Индийские лепешки с картошкой алу паратха. Рецепт

Индийские лепешки с картошкой алу паратха. Рецепт

Продолжаем эксперименты в области лепёшкопечения. Вегетарианские лепёшки.
Сегодня будем печь лепёшки с картошкой и луком. Очень сочные и ароматные. А картофельное пюре настолько вкусное, что кастрюлька была вылизана подчистую.
Индийская кухня зимой прекрасно разнообразит наш стол.

 

Индийские лепешки с картошкой алу паратха

 

Ингредиенты:
Для теста:
● Вода- 1 – 1.5 стакана
● Мука из цельносмолотого зерна пшеничная просеянная (ок, да любая мука)- 3 стакана
● Соль- 1ч.л.
● Масло растительное -5 ст.л.
Для начинки:
● Картофель-6 штук
● Лук репчатый-1 штука
● Гарам масала -1 ч.л.
● Кайенский перец-щепотка
● Соль-по вкусу
● Смесь ароматных перцев-по вкусу
● Масло сливочное- 50 граммов для обжарки лепешек (или растительное масло)

1.Готовим тесто. Желательно взять муку грубого помола, а не пшеничную высшего сорта. Но если таковой нет, то и пшеничная подойдёт. Я взял муку из цельносмолотого зерна. Потому у лепёшек сероватый цвет. Само тесто жёстче и резиновее обычного. Но аромат бесподобен!
В миске замешиваем 3 стакана муки и 1 -1.5 стакана тёплой воды. Добавляем соль, масло и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муки, чтобы колобок не лип к рукам. Колобок  готов, накрываем миску и ставим тесто отдохнуть в тёплый уголок на часик.

 

замешиваем тесто для алу паратха

 

2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим и варим картофель. Сливаем воду, даём остыть. Луковицу очищаем от шелухи, режем на мелкие кусочки, слегка обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с картошкой. Туда же кладём соль, масалу, перчим по вкусу. Осторожнее с остротой! Лопаткой разминаем всё в пюре. Даём остыть.

 

варим картошку для начинки алу паратха

 

3. Делим тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой. В серединку кладём начинку. Защипываем тесто по краям. Делаем шарик типа хинкали. Из шарика формируем лепёшку. Осторожнее, чтобы тесто не прорвалось и картошка не сбежала наружу! Я сначала раскатывал скалкой, но потом понял, что удобнее это делать руками. В итоге все лепёшки руками и сформировал. Местами картофельное пюре прорвалось наружу. Не страшно!

 

раскатываем тесто и кладем начинку картошку в алу паратха

 

4. Обжариваем лепёшки на масле на сильном огне. Я жарил на 7-ке (всего 9 делений). Можно на сливочном, можно на растительном.
Не сожгите! Лепёшки жарятся быстро. Буквально 2-3 минуты на лепёшку.

 

Индийские лепешки с картошкой алу паратха жарим алу паратха на масле

 

5.Готовые лепёшки укладываем в стопку и наслаждаемся вкусняшками. Можно подавать лепёшки с шахи паниром или с хана масала.

 

алу паратха готовы

 

Наслаждайтесь!

 

Индийские лепешки с картошкой алу паратха и Свинни, налопавшийся вкусных лепёшек с картошкой.

 

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!выходим из полярной ночи
Или не пишите.
Закрытая ссылка

13 комментариев

      1. Нет спасибо мука и картошка не те продукты которые я сейчас употребляю:)

          1. Обязательно сделаю но чуть попозже потому как и сама хочу их полопать:)))

  1. Не, сами лопаем чудесные осетинские пироги с картошкой и сыром из одной маленькой частной лавочки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.