Навратан корма. Вегетарианское блюдо из Индии

Навратан корма. Вегетарианское блюдо из Индии.

Снова обращаюсь к индийской вегетарианской кухне.
Она настолько яркая и разнообразная, что никакого мяса не захочется.
Сегодня мы готовим блюдо под названием “Навратан корма”
“Навратан” – означает девять драгоценностей.
Это смесь из девяти разных овощей, а иногда и фруктов со сливочно-ореховым соусом
В разных штатах блюдо готовят по-своему.
Да и, если честно, не всегда в блюдо именно 9 ингредиентов.
Но одно здесь одинаково: нежно-сливочный ореховый вкус.
Орехи можно брать любые, предпочтительнее миндаль, кешью и арахис.
Я сделал бюджетный вариант с арахисом, потому что цены на другие орехи меня категорически не устроили.
По большому счету можно брать любые овощи.
Но это уже будет ваш личный рецепт навратан кормы.
Поехали!
Шива нам в помощь!

 

 

навратан корма

 

Ингредиенты:

● Стручковая фасоль-100-150 гр
● Зеленый горошек -100 гр
● Цветная капуста- 200 гр
● Картошка -2 шт
● Курага – щедрая горсть
● Тыква -200 гр
● Репчатый лук – 1 шт
● Арахис -щедрая горсть
● Яблоко свежее большое -1 шт

● Сливки 20% – 200 -300 мл
● Панир -100-200 гр
● Лавровый лист -2 шт
● Зира -1 ч.л.
● Семена горчицы -1 ч.л.
● Имбирь свежий ( корень) – с мизинец
● Куркума- 1 ч.л.
● Гарам масала -1 ч.л.
● Сахар, соль- по вкусу

1.Как обычно начинаем процесс с индийских специй.
Растапливаем хорошее сливочное масло.
Понятно, что масла гхи у нас нет, поэтому просто хорошее масло подойдет.
Особо просветленные веганы могут использовать растительное масло.
Насыпаем на сковородку зерна горчицы, зиру, гарам масалу и куркуму.
Даем специям прогреться секунд 30, постоянно перемешивая.
Добавляем лавровый лист и арахис.
Я даю адаптированный рецепт, без фанатизма.
По остроте специй смотрите сами, при необходимости добавьте кайенского перца.
Хотя это блюдо не должно быть сильно острым.

 

навратан корма

 

2.В кастрюле отвариваем до полуготовности цветную капусту, порезанную картошку, порезанную тыкву, стручковую фасоль.
Варим минут 5.
Чистим репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
Обжариваем лук до полупрозрачности, можно добавить еще масла, если необходимо.
Постепенно выкладываем овощи на сковородку со специями и луком.
В последнюю очередь закладываем зеленый горошек, порезанный имбирь и порезанную курагу.
Все аккуратно перемешиваем.
Добавляем соль, сахар по вкусу.
Растворяем в стакане воды 1 чайную ложку масалы и добавляем в овощи.
Перемешиваем.
Тушим минут 10.

Берем панир, нарезаем его кубиками и добавляем в овощи, стараясь максимально аккуратно перемешивать.
Всякое случается, если у вас нет панира, просто положите творог.
Но именно тот, что идет брикетами по 180-200 граммов. Такой творог влажный, его можно порезать на кубики.
А сейчас выливаем сливки в овощи и накрываем сковородку крышкой.
Навратан корма будет готова через 10 минут.

 

навратан корма

 

3.Пока блюдо готовится, мы чистим яблоко от кожуры, удаляем семенную коробку и нарезаем мякоть яблока на кубики.
Навратан корма практически готова.
Открываем сковородку, засыпаем туда яблоки и аккуратно перемешиваем.
Всё!
Можно подавать на стол!

Рекомендую подавать с отварным рисом басмати или лепешками наан.
Сверху навратан корму посыпаем арахисом.

 

навратан корма

Свинни и навратан корма

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Навратан корма. Вегетарианское блюдо из Индии
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *