Монплезир Петергоф

Монплезир Петергоф

Итак, мы посмотрели фонтан “Пирамида” и выходим на берег Финского залива. Вдали видна та самая высокая башня.
“Монплезир” переводится с французского как “моё удовольствие”. Так сказать, Май плэжа. Да это же “Моя прелесть!”.
А вдали виднеется высокая башня с Оком Саурона, однако. Ждём карапузиков с кольцом, но вот орков мы точно не ждём.

 

Монплезир Петергоф

 

Любуемся видами залива под крики алчных чаек.

 

Монплезир Петергоф

 

А вот и очередной “метеор”, который стремится к причалу Нижнего парка. На причале есть кассы, всё как полагается.
Напоминаю, что если вы выходите за пределы Нижнего парка, то чтобы снова попасть на “метеор”, придётся снова заплатить за вход в Нижний парк (450 рублей для граждан РФ)

 

Монплезир Петергоф

 

Может и зря мы не прокатились на нём. Но у нас были большие планы на Петергоф, а “метеор” в них как-то не вписался. Довольно нелегко объять необъятное. В другой раз.

 

Монплезир Петергоф

 

Итак, ближе к теме. Мы подошли к любимому детищу императору Петра 1-го.  Загородный дворец “Монплезир”.
Говорят, Пётр 1-й сам нарисовал  схему дворца и даже  выбрал местоположение  “Монплезира”.
Как мы видим, Пётр 1-й был довольно скромен и его дворец не вызывает какого-то “вау-эффекта”. Всё довольно просто и без выкрутасов.
Иногда Монплезир называют “Голландским домиком”. Петр 1-й многое почерпнул в Голландии, и само собой, что дворец имеет черты голландской архитектуры 18 века.
То, что Пётр 1-й не страдал гигантоманией можно было понять хотя бы по Летнему домику и Летнему дворцу в Санкт-Петербурге.

 

Монплезир Петергоф

 

 

Дворец строился в 1714- 1723 годах.  Увы, Петр 1-й недолго пользовался своим любимым детищем. В начале 1725 года император скончался.
Архитекторы дворца :  Андреас Шлютер, Иоганн Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Николо Микетти. Как мы уже знаем, Николо Микетти участвовал в строительстве фонтана “Пирамида”.   “Монплезир” Петру 1-му нравился больше других дворцов и он часто здесь останавливался. Кстати, по тем временам дворец был ультра современным и имел водопровод и канализацию. Расположение  “Монплезира” на берегу Финского залива благоприятствовало этому.
В основном дворец служил для приема иностранных послов и приема важных гостей.

 

Монплезир Петергоф

 

Дворец “Монплезир” открыт для посещений с мая по сентябрь каждый день с 10.30 до 18.00. Кассы работают с 10.30 до 17.00.
Стоимость билета для граждан России (по паспорту) – 300 рублей. Есть бесплатный проход для льготных категорий. Возможны экскурсии по дворцу.
Последний понедельник каждого месяца в летний период “Монплезир” не работает. Так же летом во время дождей и повышенной влажности музей не работает.

 

Монплезир Петергоф

 

Рядом расположены музей “Банный корпус” и музей “Екатерининский корпус”. На фото  ниже можно увидеть часы работы объектов. В “Банном ” корпусе можно ознакомиться с бытовой стороной жизни императора Петра 1-го. Тут тот самый случай, когда название говорит само за себя.

 

Монплезир Петергоф

 

А вот “Екатерининский” корпус закрыт на реставрацию до 2021 года. Поэтому про него пока можно забыть. Забавно, что корпус как бы “Екатерининский”, но был построен для Елизаветы  Петровны.

 

Монплезир Петергоф

 

Небольшой садик около “Монплезира” ухожен и мил. Сад поделен на 4 зоны. Здесь можно увидеть фонтаны “Колокол” с бронзовыми статуями. Вакх. Психея, Сатир и козлёнок, Аполлино.

 

 

Монплезир Петергоф

 

По сравнению с другими сооружениями Нижнего парка сад, как и сам дворец, довольно прост, но внутренние интерьеры дворца роскошны. Настоящий образчик архитектуры 18 века. Петр 1-й сам собирал коллекцию картин, китайского фарфора, голландского фаянса и прочие красоты. Мы не пошли во внутрь дворца. жадины 

 

Монплезир Петергоф

 

Кстати, другие императоры и императрицы ценили “Монплезир” как наследство Петра 1-го, а потому он довольно активно использовался вплоть до времен Екатерины 2-й. Здесь устраивали торжественные приемы и ужины.
Это отношение к “Монплезиру” позволило сохранить оригинальные интерьеры. Здесь даже можно увидеть личные вещи Петра 1-го и подарки императору от послов других стран.
Во время Великой Отечественной экспонаты были вывезены из музея и не пострадали. А вот сам дворец был изуродован, но, к счастью, он был разминирован , а потому не взорван полностью.
В 1960-х годах “Монплезир” отреставрировали.

 

Монплезир Петергоф

 

Рядом с “Монплезиром” находятся скамейки-шутихи ( слева и справа от дворца.)   Фонтаны-шутихи “Диванчики”.
Вы уже догадались кто архитектор? Правильно! Это Николо Микетти!  При участии мастера фонтанов Поля Суалема. Фонтаны построены в 1721-1723 годах, с учетмо рисунков самого Петра 1-го.
Прикол скамеек в том, что периодически из золотистой маски тритона, из булыжников перед скамейками и из середины скамейки неожиданно бьют фонтаны.
Струи воды создают водяную арку. Понятно, что не все хотят сидеть на таких скамейках, но в те времена выход из покоев “Монплезира” находился в боковых пристройках и гостям приходилось идти через крытые арки через площадки с булыжниками. В итоге гости попадали под струи воды. Такие шутихи назывались “мочильными местами”.

 

Монплезир Петергоф

 

Во время Великой Отечественной войны фонтаны были разрушены и их отреставрировали в конце 1950-х годов.

 

Монплезир Петергоф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свинни и Монплезир Петергоф

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Монплезир Петергоф

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *