Вокзал Новый Петергоф. Где недорого поесть в Петергофе
Итак, в прошлый раз я рассказал как доехать из Петергофа в Санкт-Петербург (и обратно) на электричке .
Пришло время рассказать про сам вокзал. Вокзал шикарен и уникален, ну, почти уникален.
Всё дело в том, что вокзал в неоготическом стиле в 1850-х годах строил архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, далеко не последний человек в строительстве Петергофа. А спонсором вечеринки был Александр Людвигович фон Штиглиц. Не путать с разведчиком Штирлицем!
Можно встретить информацию, что это якобы уменьшенная копия собора в Орвието в Италии, в реставрации которого участвовал Бенуа.
Но Бенуа лишь позаимствовал некоторые декоративные элементы в оформлении. Если уж говорить о похожести, то неоготические конюшни (проект того же Бенуа) около Верхнего парка больше похожи на этот вокзал чем собор в Италии.
А кто такой фон Штиглиц? А это крупный финансист, соучредитель постройки Петергофской железной дороги, а заодно соучредитель Главного общества российских железных дорог.
Бенуа построил не только вокзал Новый Петергоф, но и ряд других железнодорожных станций, но этот вокзал, однозначно, самый большой и красивый из всех.
Какой-то средневековый замок, а не вокзал! Абсолютно не типично для вокзалов. Считается, что самый красивый вокзал в Санкт-Петербурге-это Витебский, и это правда, имхо.
А Новый Петергоф-красивейший вокзал в Ленинградской области.
Императорская семья и высокие особы с удовольствием пользовались этим вокзалом. Поэтому основной упор делался на помещения под вип-персон. На таком вокзале и шейхов можно встретить, а они будут открывать рот от изумления роскошью отделки. Очень много вычурных витых и резных элементов. Штучная работа!
Кстати, над арками видны щиты с орлами. Это фамильный герб фон Штиглицев.
Ловил себя на мысли, что вокзал-это Мордор в светлых тонах, не иначе! Хотя не покидает ощущение, что башня как-то куцевата, хочется чего-то мощнее. Как будто башню просто прилепили к коллонаде. Или нужно было строить две башни. Но это имхо.
Отсюда открывается шикарный вид на западный фасад неоготического вокзал с башней. Это парадный фасад, самые красивые виды на вокзал именно здесь.
Видите высокие арчатые витрины окон? А здесь когда-то были залы для бальных танцев.
Напоминаю, что вокзал построен в 1857 году и железная дорога тогда еще была юна и молода. Как именно строить вокзалы никто толком и не знал. Сюда шла ветка из Санкт-Петербурга и это был конечный пункт для поезда.
Огромные арки западного фасада были закрыты чугунными решетками со стильным орнаментом, а железная дорога заканчивалась внутри здания вокзала. Конечная, сэр!
Но Бенуа сделал две арки, хотя на момент постройки они были и не нужны, с расчетом что-когда нибудь железную дорогу продлят и вокзал станет сквозным.
В итоге так и случилось и поезда стали ходит далее в Ораниенбаум.
Сначала внутренние помещения вокзала использовали как место для великосветских приемов и развлечений.
Такое впечатление что и сейчас вокзал используется не по делу. Вокзал закрыт, есть лишь одна дверца для технических служб вокзала и кафе в подвале.
Вот я и расскажу вам про это кафе. До поезда оставался целый час, а время было обеденное. Хотелось есть.
В Петергофе полно манерных дорогих ресторанов, потому мы думали поесть в Санкт-Петербурге в столовой по соседству, благо, столовых в городе сейчас много и качество еды приемлемо.
Но ради интереса зашли в кафе ” У Штиглица” в подвале вокзала в правой части.
Обычно кафе на вокзале не вызывают энтузиазма, но тут и сам вокзал необычный. Надо попробовать!
При входе нас встречает Петр 1-й.
И, конечно же, тема фонтанов Петергофа раскрыта чуть более чем полностью.
Мы попали на комплексный обед. Помещение мрачноватое, подвал все ж таки. Вывеска на улице заманивала комплексным обедом за 200 рублей. Решили рискнуть, благо туалет в кафе был, хотя он несколько странный, закрыт на ключ, а ключ в яйце Кащея на барной стойке.
Довольно шустро нам принесли щи, свекольный салат, компот и мясо под майонезно-сырной корочкой с макаронами и соусом. Просто, но довольно нажористо. И кусок мяса был неплохой.
200 рублей с человека. В принципе, неплохой обед. Нам понравилось. Подали еду быстро, обслужили вежливо. Можно платить картами. Без изысков, но нареканий нет. Видно, что комплексные обеды здесь поставлены на поток.
Вот я и рассказал о необычном железнодорожном вокзале в Петергофе. Считаю, что следует непременно посетить этот арт-объект при поездке в Петергоф. Оно того стоит.
Свинни и вокзал Новый Петергоф
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “восторг”
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)