Продолжаю рассказывать о своих путешествиях. Сегодня в программе рассказ о морепродуктах во Вьетнаме
Чем прежде всего известна курортная деревушка Муй Не во Вьетнаме? Кайт-сёрфингом и морепродуктами.
Так как с сёрфингом я не дружу нам бы потюленить с книжечкой на лежачках у бассейна, то я пошёл по другому пути.
Отдых в рыбацкой деревушке помимо минусов имеет и свои ощутимые плюсы.
Прежде всего это свежие рыба и морепродукты, выловленные непосредственно здесь же на месте.
Утром и днём рыбаки трудятся не покладая рук, а вечером их улов уже можно увидеть в ресторанчиках.
Надо посмотреть что да как и окунуться в мир вьетнамского морепродуктового Бо Ке (Bo Ke).
Вечереет.
Насладившись прекрасным закатом на Южно-Китайском море (вьетнамцы зовут его Южным, не любят они китайцев), мы двинулись в район БоКе.
От нашего отеля до БоКе идти минут 40. По пути встречаются интересные граффити.
Бо Ке или БоКе – это небольшие рыбные ресторанчики под открытым небом (чаще всего).
Прямо при входе в аквариумах, чанах, тазиках, плошках, мисках и чанах выставлены живые (плавающие в аквариумах) и полуживые ( лежащие во льду) морские гады всех цветов и мастей.
Хотите креветок? – Легко!
Гребешков или прочих моллюсков? – Не вопрос!
Лягушку? Черепашку? Змею, крокодила, чёрта морского? – Только скажите!
И просто ткните пальчиком в то, что вы хотите.
Обычно персонал в БоКе владеет английским и даже русским.
Морские гады идут на вес.
Вам скажут стоимость рыбы, в которую уже входит её готовка.
Можно немного поторговаться.
На переднем плане видны маленькие каракатицы. Очень вкусные! Ни один Ктулху не пострадал, если что!
Справа видна половинка ската. Ската мы так и не попробовали. Но мне кажется, это камбала вид сбоку.
Это кальмарчики. Нам очень понравились. Праздник белка!
А это маленькие лягушки.
Я не стал их пробовать. побрезговал.
А вот кое- кто взял себе лягушечку.
Говорит, мол, мясо и мясо. Типа курочки. Ничего особенного.
А ты думала, что там золотая корона на зуб попадётся что ли?
Крабы затаились на дне бассейна. Крабов мы брать не стали. Какие-то они мелкие. Там и есть то нечего, один панцирь. Клешни тощенькие. Не чета нашим северным крабам.
А вот здесь скат ещё целый. Или это уже другой скат? Хм.
Жалко, не было здоровенных тунцов, только маленькие. Мы до сих пор скучаем по стейкам с Мальдивских островов.
Если не ошибаюсь, это тигровая креветка. Одно из самых дорогих удовольствий.
Местами попадались туши крокодилов на вертелах.
Но это очень печальное зрелище. Я даже не стал его фотографировать. И тем более пробовать крокодила на вкус.
Чего тут только не плавает в аквариумах.
Южно-китайское море весьма богато на фауну и флору.
Мы долго выбирали в какой ресторанчик зарулить. Благо выбор есть.
В ряд стоят 10-20 заведений разной степени чистоты.
В итоге выбрали то, что пришлось нам по вкусу.
На самом деле просто кое-кто уже заныл, что хватит ходить, пора ужинать
В этот раз мы ткнули пальцем в маленькую акулку.
Акулку взвесили и передали повару. Готовкой рыбы и морепродуктов вьетнамцы особо не утруждаются.
Всё просто грилится на мангале, на решётке. Сплошное барбекю без изысков.
Процесс приготовления происходит примерно так как на этой фото.
Стоит вьетнамец, рядом разделочный стол и пара – тройка жаровен, где и происходит всё таинство жарки.
Зрелище не для слабонервных, конечно.
Про санитарию в Азии слыхом не слыхивали .
Любой санинспектор из России получил бы инфаркт сразу же на входе в ресторанчик. РестораЧник. Это лучшее название!
Такова местная специфика.
Здесь люди относятся ко всему проще.
И, если сначала это шокирует, то потом привыкаешь и просто не обращаешь внимания. Крысы же по полу не бегают.
Периодически местные власти устраивают налёты на район БоКе и закрывают особо грязные заведения.
Но проходит время и они открываются снова в других обличиях.
Спрос рождает предложение!
Акулу пришлось ждать довольно долго. Заведение было переполнено . Много туристов, много местных вьетнамцев. Заведение популярное.
И вот это свершилось! Нам принесли акулку, сервированную чахленькими огурцами и помидорами.
В зелёных чашечках смесь перца и соли с ломтиком лайма. Это местная приправа к рыбе.
Сок лайма выдавливается в чашечку , делается кашица из сока лайма , соли, перца.
Кто любит погорячее, на столах всегда стоят бутылочки с острым красным соусом.
Акула нам не очень понравилась, какая-то маслянистая. А вот рис был неплохой
Больше мы не ходили в район БоКе. Почему?
А , оказалось, что слева от нашего отеля есть парочка неплохих кафешек с морепродуктами. Те же самые аквариумы. Возможно чуть хуже выбор , нет крокодилов (Ужас какой!), но змеи, крабы, лягушки и неплохой выбор рыбы имел место быть.
Больше всего нам понравились местные гребешки.
Они подаются прямо в раковине.
Внутри каждой ракушки чесночное масло и зелёный лук.
Очень вкусно!
И ценник приятный. В районе 50000-75000 донгов за килограмм.
Все морепродукты стоили от 50 тысяч донгов до 500 тысяч донгов за килограмм.
Самые дорогие-это креветки. Тигровые, лобстеры и прочие крупные членистоногие.
В среднем наш ужин обходился в районе 1000 рублей.
Обычно мы брали чайник чая, рис, гребешки, разных моллюсков, кальмаров и каракатиц, креветок. Всего по чуть-чуть.
Фоукс-покус!
Вот гребешки были, но теперь их уже нет!
Все морепродукты свежие и вкусные. Никаких проблем с пищеварением не возникало.
А это огромная тарелка с кальмарами. еле доели. Что-то мы переоценили свои способности.
В Нячанге такого выбора морепродуктов нет.
Потому, если будете отдыхать в МуйНе, непременно посетите БоКе и попробуйте дары местных морей.
Не пожалеете! Борщ и дома поедите.
Свинни налопался гребешков и кальмаров на год вперёд
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Ммм на тарелках выглядит все очень аппетитно!!! А вот ” мангальщик- повар” не очень …
И чистота вокруг тоже “не очень”