Деревня гончаров Геллала. Гуэллала Джерба

Деревня гончаров Геллала. Гуэллала Джерба

А мы продолжаем осмотр этнографического музея в Геллале. Начну с внутреннего дворика и сада.
Вдали виден верблюд и многоступенчатый белый колодец. Да, это странное сооружение является колодцем с системой блоков.
Джерба всегда испытывала проблемы с пресной водой и вода здесь ценится на вес золота.
С тех пор мало что изменилось, даже сейчас из крана в отелях льётся солоноватая вода, да кого я обманываю-она скорее солёная, чем пресная. А потому шампунь здесь мылится плохо.
Ладно, это мелочи и специфика жизни на острове. Хотя в планах острова есть запуск большой опреснительной станции.

 

деревня гончаров Геллала

 

Верблюд вытягивает из колодца кожаный мешок привязанный веревками. А внутри кожаного мешка вода.
Колодец довольно глубокий, черпать воду  ведром утомительно, да и не было у них ведер. Воду вытаскивали большим кожаным, а затем резиновым мешком. В таком мешке воду можно переносить на большие расстояния. Удобно.
Кстати,  этот мешок называется “гирба”, а в арабском варианте “джерба”. Название острова произошло именно от этой ёмкости для воды. Часто всё это ступенчатое сооружение обзывают “джерба”, так что это символ острова и вы часто можете видеть такие колодцы.

Но иногда свои недостатки можно умело перевести в свои достоинства.  Когда у тебя большие проблемы с пресной водой, то вряд ли кто-то будет употреблять её в гончарном деле, а потому на Джербе для замеса глины используют строго  морскую воду. Морская вода придаёт изделиям из белой глины интересный кремово- белёсый оттенок.
Кстати, процесс добычи глины и создания изделий из нее трудоемкий и занимает много времени. Сначала глину нужно добыть в глубоких (метров 80-100) шахтах, затем глину нужно замесить с морской водой, потом сделать горшки, дать им вылежаться дня 3-4 и лишь затем обжигать в печах. Понятно, что такие горшки, сделанные по старинным технологиям вручную, весьма дорого стоят и не выдерживают конкуренцию с китайской керамикой. Но мы еще заедем в магазин с керамикой и познакомимся с местными гончарами.

 

деревня гончаров Геллала

 

 

На фото видны  большие горшки.  Джерба-сельскохозяйственный регион, здесь выращивают гранаты, оливки, финики, миндаль и апельсины. Всё то, что не требует обильного полива. А такие огромные горшки хороши, к примеру,  для хранения оливкового масла.

 

деревня гончаров Геллала

 

 

В музее можно наблюдать бытовые сцены из жизни обычной тунисской деревни, но есть и моменты, которые встречаются исключительно на Джербе. Я уже говорил, что культура Джербы-это тесный сплав берберской, арабской и еврейской культуры, в этом и заключается уникальность Джербы.

 

деревня гончаров Геллала

 

Во внутреннем дворике представлена  сельскохозяйственная тематика.

 

деревня гончаров Геллала

 

Нечто похожее мы уже видели в “Деревне наследия” на крокодиловой ферме . Всё те же сельскохозяйственные постройки для выжимки оливкового масла и погребы для хранения готового продукта.

 

деревня гончаров Геллала

 

 

Поэтому  спускаться вниз  смысла уже не было.  Там всё тоже самое. Приспособления для отжима масла.

 

деревня гончаров Геллала

 

Но, если кто видит такие сооружения впервые, в этом случае можно сделать кучу интересных фотографий.
А вот эта постройка как-то выбивается из общей картинки. Вокруг всё белое, а здесь красные кирпичи.

 

деревня гончаров Геллала

 

В целом, всё довольно выглядит познавательно и интересно. Нам сейчас дико представить как люди жили без электричества и интернета. Минимальная механизация. Всё вручную и иногда с использованием верблюдов. И уж тем более странно, что рядом не было супермаркета с большим выбором доступных продуктов.

 

деревня гончаров Геллала

 

В те далекие времена семьи на Джербе жили в таком квадратном караван-сарае, примерно как сам музей, но размером гораздо меньше. Высокие стены, окна на самом верху, мощная дверь. Времена были неспокойные, разбойники могли не только ограбить, но и забрать всех жителей дома в рабство.

 

деревня гончаров Геллала

 

 

Внутри квадратных стен располагался  дворик с садом. А все сельхоз.постройки, кухня, туалет и т.д. находятся вне стен дома. Поэтому и семьи были большими, натуральное хозяйство, знаете ли, сами себя почти всем обеспечивали. Кто-то плетёт коврики, кто-то готовит еду, а кто-то стоит на страже.
Жизнь полная приключений.

 

деревня гончаров Геллала

 

Больше всего в Тунисе мне нравятся архитектура в андалузском стиле и ..двери. Двери здесь сами по себе -произведения искусства. Вот, вроде бы, обычная техническая дверь в музее. Но благодаря знакам от сглаза выглядит шикарно. Странно только, что дверь зеленая, а не сине-голубая.
Табличка сверху  не говорит вам “Привет!”, это частная собственность, куда вход запрещён.

 

 

деревня гончаров Геллала

 

 

А этот убитый ржавый мопед “Пежо” стоит при входе в музей. Это не экспонат, просто кто-то приехал сюда на нём. Возможно, это работники кафе или сувенирных магазинов.
При музее есть сувенирный магазин, это естественно. Ничего особенного там не найдёте, почти всё тоже самое есть и в магазинах около ваших отелей.

 

Деревня гончаров Геллала. Гуэллала Джерба

 

Но хватит внутреннего двора. Пора войти внутрь музея и посмотреть экспозиции.

 

..продолжение следует…

 

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь

 

Свинни и деревня гончаров Геллала


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Деревня гончаров Геллала. Гуэллала Джерба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *