Домашний яблочный зефир

Домашний яблочный зефир – это как раз то, что я долгое время не делал.

А все потому что руки кривые и агар-агара не было у меня.
В один прекрасный день меня настолько достало омерзительное качество зефира из магазина, что я  решил попробовать сделать его сам.
Получилось довольно неплохо, хотя и не без огрехов.
Тем интереснее вам будет узнать как избежать некоторых косяков при приготовлении домашнего яблочного зефира.
В принципе тут и нужны то сахар, агар агар и какое-то пюре.

 

Ингредиенты:

● Яблоки 4-5 штук
● Агар-агар -1 пачка (8-10гр)
● Яйцо куриное -1 шт
● Ванилин кристаллический -1 г
● Сахар -2.5 стакана
●  Вода -150 мл

1.Очищаем яблоки от шкурок и семечек. Я взял среднекислые яблоки.
В зефир хорошо пойдут и кислые, учитывая дикое количество сахара. Можно сделать зефир из любых фруктов.
Зефир можно сделать клубничным, банановым, сливовым, персиковым и т.д. Даже тыквенным, ха-ха-ха!

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки 25-30 минут в жаропрочной стеклянной форме для выпечки.

 

домашний яблочный зефир своими руками

 

2.Добавляем  стакан сахара. Вот тут нюанс. Если у вас кислые яблоки, добавляйте именно стакан. Если яблоки сами по себе сладкие-вполне хватит и половины стакана сахара.
С помощью блендера перемалываем яблоки с сахаром в пюре.
Оставляем пюре охлаждаться. Нам нужно будет вбить в пюре яичный белок. А в горячем пюре он просто свернется.
Можно добавить немного сока лимона в пюре.

 

домашний яблочный зефир из агар-агара

 

3.Собственно, с этой операции нужно было всё и начинать. Я взял пакетик агар-агара в 10 граммов и высыпал его в холодную воду для разбухания.
Пусть агар замачивается один час.
Организуйте свое время так чтобы и агар-агар успел настояться и яблочное пюре остыло.

 

домашний яблочный зефир. делаем сами

 

4.Теперь доводим воду с агар-агаром до кипения и  добавим примерно 1.5 стакана сахара. Туда же засыпаем и ванилин или ванильный сахар.
Увариваем сироп до загустения, он должен стать примерно как сырой яичный белок по консистенции.
И вот наш сироп уже готов.

 

домашний яблочный зефир.вкуснее магазинского.

 

5.Наступает момент творчества. С помощью венчика (я использовал насадку венчика на блендере) взбиваем пюре.
Сначала добавим половинку яичного белка и энергично взбиваем, потом выливаем остатки белка и взбиваем еще. Масса становится белой и воздушной.

Теперь пришли времена акробатики.
Одной рукой вы взбиваете зефирную массу, а другой рукой вливаете тонкой струйкой сироп из кастрюли.
И продолжаете всё взбивать.
В итоге получаем вот такую чудесную пышную массу. Итого я взбивал всё минут 5.

А сейчас нам нужен кондитерский мешок с насадкой. С его помощью мы сформируем половинки зефира. Нет мешка? Значит просто будем есть зефир ложкой из миски, тоже вкусно.
Так как мой эксперимент носил характер экспромта, то такого мешка у меня не было.
Пришлось воспользоваться файлом для документов с отрезанным уголком. В принципе можно использовать и полиэтиленовый пакет.

 

домашний яблочный зефир без консервантов и красителей

 

6.Своими дрожащими кривыми лапченками я кое-как сформировал какие-то кривые расплывшиеся зефиринки на пергаменте.
Необходимо выкладывать домашний яблочный зефир на пергамент! Так зефир можно будет легко снять.

Отсюда делаем выводы :
1.Желательно иметь кондитерский мешок с насадкой и прямые недрожащие руки, а также некоторый опыт формирования кондитерских изделий.
2.Массу надо взбить очень тщательно, нужно было взбивать минут 10.
3.Моя масса была жидковата. Возможно нужно еще граммов 100 сахара ( но это тааак сладко!!)), но на самом деле я поторопился.
Нужно было подождать минут 5 и лишь потом засыпать зефирную массу в файл для формирования зефиринок.
Но тут тонкая грань, агар-агар довольно быстро схватывается и можно упустить этот момент.

Полученную кривизну  оставляем на листе пергамента на сутки.

 

домашний яблочный зефир

 

7. Сутки прошли. Снимаем зефир с пергамента.
Посыпаем его сахарной пудрой чтобы не слипался. Половинки зефира можно склеить между собой, но можно и не склеивать.
Зато у меня теперь есть вкусный оригинальный домашний яблочный зефир без красителей и консервантов.
В форме таких загогулек его еще точно никто не делал.

 

домашний яблочный зефир без красителей

 

П.С. Я заказал кондитерский мешок.
Вот когда он придет, я вернусь с матчем-реваншем и покажу всему миру какие клёвые зефирки может сделать Свинни на самом деле при наличии необходимого оборудования.
Мир содрогнется и ахнет!

 

Свинни слепил кривые, но ужасно вкусные зефиринки

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Домашний яблочный зефир
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *