Цимес. Рецепт

Цимес. Рецепт

Сегодня жертвой наших очумелых ручек падёт цимес. Наверняка вы слышали слово цимес, но не знали, что это такое.
Цимес употребляют как слово, обозначающее самое лучшее, самый смак.
Этимологически же слово “цимес” восходит к немецкому выражению, означающему — “гарнир”. Предлог “для” (цум) и глагол “есть” (эссен). То есть в буквальном переводе — “для еды”.
Цимес многолик и многовариантен. Бывает цимес разного назначения : гарнир, десерт, мясное блюдо, овощное рагу, паревное блюдо.
У меня получилось парве, нечто среднее между десертом и рагу. Если хотите сделать просто десерт, можно картошку не добавлять.
Основные ингредиенты цимеса: морковь и сухофрукты. Остальные овощи можно менять хоть на фасоль, хоть на нут и капусту.
Я заменил морковь на тыкву. Я нашёл достойное применение тыкве, а то некоторые уже начали волноваться куда она подевалась.
Довольно  теории,  перейдём к практике.
Поехали!

 

цимес готов

 

Ингредиенты:
● Тыква-1 кг  (примерно 1\2  небольшой тыквы)
● Картошка 4-5 штук
● Морковка-1 штука
● Лук репчатый-2 штуки
● Чернослив-10 штук
● Изюм-50 граммов
● Масло растительное для обжарки (никакого сливочного масла, только растительное)-10 граммов
● Мука-1ст.ложка
● Корица-1ч.ложка
● Кардамон 1ч.ложка
● Гвоздика- 5-7 гвоздиков
● Мед 1 ст.ложка
● Имбирь-1 ч.ложка

 

1.Чистим и нарезаем средними кусками тыкву и картошку. Картошки я взял совсем чуть-чуть, для запаха. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Варим в небольшом количестве воды эти овощи. Воды должно быть немного, чтобы лишь слегка прикрыть овощи. Если нет тыквы, берём много моркови.

 

варим овощи для цимеса
 

2.Поварив тыкву, морковку и картошку минут 10, добавляем промытые чернослив и изюм. Берите сухофрукты без косточек. В самом конце варки я добавил палочку корицы и нарезанный полукольцами лук. Не надо разваривать овощи в кашу, нам их ещё тушить.

 

изюм и чернослив в цимесе

 

3.На сухую сковородку без масла добавляем ложку муки и обжариваем её до кремового цвета. Варёные овощи из кастрюли отбрасываем на дуршлаг и добавляем в сковородку к муке. Добавляем растительное масло. Оставьте стакан жидкости из кастрюли. Он нам пригодится.

 

мука в цимесе

 

4.Перемешиваем содержимое сковородки. Добавляем молотые кардамон, корицу, гвоздику. Если есть свежий имбирь, добавляем его. Я взял маринованный имбирь. Вводим ложку мёда. Тыква сама по себе сладкая, так что исходите из этого. Вливаем стакан жидкости, оставшейся от варки овощей. Соль по вкусу. Я добавил буквально щепотку.

 

тушим цимес

 

5.Убавляем огонь на минимум, накрываем сковородку крышкой и томим цимес полчаса.

 

цимес под крышкой

 

6.Выкладываем готовое блюдо на тарелку и наслаждаемся вкуснотищей.

 

цимес готов

 

А рецепт морковного цимеса с нутом можно посмотреть здесь.
Очень необычное  и интересное блюдо. Корица превалирует во вкусе!
Приготовим?

 

Цимес и Свинни, таки познавший вкус цимеса

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Цимес. Рецепт

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Цимес.Рецепт
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *