Харосет рецепт. Как приготовить харосет

Харосет рецепт. Как приготовить харосет? А что такое вообще за харосет такой?

 

Харосет – это традиционное сладкое  еврейское блюдо. Его подают на праздничный стол на Песах.
Без харосета Песах не состоится. Это обязательное блюдо.

Надо сказать, что Песах и Пасха не имеют между собой ничего общего, это абсолютно разные праздники.
Но многие почему-то считают, что Песах это такая же Пасха, но у евреев. Названия же почти похожи.
Это неправильное мнение.
Так получилось, что эти  праздники совпадают по временным параметрам и празднуются примерно в одно время.
Но все же Песах никак не связан с Иисусом.
Песах символизирует Исход евреев из Египта под предводительством Моисея.
А харосет олицетворяет египетскую глину, которую месили на строительстве пирамид фараонов.
Поэтому в принципе харосет выглядит как довольно неприглядная коричнево-бурая глинообразная смесь.
Но мы с вами его неммного облагородим и сделаем красивее.

За основу взят микс из египетских и мароканских рецептов.
Сефардский вариант.

 

харосет рецепт

 

Ингредиенты:

● Финики без косточек – 1 стакан
● Изюм -1\2 стакана
● Грецкий орех -1 стакан ( в идеале смесь грецкого ореха и миндаля)
● Инжир – 5-7 шт
● Вино красное для вымачивания изюма -1\2 стакана
● Кокосовая стружка для обсыпки -1 пакетик
● Корица -1 ст.л.

 

1.Первым делом избавляемся от косточек в финиках.
Разрезаем финики пополам и вытаскиваем косточки.
Срезаем плодоножки у инжира.
А теперь нарезаем инжир и финики на мелкие  кусочки.
Светлый изюм типа киш-миш замачиваем в красном сладком вине минимум на час-два.
Собственно, с этого этапа и нужно начинать приготовление харосета.

 

 

харосет как приготовить

 

2.Измельчаем грецкие орехи и миндаль ( если есть) в ступке.
Можно использовать арахис, миндаль, грецкий орех.
Какие есть орехи в доме, такие и используйте.
Я использовал грецкие орехи. Они дают легкую горчинку.  Смешиваем изюм, инжир, финики и орехи в миске.  Добавляем ложку корицы.
Вино с изюма нужно слить, оно нам не понадобится.

А теперь с помощью блендера размалываем нашу фруктово-ореховую смесь.

 

 

харосет маррокко и египет

 

3.На выходе имеем плотную липкую глинообразную массу.
Масса прекрасно лепится.
В принципе, этого уже достаточно. Харосет готов.
Надеюсь, не нужно говорить, что сухофрукты и орехи должны быть хорошего качества, потому что мы их едим сырыми без термообработки.
Но тем и ценен этот рецепт.
Мы получаем вкусный и полезный вегетарианский десерт.
А выглядит он так себе, на троечку.
Немного облагородим харосет.

 

харосет из фиников

 

4.Скатываем шарики из липкой массы и окунаем их в кокосовую стружку.
Так и внешний вид посимпатичнее, и шарики харосета не липнут к рукам.

 

харосет сефардский

 

5.Харосет в виде шариков готов.
Теперь украшаем его и подаем на стол.
Я даже слепил небольшую пирамидку из харосета.

 

харосет на песах

 

Но можно обойтись и просто шариками.
А можно даже нанизать их на шпажки или зубочистки.
Тут уж все зависит от вашей фантазии.
Дерзайте!

 

харосет песах

 

Свинни и харосет

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Харосет рецепт. Как приготовить харосет
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
0