Цимес. Рецепт.

Продолжаем неделю экзотической кухни. Вы таки думали, что экзотика -это бананы, зажаренные с хвостиком молодого аллигатора? Вовсе нет!
Скорее это просто необычные блюда с непривычным сочетанием продуктов  селёдка с молоком?

Сегодня жертвой наших очумелых ручек падёт цимес. Наверняка вы слышали слово цимес, но не знали, что это такое.
Цимес употребляют как слово, обозначающее самое лучшее, самый смак.
Этимологически же слово «цимес» восходит к немецкому выражению, означающему — «гарнир». Предлог «для» (цум) и глагол «есть» (эссен). То есть в буквальном переводе — «для еды».
Цимес многолик и многовариантен. Бывает цимес разного назначения : гарнир, десерт, мясное блюдо, овощное рагу, паревное блюдо.
У меня получилось парве, нечто среднее между десертом и рагу. Если хотите сделать просто десерт, можно картошку не добавлять.
Основные ингредиенты цимеса: морковь и сухофрукты. Остальные овощи можно менять хоть на фасоль, хоть на нут и капусту.
Заменил морковь на тыкву. Я нашёл достойное применение тыкве, а то некоторые уже начали волноваться куда она подевалась.
Довольно  теории,  перейдём к практике.

Ингредиенты:
Тыква-1 кг  (примерно 1\2  небольшой тыквы)
Картошка 4-5 штук
Морковка-1 штука
Лук репчатый-2 штуки
Чернослив-10 штук
Изюм-50 граммов
Масло растительное для обжарки (никакого сливочного масла, только растительное)-10 граммов
Мука-1ст.ложка
Корица-1ч.ложка
Кардамон 1ч.ложка
Гвоздика- 5-7 гвоздиков
Мед 1 ст.ложка
Имбирь-1 ч.ложка

1.Чистим и нарезаем средними кусками тыкву и картошку. Картошки я взял совсем чуть-чуть , для запаха. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Варим в небольшом количестве воды эти овощи. Воды должно быть немного, чтобы лишь слегка прикрыть овощи.Если нет тыквы, берём много моркови.
varim-tikvu Цимес. Рецепт.
2. Поварив тыкву, морковку и картошку минут 10, добавляем промытые чернослив и изюм. Берите сухофрукты без косточек. В самом конце варки я добавил палочку корицы и нарезанный полукольцами лук. Не надо разваривать овощи в кашу, нам их ещё тушить.
izum-i-chernosliv-v-cimes Цимес. Рецепт.
3.На сухую сковородку без масла добавляем ложку муки и обжариваем её до кремового цвета. Варёные овощи из кастрюли отбрасываем на дуршлаг и добавляем в сковородку к муке. Добавляем растительное масло. Оставьте стакан жидкости из кастрюли. Он нам пригодится.
muka-v-cimes Цимес. Рецепт.
4. Перемешиваем содержимое сковородки. Добавляем молотые кардамон, корицу, гвоздику. Если есть свежий имбирь, добавляем его. Я взял маринованный имбирь. Вводим ложку мёда. Тыква сама по себе сладкая, так что исходите из этого.  Вливаем стакан жидкости, оставшейся от варки овощей. Соль по вкусу. Я добавил буквально щепотку.
tushim-cimes Цимес. Рецепт.5.Убавляем огонь на минимум , накрываем сковородку крышкой и томим цимес полчаса .
cimes Цимес. Рецепт.6. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и наслаждаемся вкуснотищей.
cimes-gotov Цимес. Рецепт.

Очень необычное  и интересное блюдо. Корица превалирует во вкусе.

Свинни, таки познавший вкус цимеса
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.eda-150x150 Цимес. Рецепт.
Никакой регистрации!
Взносы на корицу для цимеса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
cimes Цимес. Рецепт.
Recipe Name
Цимес.Рецепт
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
4.51star Цимес. Рецепт.1star Цимес. Рецепт.1star Цимес. Рецепт.1star Цимес. Рецепт.1star Цимес. Рецепт. Based on 3 Review(s)
4+

  • mandarin-150x150 Цимес. Рецепт.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *