Бириани с овощами

Бириани с овощами. Сегодня я приготовлю упрощённый вариант овощного плова бириани.

Существует много разновидностей бириани.
По сути это индийская разновидность плова.
Встречаются бириани вегетарианские (с овощами) и не вегетарианские( с мясом, с курицей)
В разных областях Индии этот плов готовят по-разному.
У всех свои тайны и секреты приготовления.
Я дам упрощённый вариант приготовления, адаптированный под европейцев по остроте.
Овощи можно брать любые.
Можно взять зеленый горошек,морковку, кабачок, кольраби, цветную капусту, картошку.
Всё, что вам нравится.
Но желательно чтобы рис у вас был басмати.
Если его не оказалось под рукой, то возьмите самый лучший длиннозерный пропаренный рис.
И как обычно ни один индус при приготовлении этого блюда не пострадал. Хотя мои специи из Индии.
Настоятельно рекомендую положить в бириани горстку изюма.
Я его не положил лишь потому, что он у меня таинственным кто-то ел слишком много пирогов с изюмом образом закончился.

Ингредиенты:

● Рис басмати -1, 1,5 стакана
● Картошка -2 шт
● Морковка -1 шт
● Лук репчатый -2 шт
● Кардамон -3-4 коробочки
● Имбирь -1 ч.л.
● Гарам масала -1 ч.л.
● Куркума- 2 ч.л.
● Зира -1 ч.л.
● Кориандр -1 ч.л.
● Чеснок -3 зубчика
● Кабачок -1\3
● Цветная капуста-100 гр
● Сметана или несладкий йогурт -200-300 мл
● Хорошая томатная паста -2 ст.л.
● Соль, сливочное масло, перец, зелень-по вкусу.

1.Чистим и режем овощи. В этот раз я выбрал картошку, кабачок, лук,морковку и цветную капусту. Все овощи нарезаем.
Выкладываем на раскаленную сковородку кусочек сливочного масла.
Растапливаем его и засыпаем все наши специи: кардамон, зиру, масалу, куркуму, кориандр.
Имбирь выкладывать не стоит.
Разогреваем специи на сковородке секунд 30 и добавляем овощи. Обжариваем.
Зира даст прекрасный золотистый цвет.

В это время вам нужно будет заняться варкой риса.
Я сварил стакан басмати.
Здесь нет почти никаких секретов.
Доводите воду в кастрюле до кипения и засыпаете рис. Добавляете ложку куркумы, солите и накрываете кастрюлю крышкой.
Убавляете огонь на минимум и варите примерно 12-13 минут.
Потом сливаете воду, а рис откидываете на дуршлаг.
Откладываем рис в сторону.
Желательно подгадать время так, чтобы и тушеные овощи и рис были готовы одновременно.

бириани с овощами
2. Наступило время хитрого маринада.
Смешиваем в миске сметану( или йогурт), сахар,соль, резаный чеснок, (или йогурт), томатную пасту и небольшое количество воды. Можно добавить кинзу, будет вкуснее и ароматнее.
Добавляем тертый имбирь и немного гарам масалы .
Перемешиваем. И вот тут бы как раз и добавить изюмчику!
Выливаем эту смесь в овощи, убавляем огонь на минимум, накрываем сковородку крышкой и тушим овощи минут 15-20.
Запах на кухне просто  стоит потрясающий. Масала прекрасна!

 

простой рецепт бириани 3. Разогреваем духовку до 160-170 градусов.
В идеале у нас должен быть глиняный горшок с крышкой, в нем и запекают бириани.
Но в наших условиях используем жаропрочную стеклянную форму.
Выкладываем нижний слой из половины риса.
Затем вываливаем все содержимое сковородки.

бириани просто Вот примерно так это получается.

бириани дома
И завершаем конструкцию еще одним слоем риса. Сверху форму накрываем фольгой. Нам не нужно жарить плов, он должен томиться!
Я жадный, я взял риса поменьше, а овощей побольше.
Поэтому смело берите полтора-два стакана риса!
Готовим плов 40 минут.

бириани овощное

4.Вытаскиваем плов бириани из духовки, снимаем фольгу и наслаждаемся ароматом специй.
Даём бириани немного остыть и красиво выкладываем на тарелку.

 

бириани без мяса
5. У меня лапы кривые и я оформил бириани не очень красиво.
Но я верю, что у вас получится гораздо симпатичнее! Дерзайте!

бириани и овоши плов

 

Свинни сбацал обычный плов со специями и обозвал его бириани

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
Recipe Name
Бириани с овощами
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *