Бабагануш из баклажанов с тхиной

Бабагануш из баклажанов с тхиной. Рецепт закуски из баклажанов

Сегодня мы приготовим вкуснейшую закуску со странным именем “бабагануш”. Что это за баба такая и кто такая эта Гануш?
Бабагануш-это закуска родом из стран Ближнего Востока. Она состоит из печеных баклажанов с маслом, приправами и специями. “Баба”- это отец, а кто такой “Гануш”, “Ганудж” или “Гануг” история молчит. Сплошные мифы и легенды о папаше Гануше и об “рассерженном папаше”, у которого жена подло сожгла баклажаны.
Существуют разные варианты закуски. Эту закуску я приготовлю с тхиной (тахини). Мне понравилось, буду готовить и другие варианты!
Поехали, будет очень вкусно!

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

Ингредиенты:

● Баклажаны -3 шт ( большие)
● Кунжутная паста тхина -3 ст.л.
● Чеснок -3 зубчика
● Лимонный сок -2 ст.л.
● Зелень -пучок
● Растительное масло -5 ст.л.
● Соль, черный перец, острый перец, вода, грецкие орехи,сахар,  специи -по вкусу

 

1.Первым делом занимаемся баклажанами. Баклажаны-основа этого блюда. В идеале баклажаны стоит запечь на огне или на мангале, чтобы кожица обгорела и чувствовался вкус дымка. Но дома у нас таких приспособлений нет, а потому я запеку баклажаны в духовке.  Моем баклажаны и запекаем их в духовке. 190 градусов. 40 минут.   Баклажаны должны стать очень мягкими, а шкурка должна легко отделяться.  Дадим баклажанам остыть.

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

2.А пока баклажаны остывают,займемся тхиной.  Нарезаем чеснок и зелень. Закидываем 2 порезанные чесночины в лимонный сок,дадим чесноку замариноваться 10 минут. Затем добавляем в лимонный сок с чесноком кунжутную пасту и перемешиваем до побеления и загустения пасты.

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

3.Теперь добавим 2 ст.ложки воды, щепотку соли, щепотку перца и молотой паприки. Можно добавить и хмели-сунели. Будет отлично!  Перемешиваем тахинный соус. Его можно использовать и в других блюдах.  Этот соус прекрасен!

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

4.Баклажаны должны быть мягкими, без жестких волокон!  Разминаем их толкушкой в пюреобразную массу.

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

5.Добавляем зелень, тахинный соус, толчёные грецкие орехи, щепотку соли и сахара, 1-2 зубчика чеснока кусочками.  Можно добавить острого перца.

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

6.Получается паштетообразная масса из баклажанов.

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

7.Осталось лишь добавить несколько ложек хорошего растительного масла.  Говорят, что бабагануш при подаче должен иметь комнатную температуру, так вкус лучше раскрывается. Но мне больше понравился охлажденный вариант. Потому я поставил его в холодильник на пару часов. Как лучше -решать вам!

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

8.Бабагануш подаётся с питой или лавашем. Может служить намазкой на хлеб. Может подаваться как соус, к примеру, к фалафелю или к мясу.

 

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

Я употребил бабагануш с галетами из отрубей.  Это ооочень вкусно!

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

Приготовим?

 

Бабагануш из баклажанов с тхиной от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Бабагануш из баклажанов с тхиной

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *