Закоулки старой крепости

Закоулки старой крепости. Виды турецкой крепости

У нас есть свободное время для осмотра старой крепости. Если честно, самое лучшее, что тут есть- это виды на Аланью. Чем выше поднимаешься в гору, тем лучше вид, лапы сосен уже не так закрывают обзор.  Виден лучший пляж Аланьи и это песчаный пляж Клеопатры, он как на ладони!

 

Закоулки старой крепости

 

 

И нам таки повезло! В акватории был запечатлен пиратский корабль, развлекающий туристов. Кстати, неплохой вариант посмотреть на крепость Аланьи с моря, хотя наверняка солнце будет светить в глаза и удовольствие будет так себе. Крепость все еще мощная и  до нас пираты не доберутся!  Йо-хо-хо!  И бутылка рома!  Голубое Средиземное море, ради тебя мы сюда и приехали!

 

Закоулки старой крепости вид на Аланью

 

Но мы поднимаемся еще выше. Высота примерно 200-250 метров над уровнем моря.

 

Закоулки старой крепости Алании

 

 

Налево пойдешь- мавзолей найдешь, направо пойдешь-в Эхмедек попадешь.

 

Закоулки старой крепости указатель

 

А этот красивый, очень ухоженный  дом вроде бы как музей. Что-то вроде турецкого дома культуры. Заходить внутрь желания не было.   Быт средневековых турецких семей- не самое интересное зрелище.

 

Закоулки старой крепости дом культуры Алания

 

 

Так как в крепости с самого начала жили люди, то здесь же они рождались и здесь же они и умирали. В крепость в лучшие времена вмещались примерно 400 человек. Потому в крепости можно встретить старые могилы. Свежих могил не так много, люди здесь живут и по сей день, но  их не так много. Нет какого-то конкретного кладбища, могилы разбросаны то тут, то там, около мечети или вовсе в неожиданных местах.   Но выглядит все прилично, никаких ржавых оградок. Лишь плита и постамент вокруг, мрамор или красный кирпич.  Укромных мест в крепости хватает, все же внутри крепостных стен длиной в 7 километров места хоть отбавляй.

 

Закоулки старой крепости могилы Аланья

 

 

А раз люди здесь умирали, то имеется и комплекс для погребальных обрядов. Мавзолей Акшебе, построенный в 1230-м году, во времена правления султана Аладдина Кейкубада.  Кто такой этот Акшебе не очень понятно, может один из первых руководителей старой крепости.   Собственно, на плакате так и написано.
Мавзолей, это не то место, где лежит Ленин. Мавзолей- это как раз и есть монументальное погребальное сооружение или здание со склепом, родовое захоронение.

 

Закоулки старой крепости мавзолей Акшебе

 

 

По сути это небольшая квадратная мечеть с усыпальницей и минарет из красного кирпича.  Минарет полуразрушен, но выглядит очень прилично для постройки 13-го века.

 

Закоулки старой крепости Акшебе

 

 

Тропа ведет к Ич Кале, к цитадели.   Ужасная тропа из скользких камней!  Камни блестят на солнце,  хорошая обувь тут очень даже пригодится.  Сейчас, кстати, здесь начали устанавливать деревянные дорожки для туристов,  все же не одни мы такие привереды.

 

 

Закоулки старой крепости Ич Кале

 

 

Кое-кто заныл, что не хочет дальше идти вверх и потому цитадель Ич Кале, где жил сам султан, мы так и не посетили.   А вдруг нас там ждали прелестные гурии,а?   Так и не познали султанскую роскошь. Говорят, там есть неплохая смотровая площадка, откуда раньше приговоренных к смерти сбрасывали вниз  Кстати, там уже вход платный.  А мы все равно бы зажали денежку, мы-очень культурные, но и очень жадные поросятки!

 

Закоулки старой крепости тропа к Ич Кале

 

 

Потому мы просто походили по окрестностям.

 

 

Закоулки старой крепости окрестности

 

 

Везде и всюду полураздолбанные крепостные стены, собранные из разного хлама.

 

 

Закоулки старой крепости в Алании

 

 

Местами встречаются жилые дома.

 

Закоулки старой крепости в турецкой Алании

 

 

И кактусы! Вот я могу представить кактусы в Мексике, но в Турции как-то слабовато. Стереотипы живучи!  И сюда дошли туристы и начали расписывать листья кактуса своими инициалами. Здесь был Вася!(С). Васи со всего мира перманентно оставляют свои следы на исторических объектах.

 

Закоулки старой крепости кактусы

 

 

А вот этот дом уже не такой гламурный и ухоженный.  Нормальный такой жилой дом с бардаком во дворе.

 

Закоулки старой крепости алания жилые дома

 

 

И цветы! Турция цветет и пахнет,  очень зеленая страна!  Особенно прекрасно здесь ранней весной и поздней осенью. В ноябре у нас уже лежит снег, а тут желтеют  мандарины и лимоны.

 

Закоулки старой крепости цветы

 

 

Минарет мечети виден издалека, потому заблудиться сложно, мы как раз ориентировались по этому шпилю.

 

Закоулки старой крепости минарет Сулеймание

 

На горе виден частный дом.

 

Закоулки старой крепости частные дома

 

Жбан для нагрева воды, красная черепица на крыше, все как полагается.   Даже сложно представить сколько такой домик может стоит. С окон дома открывается потрясающий вид на Средиземное море. Но мне кажется, зимой там мерзко, задувает сырой ветер, бррр.  А отопления в Турции нет!  Сами, все сами, кондиционеры в режиме обогревателя вам в помощь!

 

Закоулки старой крепости дома турков

 

 

Снова виден минарет, мы делаем круг вокруг мечети и плавно двигаемся в сторону фуникулера.

 

Закоулки старой крепости минарет вид

 

Бросим прощальный взгляд на красивый дом и идем в сторону выхода.

 

Закоулки старой крепости дома

 

 

Вид на Аланью. Прекрасно!

 

Закоулки старой крепости виды на Аланью

 

 

После крепости нас повезли в порт Аланьи, где базируются пиратские корабли, так уж вышло, что про порт я уже рассказал ранее. А после порта мы поедем на реку Димчай на обед. Говорят, что там шикарные места, где любят отдыхать сами турки. Посмотрим…

 

 

Закоулки старой крепости и Свинни

 

 

…продолжение следует..

 

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Закоулки старой крепости

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *