Дом Мила в Барселоне

Дом Мила в Барселоне.Casa Mila. Дом,Милый дом

Сегодня я расскажу об ещё одном творении Гауди.Речь пойдет о доме Мила в Барселоне, реконструированном в 1906-1912-х годах. Его еще называют “Ла педрера” (La pedrera), “каменоломня”. Так его называли те, кому здание категорически не понравилось. Надо сказать, что этот проект Гауди был не принят и не понят жителями Барселоны, но об этом чуть позже.
Дом находится по адресу: Пасео де Грасия, 92. (Passeig de Gracia, 92, Barcelona). Буквально в трех кварталах от дома Бальо и Амалье и “квартала несогласия”. Это всё та же Пасео-де-Грасия, улица в районе Эшампле, самая главная улица Барселоны начала 20 века, где строили свои дома очень богатые люди. Каталония в 1900-х годах процветала, промышленность развивалась гигантскими темпами, появился новый класс буржуазии. И даже виноградная тля выступила на стороне Каталонии, уничтожив виноградники во Франции, тем самым повысив продажи испанских вин.
Поэтому неудивительно, что еще один из домов на этой улице богатеев было решено доверить самому модному и дорогому архитектору Барселоны тех лет. Буржуи соревновались друг с другом красотой и дороговизной архитектуры своих домов. Говорят, что кое-кто был даже готов отдать половину своего состояния за дом, построенный самим Гауди!

Некий Пере (он же Педро или Пётр) Мила-и-Кампс (Pere Milà i Camps), адвокат, крупный бизнесмен, политик, выходец из уважаемой каталонской семьи, в 1903 году удачно знакомится с одной из самых богатых вдов Каталонии по имени Росер Сежимон (Roser (Rosario) Segimon i Artells). А знаете в чем прикол? Первого мужа Росер звали Хосеп Гвардиола, имя не чуждое футбольной Барселоне. Но, конечно же, это был совсем другой Хосеп и в футбол он не играл, тот Гвардиола обогатился в Америке. Росер было 22 года, а Хосепу- 60. Хосеп умер, оставив все богатство молодой  жене, а позднее 33-летняя вдова повстречала Пере Мила. Свадьба и чепчики вверх!

 

Дом Мила в Барселоне

 

В 1905 году семейство Мила покупает дом с большим садом на Пасео-де-Грасия.  Росер тоже, как и Гауди, была уроженкой Реуса, они с Гауди знали друг друга, может это и сыграло какую-то роль в выборе архитектора. Тем не менее, в 1906 году семейство Мила дает заказ Гауди на реконструкцию дома, дав Антонио полный карт-бланш в руки, вплоть до сноса дома и постройки абсолютно нового здания. В идеале хотелось получить что-то в стиле дома Бальо, Заказчики от него просто “пищали”.
Пере Мила с женой планировали жить на одном из этажей здания, а другие этажи сдавать квартирантам. Антонио Гауди берется за дело, кстати, это был его предпоследний проект в Барселоне, после он делал лишь приходскую школу для “Саграды Фамилии”. В 1906 году Антонио представляет план строительства в городской совет Барселоны, план был одобрен.

С самого начала строительства все пошло наперекосяк. Городской совет жаловался, что одна из колонн здания залезла на тротуар на два метра и накладывал большие штрафы, позже требовал снести крышу, так как дом стал выше положенного на два этажа. Штрафы были весьма серьезными, было обнаружено превышение объемов строительства на 4000 кубов.  Заказчики были недовольны юридическими и финансовыми проблемами. Неурядицы с городским советом и затягивание сроков сдачи объекта, превышение сметы на строительство, споры по отделочным материалам и дизайну дома, всё это накалило отношения Гауди с богатыми заказчиками.

Гауди в тот момент уже был признанным мастером и мог позволить себе строить что хотел и как хотел, потому он часто переделывал проект и вносил изменения,  он мечтал сделать идеальный дом. Заказчики ожидали что-то в стиле дома Бальо, первоначальный проект был чем-то на него похож, но Антонио Гауди проект переделал и сделал  революционный по тем временам проект с системой естественной вентиляции, подземным гаражом (Пере Мила был владельцем автомобиля, редкость по тем временам!), тремя внутренними дворами. Дом, полный света и воздуха.  Вся нагрузка здания падает на колонны и опоры, у дома нет несущих стен, а потому жильцы могут делать любые перепланировки и двигать стены как захотят. И это начало 20 века! Кто так строит?!(С) Гауди так строит!

 

Дом Мила в Барселоне Испания

 

Лишь в 1909 году специальная комиссия в Эшампле признает монументальный характер здания и его особенную художественную ценность (Милу пришлось выкатить звонкую монетку за такое решение!) и разрешает забить на постановления горсовета достроить дом Мила как есть, но штраф в 100.00 песет остается в силе всё равно.  Гауди настолько нравится эта бумажка от комиссии, что он носит ее с собой и тыкает в нос всяким проверяющим. “Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!”(С)
В 1910 году строительство дома возобновляется и входит в решающую фазу, по просьбе заказчиков Гауди подписывает сертификат об окончании работ на главном этаже. В 1911 году семейство Мила получает разрешение на проживание на главном этаже и переезжает туда. Заказчики хотели сразу же сдавать дом внаём, но Гауди не подписывал бумаги на весь дом, потому как гонорар ему платить отказывались.

Дом Мила окончательно завершен лишь в 1912 году, Гауди подписывает бумагу, что дом пригоден для сдачи в аренду квартирантам.  Но к тому времени Гауди настолько рассорился с заказчиками, что они не хотели выплачивать его гонорар. А это, на минуточку, 105.000 песет!  Росер просто ненавидела Гауди и обзывала его “дегенеративным монстром”. Современники тоже не оценили дом Мила. Многие из них в то время считали Гауди старым динозавром из прошлого, построившим какую-то каменную рухлядь на Пасео-де Грасии. “Каменоломня”- это еще самое мягкое из прозвищ дома Мила. Кстати, каменоломня- потому, что фасад дома состоит из плотно подогнанных камней, их обтёсывали непосредственно на фасаде. Фасад тоже самонесущий, сделан на балках с судоверфи Барселоны. Неудивительно, что вид фасада Гауди навеяли морские волны. 33 балкона с коваными перилами-водорослями. Вот такое вот море в камне!
И конечно же, как и в доме Бальо, крыша дома со странными дымоходами и фигурами-это отдельная песня!  Поговаривают, что однажды Лукас посетил дом Мила, а потом побежал с визгами рисовать образы шлемов для имперских штурмовиков в “Звездных войнах”, может и так, кто знает.

 

Дом Мила в Барселоне Гауди

 

 

Дом  обзывали и “Причалом для дирижаблей”, и “Жертвой землетрясения”, и даже “Норой крота” (что-то в этом есть, кстати!)  Газеты тех времен пестрели карикатурами на дом Гауди, часто дом Мила рисовали именно как гараж для дирижаблей. Дело между заказчиками и архитектором дошло до суда, Гауди выиграл и получил свои деньги, которые, кстати, пожертвовал монастырю. Сильно!
До самой смерти Гауди в 1926 году заказчики боялись переделывать дом по своему усмотрению.  То ли на них давил авторитет Гауди, то ли что -то ещё.  Но Гауди умирает и Росер радостно принимается за тётко-ремонт. Выкидывается почти вся оригинальная мебель Гауди, а элементы декора переделываются во французском стиле Людовика 16-го. Ох уж эти суровые испанские тётки! (шутка!)

В 1936 году во время гражданской войны в Испании (1936-1939 г) дом Мила экспроприируют для нужд социалистической партии Каталонии, здесь размещается министерство экономики и сельского хозяйства. Позже дом возвращают обратно владельцам.
Пере Мила умирает в 1940 году. В 1946 году вдова в квадрате Росер продает дом риэлторской фирме “Прованс”. Однако, сама остается жить в доме, где и доживет до 1964 года.
В 1984 году ЮНЕСКО включает дом Мила в список Всемирного наследия.

 

 

Дом Мила в Барселоне дом Гауди

 

В 1986 году здание покупает банк “Caixa Catalunya”, банк делает щедрые предложения жильцам (многие из них имели право пожизненной аренды), жильцы съехали, начинается реставрация дома Мила, все эти приветы от Людовика 16-го убираются и дом принимает первоначальный облик. Дом Мила был полностью восстановлен и открыт как культурный центр в 1996 году.  Удивительно, но в доме Мила все еще остался один жилец! И это каталонская писательница Анна Виладомиу.
А пустующие квартиры в доме Мила скорее всего отремонтируют и продадут как жилье класса “суперлюкс” богатым покупателям, но это ещё не точно!

 

Дом Мила открыт для посещения с 9.00 до 18.30 (могут быть изменения). В зависимости от тарифа билет стоит от 24 до 47 евро. В кассе билеты дороже, онлайном дешевле.
Мы внутрь не попали. Со временем у нас было так себе. Потому первым делом мы бросились осматривать дома Гауди, если успеем, то сходим в Готический квартал.

 

 

… долгожданный финал следует…

 

 

Дом Мила в Барселоне и Свинни

 

 

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
Часть 6 здесь
Часть 7 здесь
Часть 8 здесь
Часть 9 здесь
Часть 10 здесь
Часть 11 здесь
Часть 12 здесь
Часть 13 здесь


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Дом Мила в Барселоне

 

 

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *