Мемориальный комплекс в крепости Орешек

Мемориальный комплекс в крепости Орешек.Мемориальный комплекс, посвященный обороне Орешка в 1941-1943 годах

 

В 1985 году на месте разрушенного храма в центре Шлиссельбургской крепости ( она же крепость Орешек) был открыт воинский мемориал, вписанный в руины.  Над проектом работали художники, скульпторы и архитекторы: Григорий Данилович Ястребенецкий, Игорь Дмитриевич Билибин, Анатолий Гордеевич Дёма.  Искореженный металл и остатки оружия времен Великой Отечественной войны были взяты прямо из крепости, благо тут такого добра хватало с избытком.  И эти останки с легкой руки советских архитекторов обрели свою вторую жизнь.  Над полуразрушенной колокольней  церкви снова гордо развевается красный флаг, как и в период с 1941 по 1943 года.  Этот флаг защитники крепости снова и снова поднимали на колокольне, этот Орешек оказался слишком крепким для зубов фашистов.  Теперь это флаг Победы.

 

 

Мемориальный комплекс в крепости Орешек

 

На небольшой замощенной площадке перед мемориальным комплексом  установлены самая массовая  дивизионная и противотанковая пушка ЗИС-3 (76-мм)  времен Великой Отечественной и  бронзовый шар с барельефами.

 

Мемориальный комплекс в крепости Орешек Спб

 

 

Около разрушенной церкви можно увидеть универсальную полуавтоматическую пушку 21-К калибра 45 мм, которая стояла на вооружении ВМФ СССР.   Крепость Орешек   обороняли войска 1-й дивизии  НКВД  и моряки 409-й морской батареи Балтийского флота.  Моряки и привезли в крепость 21-К.

 

Мемориальный комплекс в крепости Орешек развалины церкви

 

 

На барельефе шара показаны эпизоды обороны крепости Орешек его защитниками.

 

 

 

Мемориальный комплекс в крепости Орешек шар барельеф

 

Это не просто бронзовый шар.  Всем своим видом шар с барельефами  символизирует крепкий грецкий орешек. Крепкий орешек, символизирующий  стойкость советских воинов и их волю к победе.  И этот Орешек оказался не по зубам фашистским войскам, которые били по крепости в упор, но так и не смогли ее захватить.

 

 

бронзовый шар в крепости Орешек

 

 

На бронзовой плите в центре композиции выбита клятва воинов Орешка. “Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца”.  Бронзовую плиту окружает композиция из искореженного оружия.

 

Мемориальный комплекс в крепости Орешек 1941-1943

 

Скульптурная композиция высотой 3,5 метра,состоящая из трех воинов, называется “Клятва”.   Фигуры солдата, командира и матроса олицетворяют единство, стойкость  и волю к победе защитников крепости. Внутри руин церкви на цепях подвешен тяжелый бронзовый венок.  Раньше три воина стояли внутри храма под этим венком, но в 2018 году после обследования состояния руин церкви  было решено провести изменения в композиции, развалины укрепили  стяжками, а статуи перенесли ближе к шару.   Венок дополнительно укрепили металлическими опорами.  В проемах церкви установлены элементы композиции “Оружие Победы”.

 

Клятва композиция крепость Орешек

 

Немного о самой церкви.  Храм Рождества Иоанна Предтечи был построен в 1824-1831 годах на месте разобранного каменного храма 18 века. А храм 18 го века был построен на месте деревянного лютеранского храма, перестроенного в  1702 году.  В 1917 году после революции храм закрыли.   Он стал складом, как и многие церкви в СССР.  Война не пощадила крепость.  По сути здесь практически все восстановлено заново, после эпопеи 1941-1943 года крепость Орешек лежала в руинах из битого кирпича и камней.  Была разрушена и церковь.  Так как именно на ее колокольне вывешивался красный флаг, то фашисты целились в этот квадрат особенно тщательно.

 

 

церковь Иоанна Предтечи в Орешке

 

 

Удивительное дело, но с 2010-го года храм является действующим! У храма есть настоятель игумен Евстафий, который даже иногда проводит здесь богослужения. У РПЦ были планы по восстановлению храма в крепости, но всё тщетно. Разрушенный храм Иоанна Предтечи является неотъемлемой частью мемориального комплекса крепости Орешек. Эти руины церкви в составе мемориала являются памятником культуры Санкт-Петербурга и проводить здесь какие-либо строительные работы категорически запрещено. Кстати, сейчас в крепости восстановлена лишь седьмая часть всех разрушенных сооружений.  Реставрационные работы ведутся, но церковь скорее всего так и останется стоять в руинах. Бронзовая плита с клятвой и элементы мемориала уже намертво вписаны в облик руин церкви, восстановление храма испортило бы художественный замысел мемориала.  Железные бинты мемориала слились в единый комплекс с покалеченными стенами храма. Теперь уже не стоит  восстанавливать одну историю уничтожением другой.  Работники музейного комплекса  крепости Орешек вряд ли такое позволят. В Санкт-Петербурге помнят ужас блокады Ленинграда и всё, что с этим связано, такое не забывают, да и не прощают тоже.

 

 

 

…финал истории про крепость Орешек следует…

 

 

 

А еще про Шлиссельбург и крепость Орешек можно почитать здесь:

Часть 1 здесь

Часть 2 здесь

Часть 3 здесь

Часть 4 здесь

Часть 5 здесь

Часть 6 здесь

Часть 7 здесь

Часть 8 здесь

Часть 9 здесь

Часть 10 здесь

Часть 11 здесь

Часть 12 здесь

 

 

Мемориальный комплекс в крепости Орешек и Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Мемориальный комплекс в крепости Орешек

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.