Баклажаны на пару с окунем унаги

Баклажаны на пару с окунем унаги
Сегодня мы приготовим очень необычное блюдо. Мы замаринуем и пожарим филе морского окуня в соусе унаги и приготовим баклажаны на пару в азиатском соусе.
Очень пикантное и ароматное блюдо. Рецепт средней сложности, но понадобятся специфические ингредиенты.
Поехали, будет очень вкусно и необычно!

 

баклажаны на пару с окунем унаги

 

Ингредиенты:

● Филе морского окуня- 2 -6 шт (в зависимости и от размера окуня)
● Соус унаги -4 -6 ст.л.
● Баклажаны -1 -2 шт
● Соус соевый  -2 ст.л.
● Рыбный соус -1 ст.л.
● Мирин -2 ст.л. ( или сахар)
● Острая паста Кочудян  -1 ч.л. ( по вкусу)
● Уксус рисовый -1 ч.л.
● Чеснок -1 зубчик
● Кунжутное масло-2 ст.л.
● Зеленый лук, кунжут, зелень-по вкусу

 

1.Нарезаем баклажаны толстыми кусками, я нарезал его полосками. Закидываем баклажаны в миску с подсоленной водой хотя бы на полчаса. Это поможет убрать возможную горечь у баклажанов.
Тем временем маринуем филе морского окуня на шкуре в соусе унаги.  Так как у меня не было готового филе, то я срезал его из целых окуней. Окуни были мелкими, пришлось повозиться. Не забудьте сначала срезать ножницами колючки окуня и удалить чешую ножом.
Готовое филе помещаем в миску и заливаем соусом унаги. Унаги -это терияки на максималках, примерно тоже самое, но вкус  насыщеннее. Если нет унаги, то смело берите терияки !
Этот соус хорошо перебивает вкус рыбы и морепродуктов.  Перемешиваем филе окуня с унаги и ставим в холодильник на пару часов для маринования.

 

окунь унаги

 

2.Готовим соус для баклажанов. Смешиваем соевый соус, мирин или сахар (в идеале тростниковый), кунжутное масло, рисовый уксус, тёртый чеснок и имбирь (по желанию), острую пасту и рыбный соус (по желанию). Сюда же я добавил колечки зеленого лука и кунжут.  Этим соусом мы будем поливать баклажаны на пару.
Соус у нас типично корейский, а вот методика приготовления скорее китайская.

 

соус для баклажанов на пару по корейски

 

3.Баклажаны на пару особенно хорошо готовить в бамбуковой пароварке. Но тогда у меня ее не было,  а  потому я просто взял кастрюлю с кипятком, дуршлаг и крышку. Наливаем в кастрюлю 1\3 воды и доводим воду до кипения. Помещаем баклажаны в дуршлаг и устанавливаем  на кастрюлю. Накрываем баклажаны крышкой. Готовим баклажаны на пару 15 минут.

 

баклажаны на пару по китайски

 

4.Разогреваем сковороду, добавляем масло для жарки. Выкладываем филе морского окуня шкуркой вниз.  Жарим окунь 3 минуты, затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты. Теперь убавляем огонь на минимум и вливаем в сковороду остатки соуса унаги от маринада.
Накрываем сковороду крышкой и “забываем” о ней на 7-10 минут.  Окуня я не солю. А вот окунь унаги – это уже японская кухня. Намешали все кухни в кучу. Паназия- она такая!

 

окунь унаги на сковороде рецепт

 

5.Можно подавать баклажаны на пару как отдельное блюдо. Выкладываем баклажаны на тарелку, поливаем их соусом. Подаём баклажаны на пару с колечками зеленого лука.

 

баклажаны на пару с корейским соусом

 

 

Но я подавал баклажаны вместе с филе морского окуня унаги. Можно это делать в 2-х отдельных тарелках, так  будет даже правильнее. Я  же решил подать все в одной тарелке.
Выкладываем окуня унаги сверху на политые соусом баклажаны.  Поливаем окуня соусом унаги из сковороды. Посыпаем блюдо кунжутом и колечками зеленого лука.
Это просто шикарное блюдо! Вкусовая бомба!
Надо готовить!

 

баклажаны на пару с окунем унаги пошаговый рецепт

 

Приготовим?

 

Свинни и баклажаны на пару с окунем унаги

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Баклажаны на пару с окунем унаги

 

 

4 комментариев

  1. Удивительно, но всё ингредиенты в хозяйстве есть, буду готовить! А соус в баклажаны идёт без термообработки, т.е. в мирине все градусы остаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *