Индийские лепешки с картошкой алу паратха. Рецепт
Продолжаем эксперименты в области лепёшкопечения. Вегетарианские лепёшки.
Сегодня будем печь лепёшки с картошкой и луком. Очень сочные и ароматные. А картофельное пюре настолько вкусное, что кастрюлька была вылизана подчистую.
Индийская кухня зимой прекрасно разнообразит наш стол.
Ингредиенты:
Для теста:
● Вода- 1 – 1.5 стакана
● Мука из цельносмолотого зерна пшеничная просеянная (ок, да любая мука)- 3 стакана
● Соль- 1ч.л.
● Масло растительное -5 ст.л.
Для начинки:
● Картофель-6 штук
● Лук репчатый-1 штука
● Гарам масала -1 ч.л.
● Кайенский перец-щепотка
● Соль-по вкусу
● Смесь ароматных перцев-по вкусу
● Масло сливочное- 50 граммов для обжарки лепешек (или растительное масло)
1.Готовим тесто. Желательно взять муку грубого помола, а не пшеничную высшего сорта. Но если таковой нет, то и пшеничная подойдёт. Я взял муку из цельносмолотого зерна. Потому у лепёшек сероватый цвет. Само тесто жёстче и резиновее обычного. Но аромат бесподобен!
В миске замешиваем 3 стакана муки и 1 -1.5 стакана тёплой воды. Добавляем соль, масло и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муки, чтобы колобок не лип к рукам. Колобок готов, накрываем миску и ставим тесто отдохнуть в тёплый уголок на часик.
2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим и варим картофель. Сливаем воду, даём остыть. Луковицу очищаем от шелухи, режем на мелкие кусочки, слегка обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с картошкой. Туда же кладём соль, масалу, перчим по вкусу. Осторожнее с остротой! Лопаткой разминаем всё в пюре. Даём остыть.
3. Делим тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой. В серединку кладём начинку. Защипываем тесто по краям. Делаем шарик типа хинкали. Из шарика формируем лепёшку. Осторожнее, чтобы тесто не прорвалось и картошка не сбежала наружу! Я сначала раскатывал скалкой, но потом понял, что удобнее это делать руками. В итоге все лепёшки руками и сформировал. Местами картофельное пюре прорвалось наружу. Не страшно!
4. Обжариваем лепёшки на масле на сильном огне. Я жарил на 7-ке (всего 9 делений). Можно на сливочном, можно на растительном.
Не сожгите! Лепёшки жарятся быстро. Буквально 2-3 минуты на лепёшку.
5.Готовые лепёшки укладываем в стопку и наслаждаемся вкусняшками. Можно подавать лепёшки с шахи паниром или с хана масала.
Наслаждайтесь!
Индийские лепешки с картошкой алу паратха и Свинни, налопавшийся вкусных лепёшек с картошкой.
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Или не пишите.
Закрытая ссылка
А я думала на выходных свинки тоже отдыхают ?;))
Свинки отдыхают в плане рисунков. Рецепты будут 🙂
Хлоп хлоп хлоп в ладошки:)
А чего хлоп то? Пеки лепёшки. Очень вкусные. Кое-кто лопал и пищал от восторга.
Нет спасибо мука и картошка не те продукты которые я сейчас употребляю:)
Так ты семье делай, а сама морковку грызи 🙂
Обязательно сделаю но чуть попозже потому как и сама хочу их полопать:)))
Тогда в копилку
Мда…хорошо, когда есть, кому лепить))
Сами не?
Не, сами лопаем чудесные осетинские пироги с картошкой и сыром из одной маленькой частной лавочки
Совсем неплохо устроились
А какие там маковые плюшки!!!…