Радостно шлёпаем к Ручью Фей в Муй Не во Вьетнаме
Вьетнам приобретает всё большую и большую популярность у наших соотечественников. И меня не минула чаша сия в 2015 году.
Я был во Вьетнаме уже три раза. Потому статей будет много. Но….как вы догадались?!…потом.
Сегодня я расскажу о том как мы самостоятельно сходили на осмотр Ручья Фей ( Fairy Stream, Fairy Spring) в Муй Не.
Сама по себе рыбацкая деревушка и по совместительству курорт Муй Не довольно тихая и сонная и интересных достопримечательностей не очень много. Но на Ручей Фей всё же стоит сходить посмотреть.
Многочисленные турфирмы предлагают сюда экскурсии в ассортименте. Скорее всего это будет сборная экскурсия, включающая в себя Ручей Фей, рыбацкую деревню и Красные Дюны.
Но Ручей Фей находится в черте деревни и до него легко можно добраться самим пешком или на автобусе-такси-скутере. А на сэкономленные доллары мы лучше купим кофе и магнитики.
Наш отель находился всего в 5-и километрах от ручья. Решено было идти пешком. Хотя кое-кто моё решение всячески оспаривал.
Итак, утомлённые пляжной тюленькой, они пошли на длинную пешую прогулку.Идем в правую часть Муйне.
Идеальное время посещения ручья- утро или вечер. Но мы же не ищем лёгких путей! Мы попёрлись днём в самую жару.
На ноги надел свои любимые “кроксы”, решив, что они справятся и с песком и с грязью. И они таки справились!
Собственно, вся деревенька состоит из одной улицы, потому точно не заблудитесь. Поворачиваетесь к морю лицом и идёте в левую сторону. Местами дорога не очень удобна для пешеходов, но ничего не поделать. Это Азия. Здесь пешеходы не в почёте. Всё заточено под скутеры и байки. И это вы ещё в Хошимине не были!
По пути увидели “настоящую” Эйфелеву башню. Это так отель “Литтл Пари” развлекается. Маловата башня? Так и отель же “Маленький Париж”. Всё аутентично! Какой отель, такая и башня.
Днём на улице не такое плотное движение как вечером. Можно спокойно перейти дорогу. Что мы периодические и делали. Прошли мимо рынка и многочисленных русскоязычных зазываловок типа “Сибирячка”.
Минут за 40 дошли до пункта назначения средне бодрым шагом. Сразу предупреждаю- берите с собой воду, на Ручье Фей вам никто прохладненькую бутылочку воды не предоставит.
Дорога была..непростой и жарковатой. Надо было ехать на автобусе. Он тут довольно часто бегает. Автобус №1 и №9. Стоимость проезда что-то в районе 10 тысяч донгов. Маленькие бело-голубые автобусы типа “пазиков”. Кондуктор покажет где выйти. Можно доехать и на такси. Расстояние от начала Муйне и русской зоны до конца ( здесь и находится ручей) порядка 8-10 км.
Ладно, зато пешком нам полезнее ходить!
Видите хибарку на другой стороне дороги? Около неё указатель. Там можно выйти (и зайти) на ручей фей.
Ориентир-мост. Надо нырять под него. Мы думали вход на Ручей Фей будет как-то ярче выражен. Ошибались. Могли бы и пройти мимо.
Мы зашли в ручей с правой стороны около автостоянки.
Да! Здесь есть автостоянка и за символическую денежку можно оставить свой байк или вот такой симпатичный джип на парковке.
Готовы начать путешествие по ручью? Тогда мы начинаем. Самое приятное- вход на Ручей Фей БЕСПЛАТНЫЙ!
Главное- не забыть взять с собой заряженный фотоаппарат!
Ручей встречает нас грязью и каким-то мусором
И вот ради этого мутного рыжего ручеёчка мы пёрлись по жаре? Да ладно?! Шутка такая? Я пока не то что фей, а даже и ручья как такового не наблюдаю. Ручеёк микрофей пока что.
По пути следования есть маленькая страусиная ферма. Можно покататься на страусе за умеренную плату. Я представил как сажусь на страуса, у него разъезжаются ноги, он падает матерясь на страусином. Нет уж, не поеду я на нём, птичку жалко!(С)
Если не хотите платить порядка 100 тысяч донгов за катания на страусах, то можете бесплатно покататься вот на этих птичках. Если поймаете, конечно.
Это какие-то местные деловые курицы рассекают по ручью в целях поживы.
Вот потихонечку начинается что-то похожее на Ручей Фей. Под ногами чавкает грязь. Идти зачастую приходится по руслу по дну, по воде и жирной глине. Поэтому заранее озаботьтесь вопросами обуви. Я надел кроксы. Они резиновые. Им пофигу. Потому радостно шлёпал, не разбирая дороги.
Пугали какими- то ребятишками, которые будут висеть на вас и требовать отдать им обувь на хранение за сущие копейки. Но что-то я ни одного такого мальчугана не увидел.
Потому заранее тщательно продумайте вопрос обуви и как и в чём вы её будете нести. Вряд ли вы захотите пачкать ваши лабутены в грязюке.
Вот теперь Ручей Фей начал показывать себя во всей красе. Марсианские пейзажи! Горы из двуцветной рыже-белой глины. Отчасти чем-то отдалённо напоминает Каппадокию в Турции. По сути Ручей Фей представляет из себя неглубокий песчаный каньон длиной километра на полтора с, собственно, протекающим по нему ручьём.
Глиняные стены каньона имеют оранжевато-кирпичный цвет и сильно изгрызены. Стены каньона метров десять- двадцать в высоту. Если приглядеться ,то можно увидеть китайские иероглифы на стене. Китайцы и здесь уже отметились. Но где же надписи “Здесь был Вася” или название одного вьетнамского городка HUE неподалёку от Дананга? Надо же! Нет такого!
Вот он песочек, рыжий и горячий.
Я поднялся на небольшую песчаную горку. Было горячо ногам. Но “кроксы” справились”.
Раз уж мы сюда забрались, то пообозреваем панораму окрестностей. Справа- море , слева- пальмы, бамбуковые рощи и сам ручеёк.
Спешите насладиться видами прекрасного творения природы! Из-за сильной эрозии почв в этом районе когда-нибудь от Ручья Фей ничего не останется.
Но пока можно прогуляться по тёплому ручейку. Ручей мелкий, по пояс не провалитесь, но иногда вода и до колена доходит. Идти нужно осторожно, не спеша, местами там встречаются ямы и камни. При желании на жирной грязюке тоже можно весело шлёпнуться.
Вряд ли вы на ручье будете одни. Смотрите за впереди идущими любителями природных красот и тогда вовремя заметите дорожные препятствия.
Много говорить не буду. Здесь просто нужно смотреть по сторонам и созерцать творения трёх архитекторов : Воды, Солнца и Ветра.
Подозреваю , что к ним в соавторы напрашивается и Время тоже.
Иногда Ручей Фей называют красным ручьём. Догадаетесь почему? Из-за цвета воды. Во всём виноваты красного цвета песок и глина в русле ручья
А не все догадываются взобраться на горку и поснимать вид сверху.
Так а сколько идти то по ручью? Да пока не надоест. В итоге километра через полтора вы упрётесь в маленький смешной водопадик. Это и будет конец пути. Но таким водопадиком , особенно после Таиланда, уже никого не удивишь.
Мы повернули назад несколько раньше. До водопада не дошли. Напоминю, что мы как самые умные попёрлись по самой жаре.
Красотами полюбовались , фотографии сделали. Можно выдвигаться в обратный путь. Нам ещё до отеля топать 5 километров.
Как же прекрасно в жару после довольно утомительной прогулки попить свежевыжатого тростникового сока. Открыли для себя этот напиток во Вьетнаме ещё в первую поездку.
Он просто волшебен! Очень интересный привкус апельсинов. Хотя откуда в тростнике взяться вкусу апельсинов?
Стакан сока стоит 5-10 тысяч донгов. Весьма демократично!
Льдом мы не брезгуем, хотя примерно понимаем как и в каких условиях его делают. Если пить тростниковый сок безо льда, то он уж очень приторный. Тяжело. Можно слипнуться ненароком.
Вот с помощью такого устройства и добывается тростниковый сок. Здесь он стоил 10 тысяч донгов. Но мы то знаем одно местечко (куда ходили постоянно пить сок), где он по 5 тысяч донгов.
Немного уставшие, но довольные, топаем обратно в отель, где ещё успеваем искупаться в море и в бассейне. Это будет приятным бонусом после такой насыщенной прогулки.
Свинни, драконящий народ жарой посреди февраля
Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Свинни и Самостоятельная экскурсия на Ручей Фей. Муй Не. Вьетнам
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “дуршлаг”
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Красивое место…особенно, если от народа абстрагироваться. Жаль, до водопада не дошли)
Внесу ясность. Водопад в местном понимании – это смешной ручеек высотой в пару метров.
У нас таких водопадов в области на каждом углу по десятку.
В отеле в бассейне водопад был гораздо круче.
Им и завершилась прогулка.
А место красивое. Факт.
Были во Вьетнаме.Грязь везде.Но пиво дешевое.И крокодилов можно навернуть к нему
А мы побрезговали крокодилов есть
Была и в Тае пару раз и на Бали. Хочу во Вьетнам. Чем заняться в Муй Не или в Фантьете вечером? Ну, в Далат поеду, а далее? Я активная, просто сидеть и созерцать океан часами не могу. Не скучно ли там?
В этом плане может быть и скучновато.
Во Вьетнаме большие расстояния. Много не наездишься.
В Муйне из активных развлечений лишь кайт серфинг.
Вечером в Муйне есть развлечения в центральной части в “русской зоне”, но не ахти какие.
Если нужна активная движуха-однозначно только Нячанг.
Мы знали на что шли и осознанно выбрали тихую деревню Муйне, помедитировали там недельку, сели на слип-бас и поехали в Нячанг. Всё же большой город не сравнить с тихой деревушкой.