Довлатов и Псков

Довлатов и Псков. Граффити Довлатова в Пскове

 

Осенью 2017 года на опорах Ольгинского моста в Пскове появились яркие психоделически-абстрактные граффити. Работа была выполнена художницей Катей Красной в рамках 3-го Довлатовского фестиваля “Заповедник”, посвященного писателю  Сергею Донатовичу Довлатову.  Центральная композиция граффити- это портрет самого Довлатова  с  цитатой писателя  “Не надо быть как все, потому что мы и есть как все…”.  На остальных опорах размещены другие цитаты Довлатова в окружении психоделических кислотных фигур.  Граффити выделяются яркими пятнами на фоне серых опор Ольгинского моста, пройти мимо не получится, многочисленные граффити цепляют взгляд.

 

 

Довлатов и Псков

 

 

Но почему здесь изображен именно Довлатов?   Да еще какой-то там фестиваль? Почему, к примеру, не Пушкин?  В Псковской области же есть усадьба “Михайловское”, где Пушкин писал свои бессмертные произведения, и есть поселок городского типа  Пушкинские горы? Интересно, что Довлатов и Пушкин связаны переплетениями жизненных судеб, но обо всем расскажу по порядку. Это была особая советская эпоха 60-70-х.  Сформировался целый пласт интересных писателей и бардов.  Времена Солженицына, Окуджавы, Бродского, Быкова, Высоцкого, Аксёнова и других. И времена идеологической подготовки развала СССР через внедрения свободолюбивых закладок в культуру. Пушкинские горы тех времен стали местом, куда  интеллигенции можно было “убежать” от действительности советских реалий, а заодно и подзаработать.

 

 

Довлатов и Псков граффити

 

 

Журналист и писатель Сергей Довлатов, приехав из Ленинграда, жил два лета (1976-1977 г.г) в деревне Березино около Пушкинских гор.  Два экскурсионных лета, ибо лето-это туристический сезон, а Довлатов устроился на “летнюю халтуру”  экскурсоводом в музее-заповеднике “Пушкинские горы”.  Экскурсовод получал по 8 рублей за экскурсию, по тем временам очень неплохие деньги.   Творческие дела шли так себе,  произведения писателя не публиковали, хотя он и работал журналистом в официальных печатных изданиях.  Довлатов просто сбежал в тихую деревню от неурядиц жизни, выноса мозга жены и мыслей об эмиграции. В Пушкинских горах за здоровенным бородачом из Ленинграда на всякий  случай наблюдали местные кгбшники.  Хотя кгбшники ничего предосудительного за новоявленным экскурсоводом не замечали, тот вел себя примерно, проводил экскурсии, а по вечерам писал книги в раздолбанной избушке.  Довлатов не был диссидентом, не участвовал ни в каких протестах, не подписывал какие-то обличительные письма, не  боролся против режима СССР, но творческая неудовлетворенность и недосказанность имела место быть.

 

граффити Довлатова в Пскове

 

 

Довлатов жил в домике, арендованном у одного из местных жителей , в домике”Михал Иваныча Сорокина”. Все свои впечатления от этого ужасного дома, деревни Березино ( в романе Сосново), где он проживал и работал экскурсоводом, Сергей Донатович позднее описал в романе “Заповедник”, который начал писать по возвращению в Ленинград.  В 1978 году Довлатов эмигрирует из СССР в Америку, где со временем становится известным публикуемым писателем, не в последнюю очередь из-за опеки Бродского ( с которым он общался в Ленинграде) и других эмигрантов-диссидентов, взявших Довлатова под свое “крыло”. Роман “Заповедник” был опубликован в 1983 году в Америке и стал культовым.

 

 

Довлатов и Псков в рисунках

 

 

Деревянный дом, в котором жил Довлатов был страшной и уродливой развалюхой.  Лишь благодаря Вере Хализевой, которая купила дом и долгое время следила за ним, он уцелел, а не был снесен или сожжен.   Затем Вера продала дом покупателям, пожелавшим сделать там музей. И 3 сентября  2011 года, к 70-летию писателя, в доме “Михал Иваныча” открылся музей Довлатова.  Дом укрепили балками, но внешний и внутренний облик оставили таким же ужасным.  Теперь это один из самых неприглядных и даже страшных музеев страны, “дом-халупа”.

 

 

 

Довлатов и Псков где находятся граффити

 

Почти как ветхий домик из “Золотой рыбки”, где жили старик со старухой.  Еще один привет от Пушкина!  Несомненное достоинство дома-музея Довлатова заключается в том, что он аутентичный, оригинальный, с предметами интерьера времен жизни писателя, хотя вещей писателя там по сути нет. Настоящий клад для музейщиков! А, к примеру, в Пушкинских местах нет ни одного оригинального  строения времен Пушкина, все было сожжено в разные времена.  Кстати, вдова писателя была против открытия музея в глухой деревне, где Довлатов прожил лишь 4 месяца, музей следовало открыть хотя бы в Ленинграде, в местах, которые были основательнее связаны с жизнью писателя.

 

Довлатов и Псков цитаты на граффити в Пскове

 

Место музея стало культовым, сюда потянулись туристы. В свое время и Териберка после выхода фильма “Левиафан”  стала местом паломничества туристов. И сейчас в Псковской области проводятся Довлатовские фестивали, а в Пушкинских горах открыт Довлатовский маршрут.
А на опорах Ольгинского моста появились такие яркие граффити.  Не факт, что они уцелеют, Ольгинский мост ждёт грандиозный ремонт и реконструкция. Но граффити можно нарисовать и новые, рабочий мост для города важнее.

 

 

 

 

граффити Довлатова в Пскове на опорах моста

 

 

А мы идем дальше, к Власьевской башне в Пскове.

 

 

Довлатов и Псков и Свинни

 

…продолжение следует….

Часть 1 здесь

Часть 2 здесь

Часть 3 здесь

Часть 4 здесь

Часть 5 здесь

Часть 6 здесь

Часть 7 здесь

Часть 8 здесь

 

 

Еще про Псков можно почитать здесь:

Церковь Сергия Радонежского

Где недорого поесть в Пскове

Где поесть в Пскове

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Довлатов и Псков

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.