Лук запечённый с мясным фаршем на подушке из картофельно-тыквенного пюре

Лук запечённый с мясным фаршем на подушке из картофельно-тыквенного пюре – блюдо для фанатов лука.
Если вы любите лук, то вам сюда!
А если не любите лук, то всё равно сюда же.
Возможно в такой подаче лук вам понравится.
Он ни жареный, ни варёный, он запечёный. Вкус меняется.
Лук становится нежным и сладким.
А в сочетании с ароматным фаршем лук просто восхитителен.
Попробуйте непременно!
Желательно для этого рецепта взять крупныйлук, мелкий лук фаршировать будет крайне затруднительно.

 

лук с фаршем на подушке из пюре

 

Ингредиенты:

● Лук репчатый или красный (крупный) – 8-10 штук
● Фарш говяжий- 300 гр
● Соль, перец, специи-по вкусу
● Белое вино – 1\2 стакана
● Сыр для посыпки -30-50 гр
● Картофель -6-8 шт
● Тыква -200 гр

1.Займёмся луком.
Придётся немного поплакать, но оно того стоит. А можно и подло попросить мужа потрудиться.
Нам необходимо очистить луковицы от шелухи и сделать из них корзинки для фарширования.

Срезаем с луковицы макушку и аккуратно вырезаем сердцевину ножиком. Можно помогать себе ложкой.
Но желательно делать это так, чтобы на дне не было дырки.
При желании нижний кончик луковицы можно не срезать вовсе.
Но луковица должна быть устойчивой, а не кувыркаться абы как, имейте это в виду.
Как вариант – положите луковицы в фольгу, тогда весь сок останется внутри.
Луковицы подготовлены. Я брал обычный репчатый лук и красный лук.
Говорят, красный лук слаще при запекании.
Вот и проверим.

 

лук фаршированный фаршем

 

2.Время фарша.
Выкладываем на сковородку хороший говяжий фарш и немного его обжаривает до серости.
Вливаем вино и жарим фарш до выпаривания вина.
Теперь закладываем порезанные остатки лука.
Но скорее всего остатков будет много. Часть лука останется про запас.
Думаю не пропадёт!
Обжариваем фарш с луком. Солим и перчим. Я добавил в фарш щепотку масалы.
При желании можете добавить пару ложек хорошей томатной пасты, но тогда не забудьте добавить сахар для балансирования кислотности во вкусе.
Фарш готов.
Дадим ему слегка остыть.

 

лук в духовке

 

3. Пока духовка разогревается до 190 градусов, приготовим пюре.
Я решил сделать тыквенно-картофельное пюре с луком.
Не пропадать же луку в самом деле?!

Без особого лукавства просто порезал картошку, тыкву и лук, и сварил всё в одной кастрюле.
Минут через 30 слил воду и толкушкой растолок овощи в пюре.
Но можно воспользоваться блендером, если желаете консистенцию понежнее.
Я остановился на довольно грубом варианте.

4.Наступает творческий момент.
Фаршируем луковицы обжаренным фаршем.
Плотненько их набиваем и укладываем в стеклянную жаропрочную форму.

 

лук с начинкой из фарша

 

Ставим в духовку на 30 минут. За это время лук станет мягким и сочным.
Вытаскиваем луковицы и посыпаем их сверху тёртым сыром.

 

лук с фаршем на подушке из картофельно-тыквенного пюре

 

Можно взять пармезан, но под рукой был обычный сыр тип “Гауды”.
Осталось лишь выложить на тарелку картофельно-тыквенное пюре и аккуратно водрузить на него луковицы.

 

лук и фарш

 

 

Можно украсить блюдо на своё усмотрение зеленью.

П.С. Красный лук действительно хорош.

 

 

Свинни  снова вспомнил о Чиполлино.

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Лук запечённый с мясным фаршем на подушке из картофельно-тыквенного пюре
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
0