Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.

Неожиданно даже для самого себя продолжаю готовить блюда еврейской кухни.
Сегодня готовим одно из самых знаменитых блюд Иерусалима.
«Меурав Иерушалми»(מעורב ירושלמי)- переводится как смесь( сборная солянка) по-иерусалимски.
Блюдо придумано в 1968 году Хаимом Пиро в мясной закусочной «Макам».  Автор просто смешал остатки мяса и субпродуктов вместе, а народу это неожиданно понравилось. На данный момент меурав -одно из самых распространённых фаст-фудных уличных блюд наравне с фалафелем. Если хватит сил, приготовлю когда-нибудь и фалафель.
Основное правило меурава- никакого гарнира в виде макарон, риса и прочей картошки. Блюдо подаётся на пите , багете, батоне, лаваше, бургерной булочке. Возможны добавки в виде свежих или солёных овощей.
Я буду подавать меурав на лепёшке.
Ингредиенты:
Филе куриное — 3 Штуки
Сердечки куриные — 500 Граммов
Печенка куриная — 300-400 Граммов
Лук репчатый — 2-3 Штуки
Молотый перец красный-щепотка
Смесь ароматных перцев-щепотка
Зира -1 ч.л.
Куркума -1 ч.л. (можно больше)
Кориандр -1 ч.л.
Соль -по вкусу
Масло растительное для жарки- 10-20 граммов.

1.Подготовим наши специи. У меня были семена зиры  и кориандра. Перемолол их в кофемолке. Добавил в общую кучку куркуму.

специи для меурав
2. Приступаем к нашей мясной части. Промываем и режем на 2 части куриные сердца.
сердечки для меурав
3. Чистим, режем лук на полукольца или чуть мельче. Я порезал мельче, но пришёл к выводу,что лучше резать полукольцами.На растительном масле чуток припускаем лук. Это израильская кухня, потому никакого сливочного масла, не надо мешать мясное и молочное. Добавляем подготовленные куриные сердца, что бьются в унисон. Перчим смесью ароматных перцев. Обжариваем всё на сильном огне, постоянно помешивая. Минут 10.
жарим куриные сердца
4.Заранее подготавливаем куриное филе. Промываем и нарезаем примерно на такие же кусочки, как и сердца. Выкладываем на сковородку. Обжариваем минут 10.  Добавляем немного специй, красный перец. Какой аромат от зиры..ммм.  Шикарно!
куриное филе и сердца меурав
5. Промываем и нарезаем на кусочки куриную печёнку. Все кусочки сердечек, грудки и печени желательно нарезать одинаково. Засыпаем зиру, кориандр, куркуму. Солим. Перемешиваем. Печёнка придаёт меураву непередаваемую нежность и сочность.
сердца филе и печень меурав
6. Убавляем огонь на минимум, накрываем сковородку крышкой и томим на медленном огне минут 20. В итоге блюдо получается как среднее между жареным и варёным. Это просто какой-то мужской праздник мяса! Если в блюде есть сок, слейте его. Мясной сок можно потом использовать для разнообразных соусов.
подача меурав на пите
меурав.праздник мяса
7. Меурав подаём с моим волшебным томатным соусом. Или с хумусом. На лепёшке или пите. Можно завернуть в лаваш. И я вас умоляю-никакой сметаны :).
меурав иерушалми на лепешке

Пожалуй, это одно из самых вкусных и сытных блюд, что я ел в этом году. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Думаю, мужчины горячо поддержат идею такого блюда.
Ира, порадуй Лёшу :)!
П.С. Судя по цвету, надо было ещё больше куркумы класть. Минимум 2 ложки!
Свинни, налопавшийся мяса от пуза.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. снова режу морковку
Никакой регистрации!
Входа нет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Меурав Иерушалми. Визитная карточка Иерусалима.
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
2+

5 комментариев

  1. Риланка

    Ну что Ира Лешу порадовала :))))) получилось действительно вкусно, не смотря на отсутствие самой важной специи;) приготовилось все быстрее . Так что видишь заглядываю я не редко в копилочку, всему свое время . Спасибо за рецепт .

    0

    Ответить
    • Svincent Svincent

      И без лепёшки и соуса. Попробуй сделать со всеми ингредиентами, совсем другое блюдо получится.

      1+

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *