Поездка в Минск из Витебска

Поездка в Минск из Витебска. Прогулка по Минску

Однажды в славные доковидные времена мы посетили замечательный город Витебск, доехав до него на микроавтобусе из Великих Лук. Витебск нам понравился, красивый город, есть что посмотреть. Но на этом наша поездка по Беларуси не закончилась. Было решено заскочить в Минск, тут как бы относительно рядом. Столица всё же, есть что посмотреть. В целях экономии времени и финансов был выбран автомобильный транспорт, ибо поезд категорически не подходил по времени приезда.  Поэтому  из Витебска до Минска мы ехали на маршрутке.  Автовокзал в Витебске находится рядом в Железнодорожным вокзалом. Или с вакзалом? Говорите, что это москвичи “акают”?   Ну-ну!

 

жд вокзал Витебск

 

 

Автовокзал в меру удобный.  Билеты на маршрутку были загодя куплены в кассе на первом этаже.  Зал ожидания здесь микроскопический, есть сидушки на первом и втором этажах.  Имеются туалет и кафе на втором этаже, была обнаружена даже парикмахерская! Когда мы ехали с этого автовокзала обратно в Невель и Великие Луки, то пожевали пирожков и булочек, вполне съедобно.  Не знаю уж почему, но народ отчаянно хватал эти булки, как будто это последние булки на планете, но может это  самые вкусные булки в Витебске, кто знает.   И как всегда в Беларуси все просят сумму без сдачи  или с мелочью.  Наличка тут в почете. Даже на почте в Минске у нас просили деньги без сдачи! На почте!?  Но это я сильно забегаю вперед.

 

автовокзал Витебск

 

 

Едем утренней маршруткой.  Не самый убитый “Мерседес”.  Предстоит ехать 4 часа, дорога хорошая.  А вот дальше в пути мы поняли всё  про белорусских водителей.  Те еще жуки! Вспомнились обличительные агитплакаты советских времен, чуть позже вы поймёте почему.  Нас несколько поразили цены в магазинах Витебска.  Скажем так, это вполне российские цены.  Все те продукты из Беларуси, что мы видим у себя в магазинах  (в первую очередь молочка), здесь на месте стоят… столько же, сколько и у нас!  Мне казалось, должно быть дешевле! Потому что зарплаты в Витебске так себе, маленькие, ощутимо меньше, чем должны быть при таких ценах.   Потому люди как-то “крутятся” и выживают.  Наученные прежними кризисами, белорусы все расчеты ведут в у.е., все накопления тоже делаются в у.е (доллары,евро).  К примеру, если вы хотите снять квартиру, то вам озвучивают сумму в у.е. и переводят ее в белорусские рубли.

 

города Беларуси

 

Возвращаясь к водителю.  Маршрутка периодически заезжала в небольшие города и поселки по пути, маршрут такой.   Люди постоянно подсаживались на автовокзалах и остановках, выходили-заходили, мало кто доехал до конечной в Минске.  А когда сидячие места кончились,  маршрутка не резиновая, то к нам подсадили еще трех человек в центральный проход маршрутки.   Один товарищ ехал  по-богатому, сидя на.. табуретке (!)), которую ему любезно предоставил водитель, а пара других пассажиров просто полулежали на каких-то мешках на полу.   Для полноты картины не хватало лишь ослика с сеном и кудахтающих кур на жердочках. Увы, их так и не случилось!  Периодически водитель останавливался на каких-то стремных остановках, подъезжали  машины, ему передавали какие-то посылки, он  отдавал какие-то мешки.  Халтурил, так сказать, в лучших традициях “совка”.  Тут я окончательно понял , что из Беларуси “совок” так никуда и не уходил. Было странно, но интересно.

Бочейково. Один из пунктов по пути в Минск.  Чистенько!  И почти в каждой деревушке по дороге стоит какой-то памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Для Беларуси это все еще очень больная тема, она пострадала больше всех!  Приведу немного цифр для понимания.  Во время оккупации Беларуси фашистами на ее территории было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в лагере Тростенец было уничтожено 206 тысяч людей. Хуже было только в Освенциме, Майданеке и Треблинке.  Всего за время войны было уничтожено 1,4 миллиона мирных жителей и 810 тысяч военнопленных. На работы в Германию угнали 380 тысяч человек.  Было уничтожено 5500 населенных пунктов, 630 из них вместе с жителями.  Страшные цифры!

 

 

 

Бочейково Беларусь

 

 

И вот мы уже в Минске. Особенную радость мне доставила улица, на которой расположен Центральный автовокзал. Улица Бобруйская,6!  Вспомнился ныне уже позабытый интернет мем про “В Бобруйск, животное!”  Автовокзал большой, современный, на пути назад мы тут немного посидели, традиционно пожевали пирожков на дорожку.  Своеобразные перроны для посадки внутри здания, как будто находишься в тёмном подземном гараже.
Через дорогу от вокзала заметили очень красивое здание с башенками  с часами, такие дома весьма  радует взор.  “Сталинки” 1947- 1952 годов.  Во множественном числе, потому что это два здания-близнеца.  Проектом комплексной застройки Привокзальной площади в Минске руководил советский архитектор Рубаненко Борис Рафаилович.

 

 

сталинки-близнецы на Бобруйской

 

 

А вообще мы идем на улицу Короля. Там нас ждет заселение в отель с громким названием  “Hotel Center”. Ну, идти тут километра 2, сумки у нас легкие, погода хорошая, а гулять полезно.  Потому было решено прогуляться пешком, попутно поглазев на город.  Но вот, когда мы езжали из отеля, лил проливной дождь и мы поехали на автовокзал на такси.  5 белорусских рублей, полёт нормальный.
Еще одна красивая “сталинка” 1953 года на улице Свердлова. Конечно,  Сталин умер в 1953 году, но все эти проекты готовились заранее, еще при его жизни.  Какие забавные кидуши на крыше дома, но вам-то это ни о чем не говорит, правда?

 

дом с кидушами на СВердлова Минск

 

 

Справа торчит башня костела  Святых Симеона и Елены.  Это уже проспект Независимости.  Белое здание с цифрой 3 – это Минское БГПУ ( “педуха”, короче).

 

БГПУ Минск

 

 

Тоже самое, но чуть ближе.

 

БГПУ и костел Минск

 

 

Комитет архитектуры и градостроительства расположился в здании начала 20 века.  Бывший  доходный дом Униховского, творение архитектора Генриха Гая.  А справа вроде как отель “Минск”, сталинский неоклассицизм архитектора Боданова, 1959 год. Но нам не сюда, у нас отель попроще.

 

доходный дом Униховского Минск

 

 

Главпочтамт на проспекте Независимости.  Сталинка образца 1949 года.  Величественно!

 

главпочтамт Минск

 

Здесь мы повернули на улицу Володарского и увидели скрытый между домами драматический театр имени Максима Горького.  И таки это переделанное здание 1906 года.  Раньше здесь находилась.. пабам… синагога.  На синагоги в Минске нам везло, рядом с отелем будет еще одна из них. И даже Еврейский мемориальный парк!  Всё таки, это бывшая зона оседлости, со всеми вытекающими.

 

бывшая синагога Минск, театр Горького

 

Закоулками через Городской вал мы идем на улицу Немига. О, этих жирных крыс, бегавших у  ларька на перекрестке Городского Вала и Немиги,  я не забуду никогда.  Да, мы почти уже пришли!

 

 

граффити на Немига 30 Минск

 

Граффити на здании  на перекрестке Немиги и Короля  (ул.Короля, 2,к.9) – однозначно шедевр!  Мне такие вещи нравятся!  Сейчас это все обзывается непонятным словом “мурал”.  Если честно, это не совсем граффити, это смесь граффити и керамики.  Еще немного фактов об этом проекте.  В 2016 году в Минске походил фестиваль  уличного искусства “Vulica Brasil”.  Автор мурала- бразильский художник Рафаэль Сагара (Finok). Работа называется  “Mistura Brasil” (Бразильский микс), посвящена бразильскому художнику Жузе Боржесу.

 

мурал Рафаэля Сагары в Минске

 

 

И такие вещи мне нравятся тоже!  На перекрестке была обнаружена свинюшка с розеткой-пятачком.

 

свинья с пятачком-розеткой минск

 

Вот она же с другого места в Минске, но крупнее.  Шедеврально!

 

Минск свинья с розеткой мчс

 

 

А мы уже повернули на улицу Короля. И если вы думаете, что эта улица названа в честь какого-то короля, то сильно ошибаетесь.  Но об этом в другой раз.

 

..продолжение следует…

 

 

Поездка в Минск из Витебска и Свинни

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Поездка в Минск из Витебска

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.