Дорада с рисом и печёной тыквой в пергаменте

Дорада с рисом и печёной тыквой – деликатесное, почти ресторанное блюдо.

А как правильно пишется “дорада” или дорадо”?
Специально для жертв слова “эльдорадо” сообщаю, что правильно писать именно “дорадА”.
А в переводе с испанского эта средиземноморская рыбка означает “золотая”.
Вот так вот, мы сегодня приготовим золотую рыбку, товарищи!
Бракованная золотая рыбка попалась, никак не хотела исполнять мои желания и поэтому смогла  исполнить лишь одно моё желание – вкусно поесть.
В наших гипермаркетах можно встретить дораду и сибас.
Но мало их купить, нужно же ещё знать что с ними делать.
Расскажу что сотворил с дорадой я лично.

 

дорада с рисом как приготовить

 

 

Ингредиенты:

● Дорада -2 шт
● Рис длиннозерный -1 стакан
● Тыква -200-300  гр
● Апельсин 1\2 шт (Можно заменить лимоном)
● Соль, свежий базилик,перец, укроп-по вкусу

 

1.Промываем дораду, потрошим, вытаскиваем внутренности и жабры. Срезаем все плавники ножницами. Счищаем чешую.
Чешуя довольно легко снимается острым ножом.
Буквально несколько раз поскребите рыбу “против шерсти” и полупрозрачная чешуя легко отделится. Лучше всего это делать под струёй воды.

 

дорада с рисом как не пересушить рыбу

 

2.Я решил придать рыбе дополнительный пикантный вкус и использовал при подаче запечёную тыкву.
Запекаем тыкву в фольге минут 30, потом раскрываем фольгу минут на 10 чтобы тыква подрумянилась.
При желании можно обжарить тыкву на гриле.
Да, я просто всунул тыкву и сюда, но эффект был просто потрясающий!
Категорически настаиваю на обязательном использовании тыквы в данном рецепте!
Без тыквы данное блюдо признаётся не кошерным!

 

дорада с рисом простой рецепт

 

3.Делаем поперечные разрезы на рыбе. Обмазываем дораду смесью соли и перца.
Набиваем предварительно промазанное солью брюхо свежим базиликом и орегано.

 

дорада с рисом и печенойтыквой

 

4.В стеклянную жаропрочную форму выкладываем пергамент. Длина пергамента выбирается из идеи завернуть рыбу в пергамент как в конверт.
На смазанный оливковым маслом  пергамент выкладываем дорадо, а сверху кружки апельсинов или лимонов.
Я решил взять апельсины, на мой взгляд они ароматнее.  Но тру-повара выбрали бы лимон.
Заворачиваем конверт из пергамента и ставим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

 

 

дорада с рисом в духовке

 

5.По истечении времени вытаскиваем дораду из духовки и разворачиваем пергамент. Лишнюю бумагу можно срезать.
Теперь нам нужно зарумянить корочку.
Снимаем апельсины в сторону в форме и ставим рыбу в духовку на 200 градусов, минут на 10.
Но не сожгите!
Я решил сильно не сжигать и не пересушивать рыбу, она у меня лишь слегка “схватилась”.

 

дорада с рисом рецепт

 

6.Отвариваем длиннозерный рис и красиво подаем дораду с печёной тыквой, апельсинами и орегано.
Дорада с рисом получилась очень сочной и тающей во рту.
Я ее не пересушил. Слава мне!

 

дорада с рисом в пергаменте

 

7.Внимательный читатель заметил, что  было две рыбы.
Вот вторая дорада с рисом, с ней  тоже всё хорошо, она удалась.

 

дорада с рисом и тыквой

 

П.С. С чем сравнить по вкусу дораду?
Что-то отдалённо похожее на камбалу по вкусу.
И то и другое – излюбленная  ресторанная рыба.

П.С.П.С. Я просто забыл купить лимон…

 

Свинни расщедрился на дораду

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Дорада с рисом и печёной тыквой в пергаменте
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

2 комментария

  1. Риланка

    Молодец! Давно хожу вокруг дорадЫ и все никак не решусь купить , теперь есть повод 🙂

Comments are closed.