Гульчехра аля рус

Импровизация на тему гульчехры или 7 шагов к кулинарному успеху.
Зимой так и тянет приготовить что-нибудь сытное и нажористое. Особенно когда тебе под руку кричат ,что хотят жрать да повкуснее. И чтоб было мясо обязательно!

Ну, нажористо ,так нажористо. Будете сегодня гульчерху есть, коли так. Естественно, я внёс свои дополнения в блюдо. Тут от гульчехры только название, но надо же как-то обозвать блюдо. А гульчехра звучит вполне презентабельно и таинственно.

Ингредиенты:
Курица ( целая грудка, или рубленые кусочки курицы )-500гр.
Картофель -6-7 клубней.
Лук репчатый — 2-3 шт., зависит от размера луковицы.
Морковка- 1 шт.
Чеснок — 3-4 зуб.
Молоко — 200-300 мл.
Сметана — 5-10 ст. л.
Укроп (в случае, если используется хмели-сунели)-жменька.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Масала -1ч.л. Выбирать или хмели-сунели или масалу. В случае использования масалы -укропом можно пренебречь.
Мука пшеничная — 3-4  ст. л.
Сахар — 1 ч. л., по вкусу.
Соль -по вкусу.
Перец душистый -по вкусу , в случае выбора масалы  можно не класть.
Масло сливочное- (для жарки).
Сушёные баклажаны и помидоры- щедрая жменька. Можно пренебречь.

Обшее время готовки блюда-60 минут, зависит от сорта картошки и от нарезки.
На выходе 4-6 порций, в зависимости от аппетита едоков.

Берём искомые ингредиенты.
produkty-gulchehra Гульчехра аля рус
1. Нарезаем лук полукольцами,разогреваем сковородку. Я использую вок с толстым дном.
На сливочном масле доводим лук до полупрозрачности, откладываем в сторону.
2. Добавляем, нарезанную мелкими кусочками, куриную грудку, поджариваем до лёгкой корочки, высыпаем половинку чайной ложки масалы (или хмели-сунели), возвращаем лук, перемешиваем , уменьшаем огонь на средний.
luk-i-kura Гульчехра аля рус
Я экспериментировал. Брал куски курицы , брал св****у.  Одинаково хорошо и вкусно получается. Если любите пообсасывать косточки, тогда кладите рубленые куски.
Ниже фото гульчехры с кусками куры.  Гульчехра с кусочками куры на фотках пошире, а гульчехра с куриной грудкой на фотках поуже. Это два вида гульчехры. В гульчехре с грудкой использовал масалу, а в гульчехре с рубленой курой- хмели-сунели.
gulchehra-s-kuskami Гульчехра аля рус
Обычно, на этом этапе я добавляю часть соли и перца. (Можно все специи класть ближе к концу готовки,но мне нравится запах обжаренных специй, он создаёт атмосферу для готовки ).
3. Смешиваем молоко с мукой до однородной массы, без комочков.
4. Нарезаем морковку полудольками (В эту готовку положил тыкву, можно её класть вместо или вместе с морковкой. Картошку нарезаем тонкими пластинками( чипсами).
tykva-v-gulchehre Гульчехра аля рус
5. Добавляем в сковородку морковку, слегка подтушиваем, заливаем часть молока, ждём некоторого загустевания смеси, засыпаем картошку, остаток молока и сметану, добавляем помидоры и баклажаны (если они есть).
kartoshka-i-smetana Гульчехра аля русsmetana-i-kartoff Гульчехра аля русtushim-kuski-kury-gulchehra Гульчехра аля рус
Перемешиваем и накрываем крышкой, убавляем огонь на 3чку, тушим под крышкой минут 25.
6. Открываем крышку, добавляем хмели-сунели или масалу (смотря с чем готовим, или -или).
Добавляем соль-сахар по вкусу, кладем мелко порезанный чеснок. Тушим еще минут 15.
tushim-gulchehru Гульчехра аля рус
Смотрим по состоянию картошки, нам нужна мягкая, сочная ,тающая во рту картошечка.
gotovo-1 Гульчехра аля русgulchehra-gotova Гульчехра аля русКакая гульчехра вкуснее? А не знаю. Обе улетели в момент.
7. Выключаем плиту и даём блюду настояться минут 5-10. Раскладываем гульчехру по тарелкам и удивляемся как быстро они пустеют.

Главное всегда помнить, что рецепт-не панацея, это лишь примерный вектор движения. Можете менять ингредиенты по своему усмотрению. Если в рецепте указано 2 луковицы, а душа просит 3, верьте душе, а не рецепту.

Экспериментируйте! Творите! Будет вкусно.

ЗЫ. Всё же посмотрел  как переводится  слово «гульчехра» .
В переводе с Таджикского- «лицо, подобное цветку»,»розоволикая». Хахаха! Конечно, если такими сковородками молотить, то и не такое цветущее лицо будет. Живот тоже расцветёт.1F602 Гульчехра аля рус
champion-150x150 Гульчехра аля рус

Свинни, типа кулинар.

Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!  Просто введите своё имя,  электронную почту в поля и пишите.  Никакой регистрации!
Спасибо автору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
gulchehra-gotova Гульчехра аля рус
Recipe Name
Гульчехра аля рус
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star Гульчехра аля рус1star Гульчехра аля рус1star Гульчехра аля рус1star Гульчехра аля рус1star Гульчехра аля рус Based on 3 Review(s)
3+

  • mandarin-150x150 Гульчехра аля рус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *