Родос – рай для шопоголиков.Часть 3
Окончание однодневной экскурсии на Родосе
Первая и Вторая части.
Пообедали в небольшом ресторанчике. По пути вперёд местный зазывала нас всячески привлекал зайти в свой ресторан. Сказали, что подумаем. Но когда наступило обеденное время, обошли все кафешки. Везде нас чуть ли не за руки хватали и приглашали отобедать. Даже в Мармарисе поспокойнее было в этом плане.
Почему-то ничего из увиденного не понравилось привереды тоже мне и вспомнили про первый ресторанчик.
Внутри довольно скромненько, но с элементами “древнегреческого” китча. Статую на всякий случай толерантно приодели. Мало ли что! Усадили нас как дорогих гостей на балкончике.
Первым делом решили взять по греческому пиву и знаменитый греческий салат. Теперь то мы узнаем как он выглядит на самом деле и каков на вкус!
Пиво принесли быстро. Ничего особенно. Средненький европейский лагер. Но свежий, не “древнегреческий”! Пожалуй, “турецкий Эфес” поинтереснее будет! Салат пришлось немного подождать. Пабам! Вот он настоящий трушный греческий салат! И соус что-то типа “цацыки”.
Неплохой салатик. Порезанные овощи сложно испортить. (Вспомнилось, как на днях в одном из заведений нашего города сотоварищи заказывали греческий салат и он состоял в основном из…китайской капусты). Ждём горячее и смотрим по сторонам.
Заказали сборное блюдо. Набор из вкусняшек греческой кухни. Чтобы оптом ознакомиться с несколькими блюдами за один присест. Точно были мусака, стифадо из говядины, юветси, что-то ещё в виноградных листьях. Да ладно??!! Всё очень вкусно, сочно и жирно. Есть нотки турецкой и арабской кухни. Всё же за века войн культуры перемешались основательно. Один регион. Средиземноморье.
Прекрасный обед за 50 евро. Порции щедрые, еда вкусная. Но в Турции всё же цены несколько попроще, а кухня другая, но чем-то неуловимо похожа. Баклажанами, не?
После сытного обеда два колобка скатились вниз по лестнице и увидели магазин шуб. Помните все эти туры за шубами в Грецию?
Зашли. Покрутились. Пустой магазин. Шубы от 2500 евро и выше. Понятно, почему он пустой. Продавщица пожаловалась на китайцев-конкурентов. Шубу не купили. Не нашли моего размерчика.
Целенаправленно походили по магазинам и лавчонкам торговой улицы Сократос.
Чего тут только нет! Везде вперемешку и древности, и новодел, и лотки с китайскими шмотками. Много интересной кожаной обуви.
Вспомнили слоган, что ” В Греции всё есть!”. Действительно, магазинов навалом. Нахватали магнитиков. Ура!
Практически везде напоминания о древней Греции в виде разнообразных статуй разного калибра. Венера Милосская ? Ты?! Но, постойте, Венера- это же римское имя! Да кто там разбирается в конце концов, хватит умничать.
Ладно, пусть это будет какая-то ипостась Амфитрины (Афродиты). После того, что творилось на Родосе, скажите спасибо, что она вообще хоть какое-то отношение к Греции имеет.
Вы, кстати, в курсе, что у Венеры украли не только руки, но и все её драгоценности: серьги, тиару, браслеты? Да, такие штучки и нынче с руками отрывают. А что было в руках у Венеры всё же? А никто не знает толком! Пусть будет арфа! Могу я немного пофантазировать после греческого салата?! Или после пива, да?
Опа! Эльфы тоже из Греции? Волшебство какое-то! Больше пиво сегодня не пьём! Только вино,вино.
Да. На Родосе можно поразвлекаться шопингом на любой вкус и цвет. Шопоголики, где вы? Ау! Сувениров хватит всем!
Дедушка, не скучай, туристы ещё придут!
Вот такой весёлый фонтанчик с морскими коньками стоит на торговой улице Родоса. Можно попить водички.
Не нравятся коньки? Тогда есть вариант с петушком.
Вот вы привереды то! Тогда такой вариант вас устроит?
Про ночную жизнь на Родосе ничего сказать не могу. Не был здесь ночью. Но по отзывам очевидцев на Бар-стрит в Мармарисе гораздо веселее. На Бар-стрит был, там действительно забавно.
Возможно, в том числе и поэтому пустили паром. Можно приехать вечером в Мармарис поколбаситься и в 9 утра обратно в Грецию. На острове Родос много попрошаек.
Какие-то сомнительного вида негритоски пытаются развести на гадании. Позолоти еврами ручку, соколик, ай нанэ
Вон они, прямо под часами стоят. В Турции такого не было! Раньше во всяком случае точно нет. Что сейчас и не знаю даже. Ибо беженцы и всё такое.
А водичка в гавани прозрачнейшая, хоть прямо сейчас ныряй. А плавки мы и не взяли. Мдасс…
Показалось, что Мармарис поухоженнее Родоса. Однозначно больше зелени. Меньше разрухи. Хотя древностей и в Мармарисе хватает.
Как и во многих других городах с древней историей на Родосе город поделен на две части: старый город и новый. Старый город- это туристическая зона с достопримечательностями, сувенирными лавчонками, кафешками. Когда турки захватили остров, они обустроились именно в старом городе, а местным жителям пришлось осваивать территории за пределами крепости.
Мы совсем чуть-чуть погуляли по современному городу, отдали предпочтение старой части. Там интереснее!
Современный новый город развивался за пределами средневекового города – крепости, здесь пульсирует бурная жизнь, всегда шумно и многолюдно.
Большое количество зданий со смесью арабских, венецианских и готических элементов.
В средневековую часть города открывают путь 11 ворот. Это одни из них- ворота Святого Павла. Ныне полуразрушенные. Здесь в принципе разрухи хватает.
Гавань Родоса. Летом можно очень хорошо прогуляться с шариком мороженого в руке. Что мы, собственно, и сделали. Воспользовались случаем. Греческое мороженое вкусное!
Вдали виднеются три ветряные мельницы. Верьте мне, это действительно мельницы. А ветряные лопасти давно уже сгнили. Одна из достопримечательностей порта Мандраки.
В акватории порта виднеется катерок с прозрачным дном. Можно скататься на экскурсию по окрестностям острова, посмотреть на рыбок, проветриться в жаркий денёк.
И снова мы любуемся оленями, и мельницами тоже. И кусочком крепости Святого Николая слева по борту. Экие вы глазастые, мельницы тоже углядели!
Что мы всё о рыцарях да о рыцарях, как будто до них тут ничего не было. Рыцари здесь пробыли всего лишь 200 лет, те же турки 400 лет владели Родосом.
Первые люди на острове появились аж во времена Неолита. Об этом свидетельствуют черепки и прочая утварь, найденные во время раскопок. Но о тех временах история мычит очень невнятно и какая-то конкретика появляется лишь со времён древних греков.
У нас в принципе история крайне невнятная. Месопотамия (смутно) , Шумеры (очень смутно), Египет, Греция. А до них все на ветках скакали с бананами в руках. Или кто-то честно дрых на уроках истории.
После Троянской войны началось бурное развитие древней цивилизации Родоса. Остатки былого величия до сих пор можно увидеть в трёх городах – Линдосе, Ялиссосе и Камиросе. Если будет время, скатайтесь туда! У меня не было такого обилия свободного времени.
В 5 веке до нашей эры эти крупнейшие города Линдос, Камирос и Ялиссос объединили свои политические силы и основали город Родос. Город достиг своего расцвета в 3 веке до нашей эры. В те времена здесь жили знаменитые художники, философы, писатели.
Особого развития достигла родосская скульптура. Родосские мастера использовали не мрамор, а поролит, материал, который покрывали штукатуркой. (Вот потому некоторые древние статуи “облазят” и дырки внутри торчат). Со времён постройки Родоса здесь существовала самостоятельная школа скульптуры.
В эллинистическую эпоху школа родосской скульптуры была одной из наиболее влиятельных и самой известной в Греции Главная черта родосской скульптуры- внимание к мельчайшим деталям, к складкам одежды, к изящным контурам. Одно из самых известных произведений родосской школы-знаменитая скульптурная группа “Лаокоон и его сыновья”.
Но не всё так гладко и сладко было на Родосе! Постоянные войны! Остров завоёвывался персами, потом римлянами…
А давайте посчитаем, кто тут побывал. Скачущие с бананами в руках, междоусобные греческие войны, персы, римляне, крестоносцы, арабы, рыцари-госпитальеры, египтяне, турки, турки, турки, итальянцы, немцы. Никого вроде не забыл? Каждый сантиметр земли острова обильно полит кровью. Море здесь смело можно назвать не Средиземным и Эгейским, а Красным.
А что там у нас на часах? Пора идти в сторону порта! Ужин пропускать никак нельзя!
Вот и подходит к концу наша бестолковая экскурсия на Родосе, неторопливо идём в порт на паром. Проходим пропускной пункт и ждём отправления. В Мармарисе нас встретит микроавтобус и отвезёт в отель. (Так всё и было)
Набродились за день, ноги отваливаются. Насыщенный денёк с массой новых впечатлений, которые ещё нужно переварить!
А самое главное, что мы успеваем вернуться в Мармарис к ужину! У нас же “всё включено”. Надо жрать пользоваться турецким радушием!
Родос – рай для шопоголиков и Свинни, выполнивший миссию по познанию вкуса халвы греческого салата
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)