Как приготовить домашний майонез с помощью блендера. Пошагово.

По просьбе “Алкоголика из Москвы” (алкоголикам тоже закусывать нужно) неожиданно для  себя публикую рецепт домашнего майонеза.


Раньше я думал, что сделать домашний майонез это хлопотно и долго. Масло струйкой вливай, следи, чтобы не расслоилось. Бла,бла. Жуть в общем. Так-то оно так, но это уже каменный век кулинарии. Встречайте новые технологии! молекулярная кухня
С помощью блендера вопрос решается за 2-3 минуты!!

Итак, приступим к изготовлению домашнего майонеза.
Давайте обзовём его как-нибудь. Пусть это будет “salsa de aceite girasol”. Заумно как-то. Ок! Пусть будет Майонез, а лучше Декабрез. Фирменный соус “Декабрез”. Дикобраз? 
Новый год же скоро.

Ингредиенты:
Масло подсолнечное или оливковое 350 -400мл.
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – 1 ч.л. , по вкусу.
Сахар – 1\2 ч.л. , по вкусу.
Лимонный сок – 1 ч.л., по вкусу.
Чёрный перец молотый – по вкусу.

1.Берём ёмкость, можно просто стеклянную банку, я взял мерный стакан. Так проще наливать масло , не пачкая лишнюю посуду. Масло у меня подсолнечное рафинированное. При желании можно смешать оливковое и подсолнечное. Просто оливковое не рекомендую, может горчить.  У меня было 2 вида подсолнечного рафинированного масла. Выбрал поароматнее. Выбор пал на “Южное солнце”, масло с Кубани.
2.Разбиваем 2 куриных яйца, яйца берём посвежее и покрупнее. Яйца в блюде не проходят термическую обработку, так что нужны яйца получше, сами понимаете почему. В идеале стоит взять 4 перепелиных яйца вместо 2х куриных. И сальмонеллёз и всякие страхи сырых яиц не страшны.
готовим домашний майонез
3.Засыпаем соль, сахар, молотый перец, вливаем подсолнечное масло. Я долил до отметки 450 мл. Медитируем и стараемся не думать сколько же калорий мы только что залили в мерный стаканчик.
готовим домашний майонез из подсолнечного масла и яицподсолнечное масло для домашнего майонеза
4.Теперь начинается самое интересное. Понадобится погружной блендер с насадкой. Товарищ Блендер Швондер, скажите своё слово!
Погружаем насадку блендера на дно. У меня блендер 700 ватт.
делаем домашний майонез с помощью блендера
Просто ставим блендер на самое дно, таким образом, чтобы яйца оказались под насадкой. Начинаем взбивать на высоких оборотах. У меня есть кнопка “автомат”, жму её. И, о, чудо! Наш майонез прямо на глазах начинает густеть. Примерно минуту-две  жужжим блендером , не отрывая его от дна.
блендером взбиваем майонез до загустевания
Потом можно насадку поднять и поработать ею по всему объёму. Понадобится буквально 2-3 минуты, чтобы получился густой домашний майонез.
густой домашний майонез с помощью блендера
Добавляем  немного лимонной кислоты , можно ввести ложку горчицы, я обошёлся без неё. Если не хватает соли и сахара, добавляем по своему вкусу.
Теперь ставим наш чудесный домашний майонез в холодильник, пусть остынет и загустеет как следует.
У нас готов замечательный “Декабрез”( сам ты Дикобраз, чего майонез обзываешь?) для заправки салатов,  приготовления бутеров.  Для запекания я бы этот майонез не советовал. Наверняка, расслоится. Хотя попробую как-нибудь, хоть и не люблю горячие блюда под майонезом.
Обычно я для запекания использую бешамель. Он легче майонеза, не такой жирный. Мы же следим за фигурой, правда же?

С нашим чудесным соусом можно приготовить замечательный салат из крабовых палочек или яйца пашот, а может и оливье. Или селёдку под шубой.

П.С. Очень многое зависит от качества масла. У одного коллеги майонез так и не загустел, а у другого получился слишком густым (не беда, можно разбавить сметаной или поставить в холодильник, там он точно загустеет).

П.С.П.С. Проверил версию, гласящую, что  если взять меньше масла ( 200 мл, к примеру), майонез не получится. Будет жидким и вообще не взобьётся.
Ничего подобного!
Я взял порядка 150 мл подсолнечного масла, добавил 50 мл горчичного масла. Примерно половина мерного стаканчика на фотках.
Всё чудесно взбилось. А горчичное масло придало майонезу чудесный золотистый цвет. Рекомендую!
Видимо, не в масле дело, а в руках  блендере.

Новый год Зима уже близко!

 

Свинни, такой Свинни, утяпанный майонезным соусом.

пеку печеньки
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. Никакой регистрации!
Спасибо автору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Домашний майонез с помощью блендера
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
1+

  • Svincent

17 комментариев

    • Svincent Svincent

      Так полный стакан и получился.
      Хватило на заправку огромной кастрюли салата.
      Масло же никуда не испарилось при использовании блендера.
      Как было 400- 450 мл, так и осталось примерно.

      0

      Ответить
  1. Риланка

    ни че се у вас кастрюльки с салатами что вы их 450 граммами майонеза заправляете:))))

    0

    Ответить
    • Svincent Svincent

      Нормальная там была кастрюлька). Можети не 450, может 350. Часть прилипла к стенкам стакана, к ложке и на бутерброды дегустатора.

      0

      Ответить
  2. Алкоголик из Москвы

    Рецепт зачОтен)
    Но знаете ли, а для вААще мАЯнез придумали?)

    0

    Ответить
  3. Алкоголик из Москвы

    Вот еще что про майонез и кетчуп вспомнилось)
    Винсент: А знаешь что они там в Голландии льют на картошку фри вместо кетчупа?
    Джулс: Что?
    Винсент: Майонез!
    Джулс: Черт подери!
    Винсент: Я сам видел, как они это делают. Просто заливают все этим дерьмом.

    Vincent: You know what they put on French fries in Holland instead of ketchup?
    Jules: What?
    Vincent: Mayonnaise.
    Jules: Goddamn.
    Vincent: I’ve seen ’em do it, man. They fuckin’ drown ’em in that shit.

    0

    Ответить
    • Svincent Svincent

      Толстой писал занудные многостраничные труды в перерывах между щупаньем крестьянок. Анекдоты он точно не писал.

      0

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *