Вьетнамская кухня в Муй Не

Вьетнамская кухня. Что это такое и с чем её едят?

В этот раз расскажу об еде во Вьетнаме.

Конечно, при желании, вы можете найти себе и котлетки с борщом.
Но это не наш вариант.
Во всех странах, куда мы приезжаем, мы в первую очередь пробуем местную кухню.
Это тоже своего рода развлечение и элемент культурного туризма с погружением в жизнь местного населения в стране пребывания.
А котлетки мы и дома поедим.
В этом плане я совсем не понимаю людей приехавших в другой мир, в Азию, и мечтающих о майонезе и о сосисках.
Покайтесь пока не поздно!

Кто-то говорит, что во Вьетнаме кухня безликая и никакая.
Единственное, что заслуживает внимание -это свежие морепродукты и экзотические  фрукты.
Мне же вьетнамская кухня очень понравилась.
Здесь нет каких-то изысков. Еда довольно простая.
Можно даже сказать правильная.
Рис, лапша, овощи, фрукты, морепродукты, мясо.
В основном всё тушеное или в виде супов.
Морепродукты чаще всего обжаривают на гриле.
Впрочем, расскажу обо всём по порядку.

И, естественно, начну я со знаменитого супа фо.
Это, пожалуй, самое популярное блюдо во Вьетнаме.
Вьетнамцы любят начинать утро с супа. Да, вы не ослышались, на завтрак здесь принято есть суп.
И размер тарелки впечатляет.
Сами вьетнамцы довольно таки мелкие и тщедушные, но вот порции у них то что нужно. От души.
В первые дни в гостинице (а у нас была гостиница с включенным завтраком) было непривычно видеть несколько видов супа на завтрак. Но потом я привык и мне это даже понравилось.
О нашем отеле в Муй Не я еще расскажу.
Завтраки там были такие, что можно было и не обедать. Очень качественная подача блюд.

В каждой семье есть секрет своего особого приготовления супа фо.
Обычно едят суп фо с курицей или с говядиной, или со свининой.
Или с морепродуктами.
На плиту ставится огромная кастрюля мясного  бульона.
Бульон очень долго варится, не менее суток. А уж рецептура у каждого своя. Весь секрет в специях.
Чем-то отдалённо этот вкус напоминает то, что есть в пакетиках с “Доширками”.

При подаче наливается бульон из такой кастрюли и добавляется  отварная рисовая лапша, овощи и мясо по вкусу.
Логично, если бы лапша сутки плавала в кастрюле, она бы вся раскисла.
Чаще всего суп фо не слишком острый, вы можете сами добавить соус чили для придания нужной остроты.
Во всяком случае я лишь раз или два нарывался на такой суп, где соус был уже не нужен. И, как ни странно, оба эти раза были в нашем отеле. Но меня такая горячая острота даже радовала. Было в этом то-то приятно согревающее.

На данной фотографии суп фо с морепродуктами. Мало того, что он очень вкусный, так он ещё просто красиво выглядит.

Самый вкусный суп фо подавали в одном семейном кафе недалеко от гостиницы.
Щедрый на морепродукты и недорогой. Стоимость супа фо в среднем от 30 до 100 тысяч донгов в зависимости от начинки и места подачи.
Обычно я таким супом обедал. Хватало за глаза.

 

вьетнамская кухня суп фо
А это фо с мясом. Тоже очень вкусно.
Но я чаще брал фо с морепродуктами. Надо пользоваться случаем.
Таких свежих и сочных морепродуктов у нас нет. А вьетнамская кухня их использует как нечто само собой разумеющееся.

 

вьетнамская кухня фо с кальмарами
Это же просто шедевр! Кальмарчики аж светятся! Ещё рано утром они плавали в Южном море.
Вьетнамцы, кстати, не любят называть его Южно-Китайским по понятным причинам. Называют Южным
Китайцев здесь не любят. Китайские деньги любят, а самих китайцев нет. Это исторические распри испокон веков.
вьетнамская кухня снова суп фо

 

Это уже другое кафе, но суп фо с морепродуктами и овощами  здесь не менее прекрасен!
вьетнамская кухня суп фо знаменитыйВ окрестностях нашего отеля было порядка десятка кафе, где в меню превалировала вьетнамская кухня.

Мы посетили все эти  кафе.

Где-то было лучше, где-то хуже. Но еда была съедобной во всех из них. Никаких отравлений!

Хотя в плане чистоты на кухне в Азии есть некоторые нюансы. Во второй части рассказа я покажу вам что примерно представляет из себя кухня в уличном кафе во Вьетнаме.

В день приезда (а приехали мы уже ближе к вечеру, ибо дорога дальняя) мы поужинали в ресторане при отеле.

И больше там не ужинали. Лишь завтракали. Странно сидеть в одном и том же месте при таком разнообразии вокруг. С качеством еды это никак не связано.

 

Мы взяли вот такой чудесный суп с пельменями. Подозреваю,  что бульон в этом супе был от супа фо. А пельмени положили перед подачей.

 

вьетнамская кухня суп фо

 

Замечательные кальмары с тушеными овощами. Очень нежно, сочно и прекрасно!

 

вьетнамская кухня фо

 

Заказали какую-то рыбу вроде барракуды. Вот рыба была так себе. Суховата.

 

вьетнамская кухня рыба

 

Если хотите попробовать по-настоящему вкусную рыбу,то нужно идти в район Бо Ке. Это такие рыбные рестораны. Я их уже описывал здесь .

Акула была неплохой. Такая сочная с хрустящими хрящиками.

В тарелочках смесь из соли и перца. Сюда выжимается сок лайма и всё перемешивается в кашицу. и добавляется к рыбе. Своеобразно, но интересно.

 

вьетнамская кухня акула

 

А это одно из самых простейших блюд во Вьетнаме. Рис.

Его здесь поедают в диких количествах и варят в огромных рисоварках.

И овощей в рис довольно таки щедро добавили. Тут скорее овощи  рисом, а не рис с овощами. Потому мы и ходили в эту кафешку. Вьетнамская кухня щедра.

Ладно, не поэтому мы сюда ходили. Было здесь одно блюдо от которого кое-кто пищал.

 

вьетнамская кухня рис

 

А что это такое за блюдо вы узнаете в следующей части.

И да, история про Гоа не кончилась, даже не надейтесь! Просто я её слегка разбавил другой темой,чтобы  вы не заскучали!

..продолжение следует…

 

Свинни  подсел на суп фо

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. Почта нужна не для того чтобы спам рассылать, а чтобы  ответ на ваши сообщения приходил по почте
  • Никакой регистрации!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *