Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга. Памятник Петру 1-му. Адмиралтейский якорь.

 

Перейдя через Петровский мост мы оказываемся на другой части Красной площади. Сразу же справа от моста, около пешеходного перехода, лежит один старый якорь, а на левой стороне-другой.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга Петровский мост

 

 

Первый якорь установлен на постаменте, но без пояснительной таблички.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга

 

 

А вот у другого якоря табличка есть! Это старый Адмиралтейский якорь времён Петра 1-го. Этот якорь когда-то подняли со дна Невы в районе Шлиссельбурга, во время подводных работ. И теперь данный якорь установлен на берегу Староладожского канала.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга адмиралтейский якорь

 

 

Вокруг якоря расположилась брусчатка из булыжников.  Пояснительная табличка кратко рассказывает об объекте, установленном здесь в 2005 году.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга табличка у якоря

 

 

 

А на другой стороне через дорогу расположен памятник с двумя пушками. Площадь вокруг памятника замощена красным кирпичом. Всё ж таки это Красная площадь, надо соответствовать!

 

 

 

Савва Рагузинский

 

 

Это памятник посвящен сподвижнику Петра 1-го  Савве Рагузинскому.  На постаменте видна надпись “Сподвижник Петра 1-го  Патриот России и Сербии граф  Савва Лукич Владиславич- Рагузинский 1668-1738”. Сегодня нам это имя не говорит ровным счётом ни о чём. Петр 1-й-знаем, Меншиков-знаем. Рагузинский? А кто это?
Тем не менее, бывший дипломат из Сербии, Рагузинский, был видным политическим деятелем времен Петра 1-го, служившим при дворе Императора с 1703 года. По слухам Рагузинский и Петр 1-й познакомились именно в Шлиссельбурге, может где-то  в этом месте, кто знает.  Знакомство привело к  возвышению Рагузинского, он  представлял дипломатические миссии в Китае, Венеции и Риме, участвовал в переговорах на Балканах и на переговорах по военным вопросам с Турцией. Говорят, что Рагузинский принимал участие в подготовке Полтавской битвы и даже по воле судеб привёз в Россию прадеда Пушкина Абрама Ганнибала.  Так что “наше всё” Александр Сергеевич Пушкин  должен быть благодарен сербскому дипломату, без него и не было бы у нас никакого гения русской литературы.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга Красная площадь

 

 

Просвещенный человек с тонким вкусом, участвовал в выборе и закупке статуй для Летнего сада. Рагузинский получил в России 35-летнюю блестящую карьеру и был похоронен после смерти в Александро-Невской лавре. Абы кого там не хоронят, это надо было еще заслужить!

 

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга за один день

 

 

Рядом с памятником стоит плохо читаемая табличка с информацией о пушках, стоящих по соседству.  А все потому что табличку нужно было устанавливать вертикально, тогда бы осадки не  так разрушали металл! Пушки установлены к 315 летию Шлиссельбурга.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга табличка пушки

 

 

Ну, а рядом с местной Красной площадью … остальная Россия.  Стандартные картины “убитых домов” и заборов.  Конечно, может их уже и отремонтировали, но может и нет.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга старые дома

 

 

Идём в левую сторону, к воде. По пути к причалу, у торгового центра (ул.Жука,4) расположен памятник Петру 1-му. У памятника весьма забавная история.
Это типовой памятник работы скульптора Антокольского, созданный еще в 1872 году. Первый памятник был отлит  в 1903 году и установлен в Таганроге. Затем подобный памятник из бронзы установили в Архангельске в 1914 году.

 

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга памятник Петру 1-му

 

 

В Шлиссельбурге памятник Петру 1-му в мундире Преображенского полка установили в 1957 году, к 250-летию тогда еще Ленинграда.  Это был первый памятник Петру 1-му во времена СССР.  Кстати, такие же копии памятника Петру 1-му  установлены в Петергофе, Астрахани, Санкт-Петербурге, может и еще где-то.

 

Вот, кстати, фото памятника Петру 1-го в Петергофе.  Отличия лишь в постаментах.

 

Петергоф Адам и Ева

 

 

А вишенкой на тортике послужит тот факт, что именно подобный памятник Петру 1-му изображен на 500 рублевой банкноте, хотя написано там “Архангельск”.

 

 

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга Петр 1-й

 

 

Рядом с памятником Петру 1-му в 1996 году был установлен  Памятник кораблям, погибшим в 1941-1943 годах в боях на Ладоге. Памятник состоит из как бы торчащей из воды мачты, списка погибших кораблей и якоря.

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга памятник погибшим кораблям

 

 

А мы идем дальше к причалам.  Пора посетить крепость Орешек!

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга причал

 

 

 

…продолжение следует…

 

Часть 1 здесь

Часть 2 здесь

Часть 3 здесь

 

 

 

 

 

 

 

Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга и Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Савва Рагузинский и другие достопримечательности Шлиссельбурга

 

 

 

 

 

2 комментариев

  1. Ух сколько пушек и памятников.
    История…
    Это не на компе в стрелялки играть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *