Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.

Неожиданно даже для самого себя продолжаю готовить блюда еврейской кухни.
Сегодня готовим одно из самых знаменитых блюд Иерусалима.
«Меурав Иерушалми»(מעורב ירושלמי)- переводится как смесь( сборная солянка) по-иерусалимски.
Блюдо придумано в 1968 году Хаимом Пиро в мясной закусочной «Макам».  Автор просто смешал остатки мяса и субпродуктов вместе, а народу это неожиданно понравилось. На данный момент меурав -одно из самых распространённых фаст-фудных уличных блюд наравне с фалафелем. Если хватит сил, приготовлю когда-нибудь и фалафель.
Основное правило меурава- никакого гарнира в виде макарон, риса и прочей картошки. Блюдо подаётся на пите , багете, батоне, лаваше, бургерной булочке. Возможны добавки в виде свежих или солёных овощей.
Я буду подавать меурав на лепёшке.
Ингредиенты:
Филе куриное — 3 Штуки
Сердечки куриные — 500 Граммов
Печенка куриная — 300-400 Граммов
Лук репчатый — 2-3 Штуки
Молотый перец красный-щепотка
Смесь ароматных перцев-щепотка
Зира -1 ч.л.
Куркума -1 ч.л. (можно больше)
Кориандр -1 ч.л.
Соль -по вкусу
Масло растительное для жарки- 10-20 граммов.

1.Подготовим наши специи. У меня были семена зиры  и кориандра. Перемолол их в кофемолке. Добавил в общую кучку куркуму.

zira-i-kurkuma-meurav Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
2. Приступаем к нашей мясной части. Промываем и режем на 2 части куриные сердца.
kurinie-serdca-meurav Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
3. Чистим, режем лук на полукольца или чуть мельче. Я порезал мельче, но пришёл к выводу,что лучше резать полукольцами.На растительном масле чуток припускаем лук. Это израильская кухня, потому никакого сливочного масла, не надо мешать мясное и молочное. Добавляем подготовленные куриные сердца, что бьются в унисон. Перчим смесью ароматных перцев. Обжариваем всё на сильном огне, постоянно помешивая. Минут 10.
serdca-tushim-meurav Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
4.Заранее подготавливаем куриное филе. Промываем и нарезаем примерно на такие же кусочки, как и сердца. Выкладываем на сковородку. Обжариваем минут 10.  Добавляем немного специй, красный перец. Какой аромат от зиры..ммм.  Шикарно!
file-serdca-meurav Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
5. Промываем и нарезаем на кусочки куриную печёнку. Все кусочки сердечек, грудки и печени желательно нарезать одинаково. Засыпаем зиру, кориандр, куркуму. Солим. Перемешиваем. Печёнка придаёт меураву непередаваемую нежность и сочность.
meurav-ierushalmi-tushim Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
6. Убавляем огонь на минимум, накрываем сковородку крышкой и томим на медленном огне минут 20. В итоге блюдо получается как среднее между жареным и варёным. Это просто какой-то мужской праздник мяса! Если в блюде есть сок, слейте его. Мясной сок можно потом использовать для разнообразных соусов.
pita-i-sous Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
meurav-ierushalmi Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
7. Меурав подаём с моим волшебным томатным соусом. Или с хумусом. На лепёшке или пите. Можно завернуть в лаваш. И я вас умоляю-никакой сметаны :).
podacha-muerav Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.

Пожалуй, это одно из самых вкусных и сытных блюд, что я ел в этом году. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Думаю, мужчины горячо поддержат идею такого блюда.
Ира, порадуй Лёшу :)!
П.С. Судя по цвету, надо было ещё больше куркумы класть. Минимум 2 ложки!
Свинни, налопавшийся мяса от пуза.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. cook-150x150 Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
Никакой регистрации!
Входа нет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
pita-i-sous Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
Recipe Name
Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.1star Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.1star Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.1star Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.1star Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима. Based on 2 Review(s)
2+

5 комментариев

  1. Риланка

    Ну что Ира Лешу порадовала :))))) получилось действительно вкусно, не смотря на отсутствие самой важной специи;) приготовилось все быстрее . Так что видишь заглядываю я не редко в копилочку, всему свое время . Спасибо за рецепт .

    0

    Ответить
    • Svincent Svincent

      И без лепёшки и соуса. Попробуй сделать со всеми ингредиентами, совсем другое блюдо получится.

      1+

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *