Гульчехра аля рус

Импровизация на тему гульчехры или 7 шагов к кулинарному успеху.
Зимой так и тянет приготовить что-нибудь сытное и нажористое. Особенно когда тебе под руку кричат ,что хотят жрать да повкуснее. И чтоб было мясо обязательно!

Ну, нажористо ,так нажористо. Будете сегодня гульчерху есть, коли так. Естественно, я внёс свои дополнения в блюдо. Тут от гульчехры только название, но надо же как-то обозвать блюдо. А гульчехра звучит вполне презентабельно и таинственно.

Ингредиенты:
Курица ( целая грудка, или рубленые кусочки курицы )-500гр.
Картофель -6-7 клубней.
Лук репчатый — 2-3 шт., зависит от размера луковицы.
Морковка- 1 шт.
Чеснок — 3-4 зуб.
Молоко — 200-300 мл.
Сметана — 5-10 ст. л.
Укроп (в случае, если используется хмели-сунели)-жменька.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Масала -1ч.л. Выбирать или хмели-сунели или масалу. В случае использования масалы -укропом можно пренебречь.
Мука пшеничная — 3-4  ст. л.
Сахар — 1 ч. л., по вкусу.
Соль -по вкусу.
Перец душистый -по вкусу , в случае выбора масалы  можно не класть.
Масло сливочное- (для жарки).
Сушёные баклажаны и помидоры- щедрая жменька. Можно пренебречь.

Обшее время готовки блюда-60 минут, зависит от сорта картошки и от нарезки.
На выходе 4-6 порций, в зависимости от аппетита едоков.

Берём искомые ингредиенты.
produkty-gulchehra
1. Нарезаем лук полукольцами,разогреваем сковородку. Я использую вок с толстым дном.
На сливочном масле доводим лук до полупрозрачности, откладываем в сторону.
2. Добавляем, нарезанную мелкими кусочками, куриную грудку, поджариваем до лёгкой корочки, высыпаем половинку чайной ложки масалы (или хмели-сунели), возвращаем лук, перемешиваем , уменьшаем огонь на средний.
luk-i-kura
Я экспериментировал. Брал куски курицы , брал св****у.  Одинаково хорошо и вкусно получается. Если любите пообсасывать косточки, тогда кладите рубленые куски.
Ниже фото гульчехры с кусками куры.  Гульчехра с кусочками куры на фотках пошире, а гульчехра с куриной грудкой на фотках поуже. Это два вида гульчехры. В гульчехре с грудкой использовал масалу, а в гульчехре с рубленой курой- хмели-сунели.
gulchehra-s-kuskami
Обычно, на этом этапе я добавляю часть соли и перца. (Можно все специи класть ближе к концу готовки,но мне нравится запах обжаренных специй, он создаёт атмосферу для готовки ).
3. Смешиваем молоко с мукой до однородной массы, без комочков.
4. Нарезаем морковку полудольками (В эту готовку положил тыкву, можно её класть вместо или вместе с морковкой. Картошку нарезаем тонкими пластинками( чипсами).
tykva-v-gulchehre
5. Добавляем в сковородку морковку, слегка подтушиваем, заливаем часть молока, ждём некоторого загустевания смеси, засыпаем картошку, остаток молока и сметану, добавляем помидоры и баклажаны (если они есть).
kartoshka-i-smetanasmetana-i-kartofftushim-kuski-kury-gulchehra
Перемешиваем и накрываем крышкой, убавляем огонь на 3чку, тушим под крышкой минут 25.
6. Открываем крышку, добавляем хмели-сунели или масалу (смотря с чем готовим, или -или).
Добавляем соль-сахар по вкусу, кладем мелко порезанный чеснок. Тушим еще минут 15.
tushim-gulchehru
Смотрим по состоянию картошки, нам нужна мягкая, сочная ,тающая во рту картошечка.
gotovogulchehra-gotovaКакая гульчехра вкуснее? А не знаю. Обе улетели в момент.
7. Выключаем плиту и даём блюду настояться минут 5-10. Раскладываем гульчехру по тарелкам и удивляемся как быстро они пустеют.

Главное всегда помнить, что рецепт-не панацея, это лишь примерный вектор движения. Можете менять ингредиенты по своему усмотрению. Если в рецепте указано 2 луковицы, а душа просит 3, верьте душе, а не рецепту.

Экспериментируйте! Творите! Будет вкусно.

ЗЫ. Всё же посмотрел  как переводится  слово “гульчехра” .
В переводе с Таджикского- “лицо, подобное цветку”,”розоволикая”. Хахаха! Конечно, если такими сковородками молотить, то и не такое цветущее лицо будет. Живот тоже расцветёт.
champion

Свинни, типа кулинар.

Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!  Просто введите своё имя,  электронную почту в поля и пишите.  Никакой регистрации!
Спасибо автору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Гульчехра аля рус
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
3+

  • Svincent

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *