Калдейрада португальская. Рыбное рагу

Калдейрада португальская или густое рыбное рагу. Необычно, ярко и очень вкусно!

Как обычно спешу заявить, что не один португалец при приготовлении этого блюда не пострадал.
Вполне возможно, что какая-нибудь тётушка Эшперанса готовит калдейраду совсем не так.
У меня европейский адаптированный под наши столы вариант.
Основа блюда – рыбное филе и мидии. Если у вас в хозяйстве есть кальмары – смело кидайте их в кастрюлю. Хуже не будет.
В принципе, сюда пойдут любые морепродукты и любое рыбное филе.
Чем богаты, тем и рады.
Основная идея блюда заключается в том,что морепродукты и овощи не перемешиваются.
Морепродукты и рыба закладываются на самый верх и фактически готовятся на пару.
Потому они получаются особенно нежными и не разваливаются в кашу.
А вот овощи провариваются в густом бульоне и становятся нежными и распаренными.
Поехали!

 

 

калдейрада португальская готовим сами

 

Ингредиенты:

● Филе трески- 500- 700гр
● Мидии – 400 гр
● Картошка – 7-10 шт
● Красный болгарский перец -1 шт
● Лук репчатый -2 шт
● Сельдерей – 2  стебля
● Помидоры свежиеили сушеные  – 2 шт
● Вино белое сухое -1 стакан
● Чеснок – 5 зубчиков
● Томатная паста -2 щедрые ложки
● Лавровый лист- 1-2 шт
● Соль, сахар, перец, специи, петрушка  – по вкусу

1.Чистим картошку,лук. Я взял одну луковицу красного лука и одну луковицу обычного репчатого. Лук нарезаем полукольцами. Картошку нарезаем  средними кусками. Сельдерей режем кубиками. Помидоры режем кусками. Я взял сушеные предварительно отмоченные помидоры. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Петрушку нарезаем и засыпаем в кастрюлю. В принципе специи здесь не сильно нужны, основной вкус даст красный сладкий перец. Он в этом блюде играет главную роль.

На дно большой кастрюли выкладываем слоями картошку, сельдерей, лавровый лист, горошковый перец, болгарский перец, лук, помидоры. Солим. Разводим хорошую томатную пасту в воде и добавляем в пасту сахар для лучшего  балансирования вкуса. Ставим кастрюлю на огонь.

 

калдейрада португальская как приготовить

 

2. Вливаем в содержимое кастрюли стакан белого вина и томатную пасту с водой. Уровень жидкости должен быть на пару пальцев выше овощей.  Доводим жидкость до кипения. Варим калдейреду минут 20.
Все зависит от картошки.
Если вы очень крупно ее порезали, то она будет вариться долго. А если слишком мелко- она превратится в кашу. Нужна золотая середина.

 

калдейрада португальская в кастрюле

 

3. Наступает важный момент. Жидкость немного выпарилась, над кастрюлей витают чудесные ароматы паприки и петрушки. Калдейрада португальская шкворчит и шипит.
Нарезаем и закладываем чеснок.
Самое время для рыбы и мидий. У меня было 2 куска филе трески. Я разрезал их на две половинки. Трески можно взять и больше, не жадничайте как я. На треску я высыпал мидии.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, чтобы не брызгало и готовим блюдо еще примерно 20 минут. За это время треска и мидии сготовятся на пару.

 

калдейрада португальская вкусный рецепт

 

4. Аккуратно вытаскиваем шумовкой рыбу и мидии,чтобы они не развалились. Выкладываем на тарелку треску, мидии и овощи из кастрюли. немного сбрызгиваем блюдо бальзамическим уксусом или лимонным соком. Можно использовать соус из рагу. При желании можно смешать все вместе и подавать так. Будет не слишком эстетично на вид,но ужасно вкусно. В соусе весь цимес блюда!  Он настолько шикарен, что с ним можно слопать и подошву старого башмака ( не повторять в домашних условиях!!)

 

калдейрада португальская рыбное рагу

 

Свинни  и калдейрада португальская

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Калдейрада португальская. Рыбное рагу
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time