Домашняя килька в томате
Сегодня мы приготовим кильку в томатном соусе. Консервы “Килька в томатном соусе” – непревзойдённый шедевр советской кулинарии, до сих пор этот бестселлер можно встретить в каждом продуктовом магазине. Но не всегда эта килька вкусна, иногда открываешь банку, а там внутри какая-то бурая жижа с прогорклым вкусом и каша из рыбы не самого лучшего качества. Обидно!
И потому мы сегодня приготовим домашнюю кильку в томатном соусе. Здесь все ингредиенты понятны и просты, а результат потрясающе вкусен! И без консервантов!
Поехали, будет вкусно и не слишком сложно!
Ингредиенты:
● Килька (балтийская) -500-700 гр
● Лук репчатый -1 луковица
● Морковь -1 шт
● Томатная паста -4 ст.л.
● Вода -0,7 л
● Чеснок – 2 -4 зубчика
● Лавровый лист -3 шт
● Кориандр семена -1 ч.л.
● Паприка сладкая порошок -1 ч.л.
● Сахар -2-3 ч.л.
● Мука -3 -4 ст.л.
● Гвоздика (по желанию) -3 шт.
● Масло для жарки, соль, перец, специи, зеленый лук – по вкусу
1.Размораживаем кильку. У меня балтийская килька. Самая вкусная килька- черноморская, но уж что есть под рукой. Килька выглядит более или менее неплохо.
В оригинальной кильке в томатном соусе используют неразделанную кильку, но я решил удалить кишки, но оставить головы. Чисто для красоты подачи, но можно удалить и головы тоже.
Решайте сами как вам лучше.
2.Очищаем репчатый лук от шелухи, а морковку от шкурки. Натираем морковь на тёрке. Я решил в данном случае натереть репчатый лук на той же тёрке. Чистим зубчик чеснока.
Закладываем в кипящее растительно масло морковь, лук и чеснок. Жарим овощи, больше тушим, чем жарим. Подгорелости нам не нужны! Минут 5-7, не более.
Это будет наша овощная подложка, на нее мы положим кильку.
3.Я сделал томатный соус заранее. Можно взять томатный сок, но я взял хорошую томатную пасту, растворил ее в воде. Добавил измельченный кориандр и гвоздику. Сюда же добавил сахар, щепотку соли, черный перец, сладкую паприку и лавровый лист. Кстати, добавить пару горошин ароматного перца тоже вполне уместно.
Обжариваем чеснок на масле. Для этого понадобится другая сковорода.
4.А теперь постепенно вливаем томатный соус и добавляем муку. Есть 2 пути : можно обжарить кильку в муке, а затем томить ее в томатном соусе и можно добавить муку в томатный соус. Я пошёл вторым путем, но, пожалуй, 1-й вариант даже лучше. Ещё я добавил немного рисового уксуса, буквально 1 ст.л.
5.Разогреваем томатный соус на слабом огне. Не нужно чтобы он кипел и пузырился. Мука хорошо смешалась с соусом, комков нет. Можно добавлять томатный соус к кильке.
6.Выкладываем кильку сверху на морковь и лук. Блюдо готовится на слабом огне.
7.А теперь выливаем на кильку томатный соус. Накрываем сковороду крышкой и томим кильку в томатном соусе 1 час. Ближе к конце готовки пробуем соус, если нужно, то добавляем соль, сахар, перец. Увы, кости у этой кильки так и остались жестковатыми, я думал они будут мягче. Но это единственный недостаток блюда.
Подаём кильку в томатном соусе с хлебом и зеленым луком.
Очень вкусно! Шикарный томатный соус!
Неплохой вариант, особенно если вы не знаете что приготовить из кильки, но зачем- то её купили…
Приготовим?
Свинни и домашняя килька в томате
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
В духовку, наверно, надо было отправить. Ну ты затейник! Теперь и я хочу кильку помучить))
Можно и в духовку, тоже вариант. Мучай кильку ,пока она не сдастся)