Черный рис с морским окунем

Черный рис с морским окунем
Что можно приготовить из морского окуня, кроме ухи? Да всё, что угодно, было бы желание!
Сегодня мы готовим филе морского окуня с черным рисом и сметанным сложным соусом с зеленью.
Морской окунь (именно морской, а не озерный) – вкусная и нежная рыба, на мой взгляд, морской окунь вкуснее и деликатнее трески, он не такой сухой.
Единственный недостаток в окуне- наличие чешуи и колючек на плавниках. Рыбу нужно дольше подготавливать. Но оно того стоит!
Рецепт простой.
Поехали!

 

 

черный рис с морским окунем

 

Ингредиенты:

Морской окунь   – 1 -2  шт
Черный рис – 1 -1,5 стакана
Мука   -3 ст.л.
Сметана – 150 гр
Соевый соус –6 ст.л.
Рисовый соус –1\2 стакана
Зелень –небольшой пучок
Чеснок-2 зубчика
Салат листовой или пекинская капуста -1 лист
Растительное масло,перец,сухари,специи-по вкусу

 

1.Морской окунь обычно продается в потрошеном виде без головы. Красивые красные тушки. Остается лишь ножом поскоблить шкуру и удалить чешую. Обязательно срезаем ножницами острые колючки плавников,  о них можно уколоться, а  нам не нужны травмы на кухне!
Затем с помощью острого ножа срезаем филе окуня со шкурой.  Я буду жарить филе прямо на шкуре, не хочу чтобы филе распалось на куски, да и зажаристая шкурка-это тоже вкусно, мы же обваляем ее в муке.  Остатки морского окуня в виде обрезков и хребта с мясом пойдут на какой-нибудь рыбный суп.
Выливаем в миску рисовый соус, соевый соус, добавляем немного растительного масла и лимонного сока. Перемешиваем. Это лёгкий маринад для окуня.
Основа маринада-сладкий рисовый соус.  Окунь будет сладковатым на вкус.  Дадим окуню полежать в маринаде минут 40-60, а пока занимаемся черным рисом и соусом.

 

черный рис с морским окунем простой рецепт

 

2.Смешиваем сметану, пару ложек соевого соуса, лодку сахара и порубленную зелень.  Мелко крошим лист китайской капусты и добавляем сюда же.
Перемешиваем и добавляем 2-3 ст.ложки панировочных сухарей.  Сами решайте стоит ли добавлять острые специи.

 

 

черный рис с морским окунем на сковороде

 

3.Черный рис варится точно так же как и самый заурядный белый рис, но варка занимает 30-40 минут.  Лучше 40,  так как я планирую подавать рис в сервировочном кольце.
Сливаем воду и добавляем кусок хорошего сливочного масла. Перемешиваем.
Наполняем черным рисом сервировочное металлическое кольцо.  Украшаем тарелку зеленью, в данном случае рукколой.

 

как приготовить черный рис с морским окунем

 

4.Морской окунь жарится быстро.  Вытаскиваем окунь из маринада, окунаем шкурку в муку и выкладываем окунь в шипящее масло.
Жарим окунь на сильном огне 2-3 минуты, затем убавляем огонь на минимум и вливаем в сковородку маринад из миски. Накрываем сковороду крышкой и забываем про морской окунь на 10 минут.
За это время соус слегка карамелизируется.

 

черный рис с морским окунем в домашних условиях

 

 

4.Выкладываем филе морского окуня сверху на черный рис.

 

черный рис с морским окунем рецепт с фото

 

Поливаем окуня соусом из сковороды, а сверху выкладываем сметанный соус.  Можно обойтись и без сметанного соуса, но, на мой взгляд, рис будет суховат, потому здесь я использую 2 соуса.

 

черный рис с морским окунем и двуям соусами

 

 

Конструкция из риса немного развалилась, бывает.  Но у вас же не такие кривые лапки как у Свинни?
Очень вкусно!

 

Черный рис с морским окунем

 

Приготовим?

 

Свинни и черный рис с морским окунем

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Черный рис с морским окунем

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *