Сладкая жизнь в Казани. Кафе-кондитерская”Лакомка” на Карла Маркса, back to USSR
Нельзя просто так побывать в Казани и не попробовать местных сладостей и выпечки. Вы зачем сюда приехали? На Кремль смотреть? Казанский Кремль красив, но у нас же все таки культурно-кулинарный блог. Значит пройдёмся не только по духовной пище, но и по радости для живота. Конечно, сейчас практически в любом кафе Казани в туристическом центре можно найти чак-чаки, перемячи, эчпочмаки, кыстыбаи, пидэ и прочие вкусняшки с интересными татарскими названиями. Вкусная еда в Казани ждёт вас почти на каждом углу! Казань в кулинарном плане приятно поразила! Это стало для меня открытием. И цены вас не слишком испугают, с поправкой на нынешние “веселые” времена, конечно. А вот что удивило, так это мизерное количество продуктовых магазинов в центре города. Их еще нужно поискать среди бесчисленной вереницеы госучреждений!
Сладостей и вкусняшек полным-полно и на пешеходной улице Баумана, местном “Арбате”. А уж чак-чаки тут разве что под ноги не бросаются. Но мы не ищем легких путей, а потому пошли в одну из старейших кулинарий Казани, работающую с 1939 года. Раз казанцы ходили туда с детства, то чем мы хуже? В нашем городе во времена СССР тоже когда-то было много классных кафетериев и кулинарий, но практически все они закрылись, за редким исключением.
И сейчас речь пойдет о кафе-кондитерской “Лакомка” на улице Карла Маркса,50\8 (ближайшее метро -Площадь Тукая). Говорят, что это первая и самая знаменитая кондитерская Казани и здесь до сих пор подают аутентичные вкусные пирожные и торты с жирными кремами в лучших традициях советской кулинарии, по старым рецептурам. У заведения очень хорошие отзывы, надо было проверить. Конечно, были заведения и поближе к гостинице, но хорошему волку 100 верст не крюк, вкусняшки нужно заслужить. Всего лишь пара километров по Карла Маркса отделяла нас от сладкой жизни. Но это в теории! Учитывая, что мы гуляли по городу, путь сильно затянулся и на 5-м километре кое-кто уже начинал ныть как дороги ей все эти прогулки по 30 градусной жаре. Мы гуляли по улице Кремлевской с транзитом через парк “Черное озеро” и Ленинский сад на улицу Карла Маркса. Про эти прекрасные парки я расскажу потом, а пока мы гуляем по Кремлевской. Невозможно объять необъятное в рамках одной статьи, потому опустим детали, они будут и в других заметках.
Александровский пассаж на перекрестке Кремлевской и Мусы Джалиля радует взор. Эклектика с элементами барокко и ренессанса конца 19 века. Я люблю такую архитектуру с “финтифлюшками”.
Александровский пассаж сменяется Чернояровским пассажем. Казанский модерн образца начала 20 века. Говорят, в этом здании в 30-х годах жил поэт Фатих Карим. А еще сейчас здесь расположено заведение сети быстрого питания “Тюбетей”, где представлена национальная татарская кухня. Заведение хвалят, но сегодня у нас другая цель путешествия. Мы не хотим кыстыбургеры, мы хотим губадию и жирные тортики! Хотя губадия есть и в “Тюбетее”, но… мы пойдем другим путем.
Высокое 16-ти этажное здание КФУ( Казанский федеральный университет) удивило легким приветом из панельного 9-этажного совкового периода. Напуганные таким серым уродством, после модерна и эклектики, мы свернули на Лобачевского и огородами парками и садами двинули на Карла Маркса.
Площадь Свободы ( бывшая Театральная площадь) с памятником В.И.Ленину предстали нашему взору. Это вторая главная площадь Казани после площади Тысячелетия. Здесь находятся Кабинет министров Республики Татарстан, Конституционный суд и прочие гос.органы.
Отремонтированный Ильич образца 1953 года всё также бодренько смотрит на театр с постамента.
На площадке под постаментом размещены трибуны и барельеф из бронзы. Барельеф посвящен сходке студентов Казанского университета в 1887 году.
А красивое здание на другой стороне площади -это Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, достроенный в 1956 году.
А что это такое белое можно иногда встретить на улице? Неужели снег?
Нет, это тот самый знаменитый тополиный пух! 15% всех деревьев Казани -это тополя. Привет аллергикам! Тополиный пух,жара,июнь. Ладно, это вольное отступление от темы, но мы уже пришли, от площади Свободы до искомой цели всего один квартал.
Поросячье-розовая вывеска “Лакомка” зазывает вовнутрь. Интерьеры кафе поменялись в 2018 году, но снаружи оставили старую вывеску. Внутри я особо не снимал, ибо было много народа, еле нашли свободный столик.
Кафе “Лакомка” работает с 08.00 до 20.00. Забавно, кафе “Лакомка, ООО “Неженка”.
Мы пришли, пора уже приобщиться к миру вкусной и полезной кулинарии Казани.
Вот она сладкая жизнь! Обилие тортов и пирожных радуют глаз! Торт мы покупать не будем, а вот парочку пирожных зацепим.
И выпечка! Самая разнообразная выпечка! Есть и пидэ (узкая лепешка лодочкой, что-то вроде пиццы), и элеш с курицей (вкусный пирожок с курицей и картофелем), эчпочмаки (треугольный пирожок с мясом и картофелем), перемячи с мясом ( что-то вроде открытых беляшей с мясом), курники (пирог с курицей, бэлеш), хачапури (!) . Чак-чаки тоже были. Но я считаю их слишком переоцененными, так себе еда. А вот татарская выпечка- это что-то с чем-то! Глаза разбегаются! Я зависал у витрины добрых 10 минут, все никак не мог решить что же взять.
А вот тут уже можно купить куски тортов. Интересненько! Морковный торт весьма заинтересовал, люблю морковные торты. Эх,морковный торт, почему ты не тыквенный?
Цены приятные. Конечно, не в последнюю очередь это связано с пластиковыми вилками,ложками, стаканами для чая-кофе, бумажными тарелками и простотой обслуживания. Смотрится не айс, совсем по-походному, но нормальная посуда сразу бы отразилась на цене товара. Нам в данном случае важно было ехать, а не “шашечки”. По сути это всё же кулинария с кондитерской, где можно взять что-то на вынос или употребить на месте. Но стоячие столики сменили нормальные столы со стульями, хотя барная стойка у окна осталась. Делаем покупку на стойке и несем поднос с добычей на столик. Итак,за 238 рублей (по ценам 2021 года) были куплены два чая, эчпочмак с мясом, губадия с кортом, пирожное “Афродита” и пирожное “Рафаэль”. Губадия- это такой сладкий пирог с рисом, изюмом и творогом. Что-то вроде очень сытной ватрушки. Из всего набора особенно понравились губадия и “Рафаэль”. Но мы переоценили себя и еле-еле смогли все это съесть, очень сытные и вкусные пирожные с тяжелым кремом чуть нас не подкосили.
В меню есть и обычная еда : салаты, супы, горячие блюда. Все по вполне демократичным ценам. Но чаще всего народ заходил сюда с целью покупки выпечки и тортов.
По сути в этом же доме, но со стороны Жуковского,8 есть еще одна “Лакомка”. Но никакого отношения та “Лакомка” к этой не имеет. Просто другой кондитерский цех примазался к имени начал производить здесь свою продукцию под тем же названием.
Мы пришли сюда не зря! Очень вкусно! Хотя здесь нравится не всем, но это уже не наша проблема! У нас все было хорошо! Во второй раз сюда мы уже не пошли,ибо Казань-большой город, а времени было не так и много! И только поэтому, а не по причине, что не понравилась еда.
Есть еще столько мест, которые стоит посетить!
..продолжение следует…
Сладкая жизнь в Казани и Свинни
Еще про Казань:
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)