Памятник “Алеше” в Мурманске. Как добраться пешком
В хорошую летнюю или осеннюю погоду к памятнику “Алёше” приятно прогуляться пешком.
Я покажу вам примерный маршрут с центра города. Можно спокойно, не торопясь, дойти до “Алёши” по улице Шмидта или проспекту Ленина с выходом на улицу Челюскинцев и подъемом в гору на Семеновское озеро.
В прошлой части мы выяснили почему памятник называют “Алёшей”, хотя официально он носит совсем другое название. Там же вы узнали как добраться до памятника на общественном транспорте.
А сегодня будет легкая прогулка до “Алеши” по тайной тропе с шикарными видами на город Мурманск с высоты Зелёного Мыса, а это между прочие, 173 метра высоты! Почему-то даже не все жители Мурманска знают про эту тропку.
Мы шли по Шмидта и Челюскинцев. Сопка Зеленый мыс, на которой и стоит памятник “Алёша”, хорошо видна ещё от “средней мореходки” на перекрестке улиц Книповича и Шмидта.
В районе Железнодорожного вокзала “Алёша” виден ещё лучше. Поэтому идти к монументу легко и просто. Дорога здесь одна.
ДК Моряков и медведи рядом с Плавательным бассейном. ДК находится в плачевном состоянии и медведи тоже слегка устали от такой жизни, облезли и потемнели от угольной пыли.
Мы прошли перекресток Челюскинцев и Карла Либкнехта и нашли странное офисное здание. Это, Россия, детка! Здесь иногда лестницы ведут прямо в стенку.
Мы решили, что это парадный вход для привидений. Объяснение ничем не хуже других версий.
Поднимаемся в горку. С правой стороны через дорогу видны “Маяк” с якорем и часы. На самом деле это не настоящий маяк, а мемориал, посвященный морякам погибшим в мирное время. Музей памяти.
И вот мы дошли до такого весёлого знака. Левее знака асфальтированная дорога на стоянку, а правее деревянная лестница ведущая к новому монументу жителям военного Мурманска. Рекомендую пройти через этот монумент и посмотреть фотографии, а заодно и почитать суровую статистику жизни на войне. Впечатляет.
Далее мы попадаем на асфальтированную автостоянку со шлагбаумом. Отсюда уже открывается неплохой вид на город, но дальше будут виды и поинтереснее.
Асфальт заканчивается, дальше мы идём по лесной тропинке.
Летом и осенью здесь можно неплохо прогуляться, но сильно сомневаюсь, что зимой и весной вы тут вообще сможете пройти без сапогов по колено.
Местами кусты нависают над дорогой. Идёшь и думаешь-а куда же я иду и зачем мне всё это нужно.
Вскоре показываются растяжки метеорологической станции.
А дорога уходит всё выше и выше. Не забываем, что сопка довольно высокая и нависает над Мурманском.
Вскоре можно увидеть огромный валун с надписями. И, о,чудо, за ним уже виднеется высокая фигура “Алёши”.
А с левой стороны открывается шикарная панорама города Мурманска. 5 углов, Ж\д вокзал, “Арктика”, МГТУ и так далее.
Видны так же Кольский залив ,торговый порт, щедро снабжающий город угольной пылью и Абрам-мыс.
Шикарное зрелище! Ради этого мы сюда и идём!
Всё время нашего пути мы ощущаем прекрасные ароматы растений Кольского Севера. Неописуемо шикарный аромат северного леса прямо в черте города! Ради одного этого стоит пойти именно этим путём!
Местами даже можно увидеть таблички с обозначениями этих растений.
И прямо тут же натыкаемся на дёрен шведский. Его ягоды съедобны, но вкус так себе, никакой.
Осталось пройти совсем немного и мы дойдём до цели нашей прогулки, до памятника “Алёше”.
Кстати, здесь два огромных валуна с надписями. А так как фигура в плащ-палатке уже видна, заблудиться точно не получится, даже при всем желании.
Ещё раз полюбуемся видами города-героя Мурманска и идём дальше.
Есть что-то особенное в красоте северной природы. Сопки, заросшие мхом и ягодами. Мшистые валуны, низенькие карликовые берёзки и тотальное ощущение мощи и брутальности Севера.
Небольшой филиал Териберки в черте города. Я уже писал статьи как добраться до Териберки, осталось мне самому собраться и написать о красотах Териберки. Давно пора, но всё руки не доходят. Фу на меня!
Сейчас хорошая сухая погода, но местами попадаются лужи и грязь. Не стоит идти сюда в босоножках и лёгкой обуви. Подберите что-то подходящее, хотя бы кроссовки.
Осталось совсем чуть-чуть и мы подойдём к монументу.
А в следующей части я расскажу историю создания памятника “Алёша”.
Свинни и памятник “Алеше” в Мурманске
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)