Домашний сыр панир

Сегодня впервые на арене исполняется смертельный номер

Сыр я ещё не делал.
Тем интереснее было попробовать.
Конечно, это не совсем сыр в привычном понимании, всё же это ближе к творогу.
Поэтому обзовём его «очень молодым сыром»

 

Ингредиенты:
● Молоко — 2 пакета (2 л)
● Кефир- 1 пакет (1 л)
● Петрушка-по вкусу
● Соль — по вкусу

 

1. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и кипятим молоко.
Не уподобляйтесь Карлсону, не дайте молоку убежать!
В ингредиентах указано 2 пакета.
Сейчас мало кто делает честный 1 литр в упаковке. Почти у всех 800-900 мл.
Это не страшно. Просто берите два пакета и всё.
Я брал обычные магазинские молоко  и кефир в пластиковом пакете 2.5% жирности. Подозреваю, что если жирность выше, сыр будет пышнее.
Но я делаю панир для готовки блюд индийской кухни. Например, для Шахи панира. Там не нужна особая жирность.
Из магазинского молока панир вполне себе получился.
Правда, во второй раз получилось чуть хуже. В идеале нужно хорошее молоко.
В этом рецепте объединены фотографии с двух варок панира.
Как только молоко закипело, вливаем в него кефир и помешиваем.
Прямо на глазах начнётся расслоение на творог и сыворотку.
Проварите эту смесь ещё немного.
По вкусу добавьте соль. Но без фанатизма.
Я добавлял немного сушёной петрушки. Для цвета и запаха.

 

кипятим молоко в кастрюле

 

2. Процеживаем нашу смесь через сито и марлю. Марля нам обязательно понадобится для формирования панира.

 

фильтруем творог

 

3. Сыворотка постепенно стекает. Я помогал ей ложкой.
А так как я жадный поросёнок, я сделал двойную фильтрацию.
Прогнал сыворотку через сито ещё раз.

 

 

4. У вас останется много сыворотки. Но не спешите её выливать. Она ещё пригодится для выпечки!

 

много сыворотки

5. Полученную творожную массу завязываем в марлю и  кладём под пресс.
Я  использовал кастрюлю с водой.
Просто поставил её сверху панира в марле, придавил.

панир в марле формуется

6. Через пару часов кастрюлю снял, марлю аккуратно отделил от панира.
Панир завернул в пергамент и положил в холодильник.
Он ждёт своего звёздного часа для нового блюда.

 

панир с петрушкой готов

 

Вот такой прекрасный панир у нас получился. Но, если лениво возиться, можно легко заменить его адыгейским сыром.
Я уже два раза делал панир. Получилось неплохо.

 

панир готов

 

Свинни типа сыро паниродел теперь

 

Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.зима снега
Никакой регистрации!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Домашний сыр панир
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
1+

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *