Как сделать домашний панир

Домашний панир на проводе .

Намасте, дорогие друзья! А для некоторых даже намаскар!

Индийская кухня разнообразна и вкусна. Любой желающий  найдёт здесь  себе блюдо по вкусу.
И закоренелый мясоед и просветленный вегетарианец.
Только праноедам не повезло. Но им вполне хватает лучей солнца.

Сегодня я научу вас как сделать домашний сыр панир. Если честно,  у меня уже была заметка про панир.

Но я решил переписать ее заново. Фотографии в той заметки были шляпными. Теперь я вышел на новый уровень, заодно появятся новые блюда индийской кухни. И будут они сугубо вегетарианскими.
Панир – основа для многих  шикарнейших блюд индийской кухни таких как : шахи панир, расгулла, палак панир, кадай панир, матар панир и т.д.
Прелесть панира в том, что его легко можно сделать дома.

Процесс настолько прост, что справился даже я.
Ближайшие аналоги индийского сыра панир (а панир и переводится как сыр) это адыгейский сыр и пресованный творог.
Но бог его знает что там кладут в магазинский адыгейский сыр помимо консервантов и улучшителей вкуса.
У нас же будет натуральный продукт без лишних добавок и красителей.
Нам понадобятся лишь молоко и кефир. Есть варианты с лимонной кислотой, но я предпочитаю кефир. Так больше выход панира.
Я неоднократно делал панир из магазинского молока и кефира разных марок. И всегда он получался.
Но по вкусу отличался, конечно, мог быть кислее, выход готовой продукции плавал.
Поэтому смело могу сказать что, скорее всего, панир у вас получится. Но лучше брать хорошие проверенные продукты, которым вы доверяете.
Конфетка из плохих ингредиентов не получится. Увы.

Итак, поехали!

Ингредиенты:
● Молоко- 2 л
● Кефир -1 л

1.Я взял 1 литр 1.5% молока и 1л 2.5% молока одного местного производителя. Смешал их в кастрюле и довел до кипения.
Аха, пока трындел  молоко практически убежало. Но не всё, не всё!

 

домашний панир

 

2.Теперь наступает момент истины!
Убавляем огонь и вливаем в кипящее молоко 1 литр кефира. Я брал хороший кефир 2.5%.
Подозреваю, что с молочкой большей жирности всё тоже будет обстоять прекрасно. Но лишний жир нам не нужен.
Это будет диетический панир. Если вы делаете панир для еды или вторых блюд не забудьте добавить соль по вкусу, если для десертов, соль можно не класть.

 

Буквально через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки.
Волшебство происходит прямо на ваших глазах!
Перемешиваем содержимое кастрюли и готовим дуршлаг и марлю.

 

домашний панир.делаем сами

 

3.Выкладываем марлю в дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Весь панир останется в марле, а сыворотка стечёт в кастрюлю снизу.

 

домашний панир.домашний творог

 

4.Сыворотка будет постепенно стекать и на марле останется более-менее сухой панир.

 

домашний панир своими руками

 

5.Ни в коем случае не выливайте сыворотку! Это ценный молочный  продукт!
Её можно пить просто так. Она сладкая и вкусная ( при условии, что у вас изначально хорошие и не кислые молочные продукты).
А еще сыворотку можно использовать для выпечки.
Выпечка на сыворотке получается гораздо пышнее, чем на кефире. Да, да, да!

 

домашний панир из молока и кефира

 

6.Теперь закручиваем нашу марлю в шарик и отжимаем лишнюю сыворотку из сыра панир.
Сверху можно положить какой-нибудь гнет, чтобы наш панир спрессовался.
В принципе, примерно через полчаса наш панир готов.
Всё зависит от того что выс ним собираетесь делать дальше.
Если будете использовать его в таких блюдах как шахи панир, то он должен быть хорошо спрессован чтобы не развалился. Поэтому рекомендую прессовать панир подольше. Я чаще всего оставляю его в холодильнике на ночь.

 

домашний панир из кефира

 

7.Аккуратно снимаем марлю и наш панир готов. Из 3 х литров молока и кефира у меня получилось примерно 400 граммов панира. Это ОЧЕНЬ хороший результат.
В следующий раз я расскажу вам как приготовить очень вкусный и необычный десерт из сыра панир.
Я никогда ничего подобного не пробовал.

Пища богов! Амрита!
Для этого десерта домашний панир не нужно сильно прессовать, потому он круглый.
Хорошо спресованный домашний панир был бы плоским.

 

домашний панир. индийская кухня

 

Мир вам, друзья!

 

Свинни начал повторяться, фу на него!

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Как сделать домашний панир
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
1+

2 комментария

  1. Риланка

    А чем панир отличается от творога ? Я так дома творог делаю :)))))

    0

Comments are closed.