Селедка под шубой в желе

Селедка под шубой в желе. Очередное издевательство над классикой

Я уже многократно издевался над классической “селёдкой под шубой”.
Но теперь я дошёл до апогея.

Я сделаю “селёдку под шубой” в виде желе.
Каждый слой будет заливаться на предыдущий.
Что получится в итоге – не знаю.
Но на вид что-то очень симпатичное и фотогеничное.
А вот вкусно это или нет, узнаем в процессе приготовления.
Почему бы и нет?
Запасаемся попкорном   желатином и смотрим на увлекательный процесс готовки селедки под шубой в виде желе.

 

селедка под шубой в желе

 

Ингредиенты:

● Селедка солёная – 350 гр
● Желатин 90-120 гр
● Свекла- 3 шт
● Лук красный -1 шт
● Картошка -4- 5 шт
● Сахар, соль, перец, зелень-по вкусу
● Майонез -150 гр
● Вода – 2 стакана и более

 

1.Процесс очень утомительный и трудоёмкий.
Каждый день такое блюдо не будешь готовить. Возни даже больше, чем с классической селедкой под шубой.

Прежде всего готовим исходные компоненты.
Нам нужно отварить картофель, свеклу  и подготовить селедку с луком. И не забудем про майонез!

2.С селедкой и луком все просто.
Чистим красный или репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Начнем заливку с нижнего слоя. Это будет селедка с луком.

Засыпаем желатин в холодную воду.
Берем стакан воды и пакетик желатина (30 гр).
Исходите из пропорции 1 пакет желатина примерно на 1 литр жидкости.

Дадим желатину набухнуть примерно 30-60 минут.
Затем вываливаем желатиновую массу в кастрюльку.
Добавляем ещё стакан воды и нагреваем воду.
До кипения не доводим! Ни в коем случае!
Просто помешиваем пока желатин полностью не растворится.
Сразу же снимаем с огня.
Используйте хорошую питьевую воду!
Даем желатину немного остыть. А теперь в отдельную миску выкладываем селедку с луком и заливаем желатином.
Селёдка должна быть порезана кусочками.

Если вы планируете делать селедку под шубой в формочках, то  выливаем эту селедочно-желатиновую массу на дно формы.
У меня было много таких формочек.
Дадим желатину с селедкой.  застыть. Это займет примерно 1-1.5 часа.
И лишь после застывания предыдущего слоя можно выкладывать новый слой.
Если слой плохо застывает, то делайте выводы-слишком мало желатина или слишком мало воды в слое.
Это можно отрегулировать добавлением воды.
Можно сделать следующий слой из майонеза и желатина, но у меня маленькая форма и я сразу выложил картофельный слой.

 

селедка под шубой в желе

 

 

 

3.Картофельный слой делается так: делаем из картофеля жидкое пюре и добавляем желатин.
Опять исходите из пропорции, что 30 гр желатина идет примерно на 1 литр жидкости.
Возможно, вы положите маловато желатина и слои будут плохо застывать. Поэтому желатина можно взять и побольше, на всякий случай. 30-50 гр.

Смешиваем картофельное пюре и разбавленный водой желатин и перемешиваем.
Солим по вкусу. Имейте в виду, что желатин сглаживает вкус и картошка может показаться пресноватой.
Выкладываем слой картофеля с желатином и даем ему застыть в холодильнике.
Тоже примерно  час на застывание.
Зависит от размера формы.

 

селедка под шубой в желе

 

Если вы делаете селедку под шубой в силиконовой форме – обязательно смажьте дно, иначе желатиновая масса может прилипнуть к форме и конструкция будет испорчена. Можно делать перевёртыш в форме, а можно и сразу же выкладывать селедку под шубой в красивой баночке или плошке.

4.Итак, теперь очередь майонезного слоя.
Берем вкусный майонез и желатин с водой.
Перемешиваем и взбиваем венчиком. Заливаем поверх картофельного слоя.
Даем остыть в холодильнике примерно 1 час.

 

селедка под шубой в желе

 

5.Остался лишь последний слой- свекольный.
Тут у вас есть два варианта.
Можно сделать слой из тертой свеклы со свекольным соком.
А можно сделать слой из свекольного сока.
Он смотрится эстетичнее, но вкус не такой насыщенный.
Солим по вкусу, смешиваем с желатиновой массой и оставляем в холодильник на охлаждение.

В принципе селедка под шубой в желе готова.
А теперь оставляем ее в холодильнике на ночь для лучшего застывания.
Как вы видите по фото, часть селедки под шубой я сделал в пластиковых контейнерах.
Один из них думал сделать перевёртышем, но потом передумал.
Такое желе сложно перевернуть без потери формы.

 

селедка под шубой в желе

 

 

Мой рецепт довольно сумбурен, потому что тут все очень индивидуально.
Желатин бывает разным. Вкусы у всех разные.

Селедка под шубой в желе определенно получилась.
Вкус не такой насыщенный как у калссического рецепта.
Желе сделало продукты водянистыми.
Но как легкая оригинальная закуска оно вполне имеет право быть.

Буду ли я делать её ещё раз?

Точно нет!
Просто потому, что я найду ещё один способ поиздеваться над селедкой под шубой!

 

Свинни и селедка под шубой в желе

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Селедка под шубой в желе
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
0