Домашний сыр панир

Домашний сыр панир

Сегодня мы приготовим индийский домашний сыр под названием “панир”. Такой сыр я ещё не делал.
Тем интереснее было попробовать. Конечно, это не совсем сыр в привычном понимании, всё же это ближе к творогу.
Поэтому обзовём его “очень молодым сыром”. Ближайший известный нам аналог -адыгейский сыр.
Поехали!

 

панир готов

 

Ингредиенты:
● Молоко – 2 пакета (2 л)
● Кефир- 1 пакет (1 л)
● Петрушка-по вкусу
● Соль – по вкусу

 

1.Ставим кастрюлю с молоком на плиту и кипятим молоко. Не уподобляйтесь Карлсону, не дайте молоку убежать!
В ингредиентах указано 2 пакета. Сейчас мало кто делает честный 1 литр в упаковке. Почти у всех 800-900 мл. Это не страшно. Просто берите два пакета и всё.
Я брал обычные магазинские молоко  и кефир в пластиковом пакете 2.5% жирности. Подозреваю, что если жирность выше, сыр будет пышнее.
Но я делаю панир для готовки блюд индийской кухни. Например, для Шахи панира. Там не нужна особая жирность.
Из магазинского молока панир вполне себе получился. Правда, во второй раз получилось чуть хуже. В идеале нужно хорошее молоко.
В этом рецепте объединены фотографии с двух варок панира. Как только молоко закипело, вливаем в него кефир и помешиваем.
Прямо на глазах начнётся расслоение на творог и сыворотку. Проварите эту смесь ещё немного.
По вкусу добавьте соль. Но без фанатизма. Я добавлял немного сушёной петрушки. Для цвета и запаха.

 

кипятим молоко в кастрюле

 

2.Процеживаем нашу смесь через сито и марлю. Марля нам обязательно понадобится для формирования панира.

 

фильтруем творог

 

3.Сыворотка постепенно стекает. Я помогал ей ложкой. А так как я жадный поросёнок, я сделал двойную фильтрацию.
Прогнал сыворотку через сито ещё раз.

 

Домашний сыр панир

 

4.У вас останется много сыворотки. Но не спешите её выливать. Она ещё пригодится для выпечки!

 

много сыворотки

 

5.Полученную творожную массу завязываем в марлю и  кладём под пресс. Я  использовал кастрюлю с водой. Просто поставил её сверху панира в марле, придавил.

 

панир в марле формуется

 

6. Через пару часов кастрюлю снял, марлю аккуратно отделил от панира. Панир завернул в пергамент и положил в холодильник. Он ждёт своего звёздного часа для нового блюда.

 

панир с петрушкой готов

 

Вот такой прекрасный панир у нас получился. Но, если лениво возиться, можно легко заменить его адыгейским сыром.
Я уже два раза делал панир. Получилось неплохо.

 

панир готов

 

Приготовим?

 

Домашний сыр панир и Свинни

 

Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.зима снега
Никакой регистрации!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Домашний сыр панир
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *