Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе

Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе.Перелёт из Москвы в аэропорт Камагуэй на Кубе
Итак, наш чартерный лайнер готов отправиться в  путь из московского аэропорта Шереметьево. Нам предстоит долгий перелёт на остров Свободы, где  уже ждут настоящие кубинские сигары, блестящие ретро-кары, вкусный ром  горячие мучачи и незабываемое очарование страны, долгое время живущей под санкциями  perro capitalista и застывшей во объятиях махрового социализма времён Брежнева, но с учетом естественной амортизации и ветшания. Viva Fidel! Viva la Revolución!   Короче, полный “но пасаран” и все дела! Это были те славные времена, когда “Боинги” еще летали в тёплые страны прямым путем, а не “козлиными тропами” и даже злосчастный ковид-19 лишь только-только поднимал голову. 2020-й год, а кажется, что прошла уже целая вечность и всё это было в какой-то другой весёлой жизни, в  жизни, от которой остались лишь фотографии.  Успели!

 

вылет на Кубу

 

 

Перелёт занимает примерно 12 часов.  Так как это чартер, то из развлечений у вас будет лишь ёрзание в тесном сидении да прогулка до туалета в салоне самолёта.
В полёте ожидаемо, но не слишком обильно, кормили. Главное развлечение в полёте!  Мясо или курица?!  Сложнейшие муки выбора.  Кормёжка на чартерах нынче не поражает воображение своей щедростью, но “заморить червячка” можно, тем более, что мы подготовились к долгому пути и взяли с собой кое-что к чаю.  Меня особо умиляют эти одинокие кусочки черного хлебушка в вакуумной упаковке.   Хочется заныкать его в кармашек и где-то там на далекой Кубе открывать его по вечерам и  вдыхать ржаной запах Родины. На Кубе такого хлеба точно нет!   Но в итоге ностальгические нотки были задушены на корню, а хлеб был предательски сожран вместе с курочкой и пюрешкой.  О, пюрешка!  Вот настоящая еда №1 в России!

 

еда чартер на Кубу фото

 

 

Ну, и кофе с шоколадным кексиком и булочкой с какой-то сэндвичной фигней внутри тоже были хороши.  Вроде как примерно это и давали на второй кормежке.  Горячее питание было один раз, теперь “сухое питание”, спасибо и на этом. Сухой паёк, сэр! Всё зависит  от авиакомпании, но хлебосольностью в последнее время никто из них  не страдает, речь, конечно, идет о чартерах,на регулярных рейсах дела обстоят получше.   Это же чартер, нам лишь бы недорого долететь, хорошо хоть летим не стоя!   Такие трансатлантические перелёты и сжирают львиную долю стоимости путевки. При перелёте в Турцию нынче и вовсе дают стаканчик воды, хватит с вас, в Турции в отеле уже нормально поедите.  Чартеры гарантируют, что вы долетите до места назначения,  но вот комфорта в полёте вам никто не обещает. Скотовозка, но жить можно, это лишь временное неудобство по пути.  Вполне терпимо, учитывая тот факт, что этот самолёт везёт нас на встречу с Атлантическим океаном и Карибским морем (уж кого куда).

 

чем кормят на перелете на Кубу

 

А за окном самолёта появились шикарные виды!  Я не приветствую все эти фотки через иллюминатор  и чтобы крыло самолета попало в кадра,ага, но тут сложно было удержаться.  В то время полёт на Кубу предполагал перелёт над Скандинавией и Гренландией.  Сейчас маршруты сильно изменились, других и вовсе нет уже и удлинились, потому мало кто летает, невыгодно, экономика не срастается.

 

заснеженные горы по пути на Кубу вид из окна

 

 

Тогда же все эти виды заснеженных  гор весьма порадовали.  Хотя у нас такого добра хватает и в Хибинах, но все равно же интересно!

 

виды из окна по пути на Кубу

 

Очень красивые, брутальные  пейзажи!

 

Та це ж Гренландия, сынок

 

 

Будем думать, что это и есть Гренландия.  Хотя зеленого здесь нет ничего! Снег да снег кругом!

 

Гренландия из иллюминатора

 

 

Рассвет мы встретили в полёте.  Спалось мягко говоря, фигово.  Как-то не спится в кресле самолета, лишь слегка дремлется.

 

рассвет перелет на Кубу

 

 

Ближе к Кубе всем выдали бумажные миграционные карточки.  Надо их заполнить, а потом показать в аэропорту. Ну, с этим проблем нет, стандартная процедура.  Рассказывать здесь особо не о чём. Самолёт удачно приземлился в славном интернациональном аэропорту имени Игнасио Аграмонте в  Камагуэе.  Повезло! Могли прилететь и в Ольгин и ехали бы 3,5 часа до отеля вместо 1,5 часов!   Остров Свободы встретил нас слезами дождя.  Будем думать, что это слёзы умиления от радостной встречи с нами любимыми.

 

 

Куба во время дождя

 

 

Народ бодро пошлёпал в здание аэропорта. Аэропорт в Камагуэе носит имя Игнасио Аграмонте-и-Лойнас (Ignacio Agramonte y Loynáz).    Это местный кубинский революционер, родившийся в Камагуэе, тогда носившем название Пуэрто-Принсипе.   Аграмонте активно участвовал в освободительной борьбе Кубы (Десятилетней войне) против Испании.  Был одним из самых ярких военных руководителей повстанцев.  Говорят, именно он создал кубинскую кавалерию, бойцы которой наводили ужас на испанцев своими грозными мачете.  Это вам не саблей махать! В одном из боев за независимость Кубы Игнасио Аграмонте и погиб на 31-м году жизни.  В честь его назвали аэропорт в Камагуэе, парк, университет и школу.   Этот аэропорт, кстати, один из первых аэропортов Кубы, использовался и как военная база.

 

 

аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе

 

 

Аэропорт небольшой, неуютный и  душный.  Кубинцы никуда не торопятся, у них, как и во многих тёплых испаноязычных странах,  вечная “маньяна”.  Есть “дьюти фри”, кафе, обменники  и вся обычная мишура аэропортов, но с местным колоритом.  Кстати, разница с Кубой -7 часов, там на 7 часов меньше.

 

Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе Куба

 

 

После всех стандартных погранично-таможенных процедур народ ждал багаж  около карусели багажной ленты. Банкомата мы так и не обнаружили, но есть пункт обмена валюты.  Впрочем, банк есть и в соседнем отеле на нашем пляже, на рецепшен тоже меняют валюту.  Сейчас Куба официально не любит доллары, но любит евро.  Конечно, доллары тоже можно обменять, но нужно совершить лишние телодвижения.   Про денежную тему расскажу потом.

 

Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе внутри

 

 

И сразу же на выходе можно увидеть шикарные и не очень шикарные ретро-кары на фоне луж. Вот все эти дожди не радуют! Мы же прилетели в кокосовое баунти! Где Солнце, за которое мы заплатили?

 

Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте

 

 

В такси на Кубе в основном работают американские старые колымаги разной степени убитости или китайские новые авто.  Но навалом и наших  классических  изделий “ВАЗ” под именем “Лада”.

 

Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе

 

 

А нас ждет автобус, ехать что-то вроде 110 километров. Полтора часа пути.  И мы ещё часто будем проезжать мимо Камагуэя, почти все туристические автобусные маршруты проходят мимо него.  Будут еще фото аэропорта Игнасио Аграмонте  на вылете. Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе, пока! Еще увидимся, но пока у нас по плану отдых на Атлантическом океане, ибо пляжи Санта-Лусии, куда мы едем, омываются именно им.

 

 

Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе и Свинни

 

 

А еще о Кубе можно почитать здесь:

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
Часть 6 здесь
Часть 7 здесь
Часть 8 не совсем о Кубе здесь

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Кубинский аэропорт Игнасио Аграмонте в  Камагуэе

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.