Баклажаны с картошкой в духовке

Баклажаны с картошкой в духовке.

Сегодня я снова готовлю вкуснейшую запеканку с баклажанами, мясным фаршем, картофелем,сыром, чесноком в духовке. Очень насыщенный вкус, одна из лучших запеканок в стиле греческой мусаки. Придётся много возиться, но это того стоит!
Поехали, будет баклажанно!

 

Баклажаны с картошкой в духовке

 

Ингредиенты:

● Баклажаны -3 шт
● Картофель – 6 шт
● Тыква -300 гр
● Фарш “Домашний”- 800 гр
● Чеснок -1 головка
● Лук репчатый -1 шт
● Сыр тёртый -200 гр
● Молоко -1 л
● Мука -6 ст.л.
● Острый перец-щепотка
● Сахар -1 ст.л.
● Уксус рисовый -2 ст.л.
● Сливочное масло -40 гр
● Соевый соус -3 ст.л.
● Томатная паста -3 ст.л.
● Зелень, масло для жарки, соль, специи  – по вкусу

 

1.Сначала нужно подготовить баклажаны. В идеале нужно нарезать баклажаны дольками, замочить их в растворе воды с солью (щедрая щепотка соли)  на 20 минут, а затем приготовить на гриле  (можно на сухой сковороде-гриль).  Я так и сделал, но в сезон дешевых баклажанов. Потом просто заморозил баклажаны в форме из фольги и теперь время от времени просто размораживаю их и  добавляю в блюда.
Нарезаем тыкву кусочками. Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.  Картофель очищаем от шкурки и натираем на тёрке.  Обжариваем на сковородке лук, тыкву, “Домашний” фарш.  Добавляем рисовый или яблочный уксус, томатную пасту, сахар, соевый соус, острый перец, можно добавить сушеный или свежий укроп.  Обжариваем всё до готовности фарша.

 

Баклажаны с картошкой в духовке запеканка

 

 

2.Мы планируем заливать запеканку белым соусом.  Что-то в духе “бешамеля”.   Обжариваем муку до легкого коричневого цвета на дне кастрюли. Добавляем сливочное масло и постепенно вливаем  молоко.  Перемешиваем, добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха и готовим соус на слабом огне до загустения. Если все же появятся комки, то можно поорудовать блендером. А еще я добавляю сюда сушеный укроп.

 

Баклажаны с картошкой в духовке в белом соусе

 

3.Выкладываем слой фарша с тыквой и луком, затем  слой баклажанов-гриль. Сверху распределяем тёртый сырой картофель. Посыпаем тёртым сыром и кусочками чеснока. Чеснока  на это блюдо уйдет много! Целая головка!  Равномерно распределяем чеснок по слоям запеканки!  Выливаем часть белого соуса.

 

Баклажаны с картошкой и мясным фаршем

 

 

4.И так  еще раз, но баклажаны должны быть сверху. На баклажаны выливаем белый соус с чесноком и тертым сыром.   Разогреваем духовку на 180 градусов. Время выпекания- 45 минут.

 

Баклажаны с картошкой типа мусаки

 

 

5.Шикарная зажаристая корочка из сыра. И запах! Это убийственно вкусный запах!  В идеале стоит дать запеканке постоять и остыть, она загустеет и ее можно резать на порционные куски.   Но можно подождать всего 15-20 минут,  внешний вид накладываемых кусков запеканки станет чуть хуже, но на вкусе это никак не отразится.

 

Баклажаны с картошкой в духовке греческая мусака

 

 

6.Выкладываем куски запеканки с картофелем и баклажанами в тарелки и наслаждаемся богатым вкусом. Это король всех запеканок! Вкусовая бомба!

 

Баклажаны с картошкой в духовке с чесноком и фаршем

 

Приготовим?

 

 

Баклажаны с картошкой в духовке от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Баклажаны с картошкой в духовке

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.