и аппетитно. И размер порции от души.
Малай кофта это блюдо из котлеток из творога и картофеля в сочном соусе из овощей и сливок.
Обычно наш обед-ужин состоял из одного-двух горячих блюд и гарнира. Гарнир в виде риса или лепешек роти или наан.
Роти и наан немного отличаются по способу приготовления и по ингредиентам.
Роти ( или чапати) – это простые лепешки из воды и муки на сковородке .
А нааны делаются с молоком и дрожжами. Они сочнее и нежнее.
А какие шикарные в Индии молочные коктейли ласси! Непременно попробуйте!

 

тандури.праздник обжор в Гоа.вегетарианский бириани

 

А это другой вариант плова бириани .
Суть та же, но оформление может отличаться.
Здесь бириани подавали с соусом из йогурта. Очень аппетитно! Рис басмати – это просто фантастика!

Вот честно, если бы не алчущие косточек собачки на пляже, я бы легко питался только вегетарианской кухней в Индии. Это очень сытно и разнообразно.

Еще бы. Куча масла, муки,сливок и бобовых с рисом.

 

тандури.праздник обжор в Гоа.плов бириани

..окончание следует…

 

Свинни снова дразнится

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *