Верхний сад Петергоф режим работы.Немного об истории Верхнего сада
UPD. Верхний сад сейчас закрыт на реставрацию до 2024 года. Для посетителей теперь открыт лишь транзитный проход вдоль Большого Петергофского дворца с Разводной площади на Дворцовую площадь.
И вот мы добрались до Верхнего сада в Петергофе. Кстати, очень часто его неправильно называют Верхним парком по аналогии с Нижним парком.
Верхний сад работает с 8.00 до 21.00. И что самое приятное -ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.
На самом деле мы схитрили. Так как мы приехали пораньше и планировали посетить парк “Александрия”, мы прошли мимо Верхнего сада в районе 9 часов утра, в это время Верхний сад уже работал, а Нижний парк ещё нет.
В это время Верхний парк практически пустой. Можно спокойно походить по нему, сделать красивые фото неожиданно безлюдных аллей.
А парк между прочим имеет площадь 15 гектаров!
Что мы с удовольствием и сделали. Но фонтаны ещё не работали, это минус.
А уже через несколько часов прибыли толпы туристов и все изменилось. Конечно, многие лишь проходят через Верхний сад в Нижний парк транзитом, потому что по сравнению с Нижним парком здесь особо и нечего смотреть. Но это лишь на первый взгляд.
Итак, немного об истории Верхнего сада.
В далеком 1714 году архитекторы Иоганн Браунштейн, Жин-Батист Леблон и садовых дел мастер Леонард Гарнихфельт начали работу над Верхним садом. Сад планировался как второй въезд в резиденцию императора Петра 1-го со стороны юга. Сам Петр 1-й сделал наброски сада.
Но изначально Верхний сад имел сугубо практическое назначение. Даже в Нижнем парке можно заметить, что все строения времен Петра 1-го отличались скромностью и практичностью.
Высокие гости заезжали во дворец со стороны Финского залива через Морской канал, а в Верхнем саду выращивали овощи, лекарственные травы и фрукты. Пруды использовались для накопления воды для фонтанов Нижнего парка и для разведения рыбы. Квадратные пруды- часть сложной конструкции водовода. В Петергофе трудились лучшие умы гидротехники тех времен.
Система успешно работает и по сей день.
И лишь во времена Анни Иоанновны в Верхнем саду появились пять фонтанов, а грядки исчезли, хотя лекарственные травы для нужд дворца всё же оставили.
С 1733 по 1739 г. архитекторы Иван Бланк, Иван Давыдов и Бартоломео Растрелли придали саду помпезный внешний вид. Фонтаны, витые беседки да красивые статуи украсили Верхний сад.
А современный вид Верхний сад получил с 1754 по 1760 года под руководством архитектора Франческо Растрелли. Большой петергофский дворец был перестроен, а Верхний сад был расширен и обнесен оградой из деревянных копий и каменных столбов. Парадный вход украсили красивыми коваными воротами.
Сад имеет четкую планировку, всё строго по линиям.
Видна Петропавловская церковь с музеем “Церковный корпус”.
В Верхнем саду находятся 5 фонтанов. Первый из фонтанов, встречающий вас недалеко от входа, это “Межеумный” (“Неопределенный”) фонтан. В фонтане с 1738 года резвятся четыре..ээ.. не удивляйтесь, но это дельфины. В те времена мало кто знал как выглядят дельфины. И поэтому мы видим фантазии скульпторов на тему дельфинов.
Кстати, слева видна маковка музея “Особая кладовая”, расположенного в западном флигеле Большого дворца.
А в центре бассейна стоит бронзовая фигуры дракона. Вообще-то когда-то здесь стояла скульптурная группа с Персеем и Андромедой. Но во время Великой Отечественной войны Межеумный фонтан был разрушен. И в 1957 году воссоздали то, что воссоздали.
От фонтана усилиями архитектора Гурджий остались лишь дельфины и дракон.
А еще здесь плавают наглые уточки. И видны спины Аполлона и Нептуна.
Это центральная композиция парка и, возможно, самая интересная скульптурная группа Верхнего сада. У фонтана “Нептун” есть своя интересная история.
Сама статуя Нептуна была изготовлена еще в 1650 году в Нюрнберге, долгое время она пылилась на складе и в итоге ее купил Павел 1-й.
Изначально в фонтане, открытом в 1736 году, стояла композиция “Нептунова телега” Бартоломео Растрелли. Как и все скульптуры тех времен она была изготовлена из свинца и позолочена сверху.
В 1738 году к фонтану пристроили каскад со статуей “Зима”.
Но свинцовые фигуры обветшали и в 1799 году их заменили на новые из бронзы. И теперь Нептун из Нюрнберга встал в центре композиции.
А вместо “Зимы” поставили статую Аполлона.
Нептун олицетворяет мощь Российской державы на морях и океанах. Его окружает группа из 4-х всадников-маскаронов на конях. Сейчас еще раннее утро и фонтан не включен.
Фонтаны работают с 10 утра.
Удивительно, но во время Великой Отечественной войны Нептун был похищен и снова оказался в Германии. И лишь в 1947 году он был возвращен в СССР.
А две фигуры из композиции были утеряны и воссозданы заново. В 1960-70х годах фонтан был полностью восстановлен.
Сразу за Нептуном находится “Дубовый” фонтан. Этот фонтан был запущен в 1734 году и стал первым фонтаном в Верхнем саду.
В центре композиции располагался медный дуб и группа свинцовых дельфинов и тритонов. Но свинцовые фигуры со временем прогнили. Затем здесь стояла какая-то фигура о которой история умалчивает. И в 1929 году сюда поставили мраморного амурчика с условными дельфинами вокруг. Здесь 6 дельфинов образующих 6-лучевую звезду.
Неподалеку стоят мраморные статуи Флора, Зефир, Вертумн и Помона, Минерва и Меркурий.
По бокам расположены два почти квадратных пруда для накопления воды для фонтанов Нижнего парка.
В прудах стоят фонтаны Аполлона и Венеры.
На аллее можно увидеть песочные часы.
Но я тупой и так и не понял который час.
Поход в Нижний парк и Верхний сад довольно изнурительны, учитывая стоявшую нетипичную для Питера жару в тот день.
И поэтому мы с удовольствием посидели в витых тенистых беседках из дерева.
Кстати, белок тут мы так и не увидели несмотря на предупреждение.
Скамеек здесь всё же маловато. Вообще, на мой взгляд, в Верхнем саду маловато скамеек, а те, которые тут есть, находятся на солнцепёке.
В Нижнем парке и “Александрии” тоже дела со скамейками так себе.
А наш поход по Верхнему саду закончен и мы идем едем на маршрутке на вокзал Новый Петергоф
На этом рассказ о Петергофе закончен. Ура!
Свинни и Верхний сад Петергоф режим работы
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)