Памятник речникам-путейцам в Шлиссельбурге.Я убью тебя,лодочник!
Итак, мы погрузили наши тушки на борт комфортабельного белого лайнера, который и доставит нас с ветерком на остров Ореховый, к причалу у крепости Орешек. Паром дольше отшвартовывается и пришвартовывается от причала, чем идёт по Неве. Хотя течение в этом месте стремительное, говорят, вода здесь может не замерзать даже зимой, паром движется медленно.
Впереди уже виднеется крепость Орешек, а пока в пути у нас есть еще одно развлечение, можно посмотреть на интересную достопримечательность на дамбе Новоладожского канала. И это памятник речникам-путейцам. Перед нами относительно новый памятник, еще не все о нем знают. Он был открыт 25 апреля 2019 года.
Открытие памятника было приурочено к 300-летию начала путевых работ на Волго-Балтийском водном пути. В 1719 году по приказу Петра 1-го началось строительство первого канала (нынче он называется Староладожским), который шёл вдоль Ладожского озера и соединял Неву и Волхов. Санкт-Петербург нужно было снабжать товарами и продовольствием, да и “прорубленное окно” в Европу” никто не отменял. Ладожское озеро в те времена славилось жуткими штормами с сильным ветром, сотни кораблей с грузами тонули в его опасных водах, а новый, спокойный путь через канал обеспечивал безопасный торговый путь в обход Ладожского озера. Ничего личного, чисто экономика!
В те времена профессия бакенщика особо ценилась. Эти смелые люди выходили на своих деревянных лодочках в бурные воды Невы ( и других рек и озер) и обеспечивали безопасность навигации в любую погоду. Ими зажигались огни на воде, в плетеных корзинах, на бакенах. Так отмечались опасные для прохождения торговых судов места и безопасный фарватер.
Считается, что именно в этом месте на Неве в 1719 году были установлены первые плавучие знаки, а позднее началось строительство самого обводного (Староладожского) канала. Волго-Балт до сих пор является важной транспортной артерией, в год здесь перевозится по 15 миллионов тонн груза и более. И круизы по Волго-Балту весьма популярны у туристов.
Памятник изображает бородатого старика-бакенщика в лодке. В руках старик держит фонарь, который, кстати, в темное время суток горит. А сзади в лодке сидит кошка. Куда же без котиков? Котики всегда в тренде! Невольно вспоминается модная одно время песня профессора Лебединского, в которой он мечтал лишить жизни одного лодочника. Но не бакенщика же! Бакенщики-хорошие! Смайлик.
Автор скульптурной композиции- скульптор из Санкт-Петербурга, Асиновский Иван Александрович. Чаще всего в своем творчестве Асиновский использует фарфор, в стиле похожем на старый советский фарфор, такие игрушки часто стояли на комодах наших сограждан, но в данном случае памятник отлит в бронзе. Кстати, работы скульптора представлены в Русском музее, в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, в музее Марка Шагала в Витебске (мы гуляли мимо этого музея, но внутрь не пошли), в Саратовском государственном музее и в музее фарфора и шахмат в Санкт-Петербурге.
Но если у вас нет на фотоаппарате хорошего зума, то вы увидите просто какой-то памятник “мужика с фонарем в лодке” вдали.
Остров с крепостью Орешек уже близко.
Слева видны домики, это станция Петрокрепость и поселок имени Морозова. Напоминаю, что с той стороны тоже можно перебраться на остров Ореховый. А из Спб до Петрокрепости можно доехать на электричке от Финляндского вокзала.
Обычная питерская погода. Накатила серость и закапал противный дождь.
Но на нашем комфортабельном лайнере есть закрытое помещение (и туалет тоже есть,кстати!), куда народ и начал спускаться.
Это уплывают вдаль какие-то конкуренты.
Уже совсем скоро паром пришвартуется к причалу крепости Орешек (судну тут идти от силы минут 15) и мы наконец-то пойдем осматривать крепость и окрестности.
…продолжение следует…
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
Памятник речникам-путейцам в Шлиссельбурге и Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Жаль его не разглядеть вблизи
В этот раз у меня не было фотоаппарата с зумом, увы. Но думаю вернуться в Орешек, когда там восстановят домик, где сидел несчастный несостоявшийся император Иван 6-й. Вот тогда зум будет!