Индийская еда на пляже Залор, Гоа
Очередной пляжный день в Гоа подходит к концу, жаркое индийское солнце переходит в режим “офф” и вот-вот спрячется за горизонт. Долгожданная прохлада сменяет дневной зной. А значит пришло время ужина и вечерней прогулки! Что может быть прекраснее, чем созерцание заката на песчаном берегу пляжа под чашечку крепкого индийского.. хм.. чая? Солнце в этих краях падает прямо в Аравийское море. Не везде так везет с закатом, далеко не везде! Иногда на горизонте накапливаются тучи и тогда закат получается не таким эффектным, солнце просто пропадает в дымке, но тут уж вечер на вечер не приходится.
Каждый вечер мы ужинали на пляже, а потому ни один закат не прошел мимо нас. И все закаты были по-своему прекрасны! Поездка в Мумбаи на “слип-басе” обломилась (апрель месяц, народа уже мало и группа просто не собралась), а все другие экскурсии были дневными. Однако, в Гоа стоит приехать хотя бы ради красивых закатов! Созерцание закатов и рассветов хорошо прочищает мозги и навевает мысли, что всё вокруг- лишь тлен и ненужная суета. А потом приезжаешь домой и думаешь- а нафига я сюда вернулся?
Конечно, времена нынче отнюдь не способствуют зарубежным путешествиям и год от года дела в тур.отрасли становятся лишь хуже. Потому все эти заметки нынче не более, чем мемуары. Приятно вспомнить, как говорится. А вдруг наступит просвет? Нет, показалось, увы!
Пляж Залор плавно перетекает в Фатрейд бич и пляж Варку (Кармона, Залор, Фатрейд и Варка у турфирм обзываются пляжем Варка). Поэтому можно легко найти себе кафе по вкусу, а заодно и прогуляться по морскому берегу. Конечно, на пляже Залор есть свои кафе, здесь их штук 5, более или менее одинаковые, хотя явным лидером по ценам и качеству является кафе “Sunset beach”. О нем я расскажу как-нибудь потом. А сегодня немного расскажу о кафе “Козерог” ( Capricorn). Это одно из первых кафе по пути в сторону Варки и Бенаулима. Если стоишь лицом к Аравийскому морю, то надо идти в правую сторону. В левую сторону будет пляж Кавелоссим.
Сейчас уже нет смысла останавливаться на ценах в индийских кафе. Цены растут, продукты дорожают, весь мир танцует в диком родео.
Выпивка есть, индийская кухня есть.
Намек на европейскую кухню тоже есть.
Выбор блюд для кафе на берегу моря даже слишком велик. Глаза разбегаются!
Но это если не знать, что именно ты хочешь! Мы практически всегда брали блюда индийской кухни. Нажористо и недорого! Уж свою кухню они умеют готовить! Потому нам было проще.
О май гад! Правда?! Китайская кухня в Индии?! Всё равно она будет с местным акцентом. Кстати, в подобных заведениях “ноу спайси” обычно и значит “ноу спайси”. Блюдо будет или едва острым или почти не острым, Змея Горыныча в тарелке не ждите. В той же Карнатаке “ноу спайси” не значит ничего. В блюдо изначально положены острые специи, потому пощады не ждите!
Оформление кафе стандартное для Гоа. Плетеная крыша на каркасе, отсутствие стен, пол из дсп. Деревянные стулья с мягкими подушками. Сезон закончится и кафе быстренько разберут. Перед началом нового туристического сезона будет как бы конкурс на право размещения кафешки в этом месте на пляже. И скорее всего это место снова займет это же кафе, ибо Восток-дело тонкое, а бакшиш -он и в Индии бакшиш.
Пришла какая-то семья и им поставили столик прямо на песке. Может это знакомые индийцы или завсегдатаи, короче, кто-то из “своих”. В Агонде, в “Сансете”, нам бы тоже поставили такой столик, но где мы и где сейчас Агонда?
Рыбацкий кораблик отправился ловить рыбу. Ну, все эти рыбные позиции в меню ресторанов откуда-то берутся же? Нам не нравится местная рыба (все эти сухие барракуды и тунцы подозрительной свежести), тут мы рыбные блюда не берем, это вам не Вьетнамчик! Курица и мясо- наше всё! А то и вовсе вег, он тут вполне приличный. Котлетки “Малай кофта” из картофеля и панира с изюмом (в овощном соусе) чудо как хороши! Блеск! А самая лучшая “Малай кофта”, что мы пробовали в Гоа, была на Мандреме,в кафе “Джунас, 9.”
Освещение слабенькое, а потому как стемнеет, вам на столик поставят свечу в банке. Интим и романтик!
А я не шутил про чашку крепкого индийского чая! 30 рупий за чашку чая из пакетика – дороговато (при стоимости пакета в 1-1,5 рупии), но водопровода с нормальной питьевой водой тут нет, попробуй потаскай все эти бутылки с водой на своем горбу.
Частенько брали “Шахи панир” (куски сыра панир в овощно соусе) или “Малай кофту” с лепешками “наан” (что-то вроде лаваша) и “паратхой” (лепешка с начинкой).
Мисочка большая, хватало и одной порции на двоих. А если взять еще и плошку риса, то и облопаться можно.
Горячие лепешки вкуснейшие! Их пекут прямо при вас! Песня!
О! А этот трешевый десерт называется “Бебинка”. Как будто какие-то пережженные куски манной каши. Это традиционный десерт в Гоа. Десерт придумал португальский миссионер Бебиана, вот название и прижилось. Вообще десерт сложный и очень долго готовится из муки, сахара, топлёного масла, яичного желтка, кокосового молока. В этом кафе “Бебинка” была так себе, в “Sunset beach” она была получше. Обычно “Бебинка” подается как кусок слоеного пирога, здесь чего-то намудрили с подачей.
Как-то брали картофельный салат с яйцом. Европейская кухня, однако! Щедрые куски картохи с яйцами в майонезе+зелень. Полёт нормальный!
А это “итальянские” спагетти с курицей и приветом из Индии! Итальянцы может быть и не одобрили бы (а они такие консервативные!), но мы слопали. Макарошки и макарошки! Без претензий и изысков! Конечно, это блюда были из разных вечеров, мы заходили сюда раза 2-3. Нормальное обслуживание, долго обсуждали с официантом смартфоны :). Ну, им тоже бывает скучно. Вообще, лишь пару раз в Гоа на пляже еда была так себе, обычно все очень вкусно.
А нас ждёт прогулка по берегу Аравийского моря, надо набродить еще несколько километров и тогда можно уже идти в отель в магазин около отеля за мороженым.
Еще немного закатов с Гоа.
Под шум прибоя.
…продолжение следует…
Индийская еда на пляже Залор и Свинни
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
Часть 6 здесь
Часть 7 здесь
Часть 8 здесь
Часть 9 здесь
Часть 10 здесь
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)