Домашний сыр панир
Сегодня мы приготовим индийский домашний сыр под названием “панир”. Такой сыр я ещё не делал.
Тем интереснее было попробовать. Конечно, это не совсем сыр в привычном понимании, всё же это ближе к творогу.
Поэтому обзовём его “очень молодым сыром”. Ближайший известный нам аналог -адыгейский сыр.
Поехали!
Ингредиенты:
● Молоко – 2 пакета (2 л)
● Кефир- 1 пакет (1 л)
● Петрушка-по вкусу
● Соль – по вкусу
1.Ставим кастрюлю с молоком на плиту и кипятим молоко. Не уподобляйтесь Карлсону, не дайте молоку убежать!
В ингредиентах указано 2 пакета. Сейчас мало кто делает честный 1 литр в упаковке. Почти у всех 800-900 мл. Это не страшно. Просто берите два пакета и всё.
Я брал обычные магазинские молоко и кефир в пластиковом пакете 2.5% жирности. Подозреваю, что если жирность выше, сыр будет пышнее.
Но я делаю панир для готовки блюд индийской кухни. Например, для Шахи панира. Там не нужна особая жирность.
Из магазинского молока панир вполне себе получился. Правда, во второй раз получилось чуть хуже. В идеале нужно хорошее молоко.
В этом рецепте объединены фотографии с двух варок панира. Как только молоко закипело, вливаем в него кефир и помешиваем.
Прямо на глазах начнётся расслоение на творог и сыворотку. Проварите эту смесь ещё немного.
По вкусу добавьте соль. Но без фанатизма. Я добавлял немного сушёной петрушки. Для цвета и запаха.
2.Процеживаем нашу смесь через сито и марлю. Марля нам обязательно понадобится для формирования панира.
3.Сыворотка постепенно стекает. Я помогал ей ложкой. А так как я жадный поросёнок, я сделал двойную фильтрацию.
Прогнал сыворотку через сито ещё раз.
4.У вас останется много сыворотки. Но не спешите её выливать. Она ещё пригодится для выпечки!
5.Полученную творожную массу завязываем в марлю и кладём под пресс. Я использовал кастрюлю с водой. Просто поставил её сверху панира в марле, придавил.
6. Через пару часов кастрюлю снял, марлю аккуратно отделил от панира. Панир завернул в пергамент и положил в холодильник. Он ждёт своего звёздного часа для нового блюда.
Вот такой прекрасный панир у нас получился. Но, если лениво возиться, можно легко заменить его адыгейским сыром.
Я уже два раза делал панир. Получилось неплохо.
Приготовим?
Домашний сыр панир и Свинни
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!






Очень люблю острый творог с зеленью
Кто мешает запулить туда кайенского перца?
Немножко. И таки чесночка)
Добавляй!
Точно точно чеснока туда и ммм вкксняшка !!:)
И можно даже без панира?)
А это вариант :))))
Просто добавить смальца)
Да!))