Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки

Готовим одно из моих любимых блюд.

Баклажаны, фарш и чеснок- это всегда вкусно.
Очень сытное, аппетитное, праздничное блюдо.
Мусака украсит любой праздник.
У мусаки существует множество вариантов приготовления.
Я предлагаю вам свой вариант.
В идеале все овощи должны быть свежими, но в зимой можно использовать домашние заготовки : сушёные и замороженные овощи.

Ингредиенты:
Фарш говяжий — 300-400 граммов
Лук репчатый- 2-3 штуки
Баклажаны свежие- 4 -5 штук (зависит от размера баклажанов)
Молоко-1 литр
Чеснок — 5-6 штук
Морковь- 1 штука
Тыква- 200 гр (Можно не класть)
Помидоры- 2-3 штуки (можно сушеные)
Мука пшеничная -5-7 ст.л.
Зелень-по вкусу
Специи-по вкусу
Томатная паста -2 ст.л.
Пармезан -100-150 граммов
Картофель -5-7 штук
Соль,сахар- по вкусу
1.Обжариваем на сильном огне говяжий фарш . Перчим и солим. Можно добавить в фарш белое вино, примерно половину стакана. Тушить до выпаривания. Обжариваем порезанный произвольными кусочками лук.
farsh Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
2. Основа мусаки-баклажаны. Стандартный вариант подготовки баклажанов: порезать баклажаны на узкие полоски и обжарить их на сухой сковородке с 2-х сторон. Либо же в духовке на гриле.

В случае , если берёте свежие баклажаны, один баклажан порежьте на кусочки и добавьте к фаршу в тушилово , а остальные баклажаны загрильте полосками.
В моём варианте были заранее подготовленные полоски баклажанов и сушёные баклажаны. Я ещё по осени в сезон загрилил часть баклажанов и заморозил их в алюминиевых формочках. Такой готовый полуфабрикат. По мере необходимости размораживаю баклажаны и добавляю в разные блюда.
Сушёные баклажаны я предварительно замочил в воде на ночь, а замороженные баклажаны поставил в холодильник, где за ночь они прекрасно разморозились.
Кусочки сушёных баклажанов закладываем в сковородку к фаршу, а загриленные полоски баклажанов откладываем в сторону.
Нарезаем  морковку, тыкву, помидоры. При желании можно использовать кабачки. Тыкву класть не обязательно, можно заменить морковкой.  Это просто я фанатею с тыквы. Помидоры желательно взять свежие, но если их нет, сушёные тоже подойдут. Тушим все овощи вместе с фаршем до полуготовности минут 20. Добавляем томатную пасту и сахар, ваши любимые специи. Я добавил хмели-сунели. Солим-перчим по вкусу, но с оглядкой на то, что у нас ещё будут бешамель и сыр пармезан. В них будет соль.
tushim-ovoschi Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
Получается такое симпатичное тушилово. Пока тушатся овощи и фарш, делаем бешамель. Подробнее как делать бешамель здесь
krasota Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
3. Берём жаропрочную стеклянную форму и укладываем мусаку слоями. Нижний слой-полоски баклажанов. Устилаем ими дно формы. Сверху поливаем бешамелем и посыпаем порезанным чесноком. После слоя баклажанов идёт слой фарша с овощами. Слой фарша также заливаем бешамелем. Немного присыпаем тёртым пармезаном. Добавляем зелень. Я обычно использую сушёный укроп или петрушку.
sloi-musaki Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки4. И снова слой баклажанов, чеснок, фарш с овощами, бешамель и пармезан.
vikladivaem-sloi-musaki Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки5. И так заполняем форму до верхнего слоя. Верхний слой из тёртого картофеля. (Чистим, режем и натираем картошку). Добавляем чеснок и зелень.
tertii-kartofel Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки6. Заливаем слой картошки бешамелем , присыпаем сверху пармезаном. Мусака готова для запекания.
beshamel Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки7. Запекаем мусаку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
musaka-gotova Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки8. Желательно по готовности дать мусаке немного настояться. Чтобы загустела и приобрела форму. Понимаю, это не так легко. В воздухе витает неповторимый аромат запечённых чеснока, баклажанов и фарша.
podacha-musaki Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
Приятного аппетита!

Свинни выдавший тайну одного из самых своих любимых блюд.

Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. pizza-150x150 Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
Никакой регистрации!
Сказать Спасибо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
podacha-musaki Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
Recipe Name
Мусака по гречески с баклажанами. Мой вариант мусаки
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *