Дом Советов в Калининграде

Дом Советов в Калининграде

Сегодня я немного расскажу об одном из символов  советской истории города. Конечно же, речь пойдёт о печально знаменитом долгострое- недострое, о Доме Советов.
Этот недострой относительно молодой (относительно истории Кёнигсберга и Калининграда) и  стоит немым укором с 70-х -80-х годов по адресу ул. Шевченко, 4.
Я -тот еще историк, сейчас нарассказываю небылиц и городских легенд.

 

Дом Советов в Калининграде

 

 

 

В первую очередь скажу, что Дом Советов не построен на месте старого Кёнигсбергского замка. Это миф!  Дом советов стоит рядом, в лучшем случае здесь находился ров замка, но не сам замок.
А при строительстве Дома Советов снесли руины замка, дабы не портили вид, это факт.  Разработка   планов строительства велась еще с 50-х годов. Надо сказать, что после Второвой Мировой войны Кёнигсберг представлял из себя весьма печальную картину. Английские бомбардировщики не оставили от города камня на камне!  Руины и Боль!
Руины старого замка олицетворяли фашизм и хотя были мнения, что его надо реставрировать, потому как замок был красивым, все же решено было замок снести. Идеологически верное решение тех лет- заменить старый символ фашистов на новый коммунистический символ. Изначально планировалось построить “сталинскую высотку”. Вот это было бы реально круто, но, увы, по разным причинам не срослось!

 

Дом Советов в Калининграде

 

 

В 1967 году был окончательно разработан план преображения городского пространства между Нижним прудом и набережной реки Преголи. Здесь планировалось создать главную площадь города- Центральную площадь с фонтанами, а доминантой композиции служило бы 28-этажное здание из двух башен-высоток, объединенных переходами. Ожидаемо в здании должны были располагаться местные высокие власти- обком КПСС и облисполком.  Одна башня-обкому, вторая башня-облисполкому. Одно кольцо гномам… Ну, а сверху ожидаемо реял бы красный флаг.

 

Дом Советов в Калининграде

 

 

За основу здания был взят один из проектов бразильского архитектора-коммуниста, товарища  Оскара Нимейера.  Проект сильно переработали.
Здание проектировали в ЦНИИЭП зрелищных и спортивных зданий и сооружений имени  Мезенцева. В проекте участвовали архитекторы Шварцбрейм, Моторин, Мисожников, Кучер.
Строительство Дома Советов активно лоббировал первый секретарь обкома КПСС Коновалов Николай Семёнович.  Новый высотный Дом Советов должен был сменить старую историю с Кёнигсбергским замком новой историей. Коновалов не хотел сидеть в немецком здании, ему нужно было наше, советское!

 

Дом Советов Кенигсберг

 

 

Здание планировалось сдать в эксплуатацию в 1974 году. К этому времени и снесли старые руины Кёнигсбергского замка. Однако, грунт в этом месте сложный и при строительстве Дома Советов начались технические проблемы.  Были проблемы с поставкой материалов, проблемы с финансированием, ибо объект был слишком затратным для небольшого провинциального города. Кто-то даже пустил слух, что это “проклятое” место и ничего толкового здесь уже не построить, будут проблемы.
В “сложный” грунт с многочисленными подземными ходами от остатков замка были вбиты  почти 1200 свай! Сваи перекрыли плитой толщиной в 1,2 метра, очень мощный фундамент! Говорят, что при монтаже фундамента рабочие пробурились до скважины с артезианской водой!

Первые 7 этажей состояли из металлоконструкций, которые привозили из других областей СССР, что задерживало и усложняло строительство.  Нижние этаже затем должны были облицевать натуральным камнем. Фанеру для опалубки бетона  привозили из…Финляндии!  Бетон должен был быть гладким как стекло! Окна с деревянно- алюминиевыми каркасами  привозили с подмосковного завода, работавшего на “Олимпиаду-80”.
Работали в три смены, но уже тогда было понятно, что постройка здания такого масштаба затянется на долгие годы.  “Умрем, но не сдадим”- шутили строители.
Чем-то мне это напоминает строительство гостиницы ““Арктика” в Мурманске, здание тоже строилось очень долго, вбивались мощные сваи, но оно было достроено и эксплуатировалось, переживало не лучшие времена, стояло полузаброшенным, но в итоге живёт и по сей день.

Здание Дома Советов ещё не было построено, а уже ходили слухи, что его строят из “говна и палок” и оно вот-вот рухнет, хотя это не так. В СССР строили качественно, здание до сих пор находится в не самом плохом состоянии, обветшало, но живо.  Колонны из листовой стали 30-40 мм переживут века! Строители утверждали, что прочность здания гигантская, можно было сверху надстроить еще 21 этаж и ничего бы не случилось.

 

Дом Советов в Калининграде

 

Первоначальные 28 этажей советского модернизма превратились в 21 этаж из-за недостаточного финансирования. На строительство Дома советов были заложены 5 миллионов рублей, все же экономика тогда была плановой.  Денег не хватало, говорят, в магазинах даже были перебои с поставкой продуктов.
В 80-х годах упор в строительстве больше делался на обеспечении граждан жильем, а не на административные здания.  Но Дом Советов планировался к вводу в эксплуатацию в 1988 году.  Не случилось!
Здание было построено примерно на 90-95%, были даже поставлены лифты, а затем всё было законсервировано. Строители сетовали, что буквально не хватило 1-2-х лет и здание было бы запущено в эксплуатацию!

 

Дом Советов в Калининграде

 

 

А затем началась перестройка, в 1991 году развалился СССР и после 20 лет строительства Дом Советов  перестали строить. А  в 1993 году умер главный идеолог строительства Коновалов и здание стало резко никому не нужно.  До здания просто не доходили руки, на него “забили болт”.  Слишком масштабный и дорогостоящий проект, денег не хватало и на более насущные нужды.
Дальше здание ходило по рукам разных ООО, его приватизировали, в 2003 году фирма “Протострой” даже начала ремонт здания с подключением тепло- и электроснабжения, но возникли проблемы с законностью продажи, то сё. Строили планы, но до ввода в эксплуатацию дело так и не дошло.   Периодически власти пытаются безуспешно найти инвестора, а затем  обещают снести Дом советов.

Мнения горожан ожидаемо разделились. Кто-то был за снос этого уродства и восстановления старого замка, а кто-то желал оставить Дом Советов как часть истории.  В таких вопросах никогда нет лучшего решения.
Дело еще в том, что в Калининграде не всё просто с квартирным вопросом и сносить такие огромные площади в 32 тысячи квадратных метров  крайне неэтично, особенно, если их теоретически  можно перестроить под общежитие.  Понятно, что этого не будет никогда, но жабка-то душит!
На восстановление Дома Советов как административного здания требуется примерно 500-800 миллионов рублей (ожидаемо в процессе строительства сумма может существенно вырасти и уже звучала цифра в 3,5 миллиарда рублей). А теоретический переезд властей в это здание освободил бы множество немецких исторических зданий Калининграда.

 

Дом Советов в Калининграде

 

 

В 2005 году, к 750-летию Калининграда (хотя точнее Кёнигсберга),  здание отремонтировали снаружи, покрасили, вставили окна, навели “марафет”.  К Чемпионату по футболу 2018 года здание тоже освежили.

 

Дом Советов в Калининград

 

 

Каждая новая власть в обязательном порядке обещает снести это уродство, но это больше пиар и политика.  Но затраты на снос такого здания будут колоссальными.  Такое количество бетона просто так не сроешь! Надежность не хуже старого замка!  Проще с Домом Советов ничего не делать…

 

Дом Советов Калининград

 

 

Архитекторы, конечно, выступают  за сохранение Дома Советов, как уникального объекта.  Зданий в стиле барокко, готики, классицизма и т.д. здесь много, а Дом Советов- он такой один, он уникален, он брутален!  Это часть советской истории.  Нелепо рушить одну историю ради другой. Это как снова снести Храм Христа Спасителя в Москве и построить на его месте бассейн.
Наступит ли Калининград на грабли сноса исторического здания?

Есть непопулярное мнение, что снос Дома Советов и восстановление Кёнигсбергского замка -это по сути ещё один шаг к отдаче Калининграда немцам.  В Калининграде после Второй Мировой войны очень сложное отношение к немецкой истории, это видно хотя бы по относительно недавно шляпно отреставрированному Кёнигсбергскому Собору на острове Канта и по раздолбанным зданиям фортов.
Любят у нас весь мир разрушить до основания, а затем… , хотя вроде бы у нас теперь махровый капитализм…
Сложная тема! Сложная со всех сторон!

 

Дом Советов

 

 

А пока “голова робота”, он же “монстр” все еще возвышается над Калининградом. Тот старый Кёнигсбергский замок никто из нынешнего поколения горожан в глаза не видел, а Дом Советов в Калининграде- часть истории глазами современников.

 

Дом Советов в Калининграде

 

 

Год назад власти обещали снести Дом Советов в Калининграде в марте 2021 года, уже апрель, а здание все еще стоит….

 

Дом Советов в Калининграде

 

Интересно будет посмотреть, что станет с Домом Советов,скажем, через 10 лет…время рассудит.

 

Дом Советов в Калининграде и Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Дом Советов в Калининграде

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *