Как испечь печенье дома. Печенье с пряностями

Как испечь печенье дома. Печенье с пряностями

Или страшная история как я и печеньки испёк и на тёмную сторону не перешёл.
Как-то раз с меня потребовали рецепт и демонстрацию возможностей силиконового  коврика. Что ж, вы сами напросились. Пряности я накопал в пряниках, шутка.
Нас ожидает печенье ароматное, зимнее с лёгкими нотками аниса, корицы и гвоздики.
Если честно, я и сам его делаю в первый раз. Потому не знаю, что получится на финише. Знаю, что пройдёт всё прекрасно, но как именно это “прекрасно” будет выглядеть и для меня пока ещё загадка. Ладно, первый раз что ли шару гнать экспериментируем.
Поехали!

 

печенье готово

 

Ингредиенты:
● Куриные яйца- 2 шт.
● Сахар-1 стакан.
● Манка-2 стакана.
● Пшеничная мука -2.5-3 стакана.
● Масло сливочное -70-100 гр.
● Сметана -150 г.
● Соль-щепотка.
● Сода -1 ч.л.
● Бадьян(анис), корица, масала-по вкусу
● Какао-2 ст.л.

1. Как обычно перетираем сахар с яйцами в миске.

 
перетираем сахар с яйцами

 

Специи я помолол в кофемолке. Взял несколько обломков палочки корицы, штучки 4 обломков бадьяна, 4 гвоздички, щепотку масалы ( по желанию). Всё это ароматное великолепие вместе с сахаром перемолол в общую массу. Сахар взял для того, чтобы лучше перемололись специи. Отдельно их кофемолка не взяла бы.

 

специи для печенек

 

Всыпаем наши перемолотые пряности в будущее тесто, добавляем соль, соду и всю эту радость энергично смешиваем.
2.Высыпаем стакан манки. Перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. Никаких маргаринов! Только хардкор! Вообще, рекомендуют класть граммов 200 масла. Всю пачку. Но я же на диете, поэтому с маслом без фанатизма. Взял граммов 100 максимум.

 

манка для печенек.
сливочное масло в печенье

 

3.Высыпаем просеянную муку. В данном случае у меня всё ещё мука из цельносмолотых зёрен. Уже заканчивается, так что дальше будет обычная белая пшеничная мука. По ощущениям выпечка из цельнозерновой муки ароматнее, но как-то суше и цвет серый. Перемешиваем.

 

пшеничная мука в печенье

 

4.Добавляем в нашу адскую смесь сметану и какао. Размешиваем.

 

кладём сметану в печенье

 

5.Что-то маловато муки и манки будет. А нам нужно крутое тесто. Добавляю ещё стакан манки и стакан пшеничной муки. Снова мешаю и мешаю.

 

много муки в печенье

 

6.Вот уже получше! Нужно скатать из теста колобка, потому на обсыпку уйдёт ещё минимум стакан муки, чтобы тесто не липло к рукам.
7.Долго я мучался с тестом, что ж ты такое липкое и приставучее,  нравлюсь я тебе что ли?
Посыпал доску мукой и раскатал тесто скалкой. А так как рецепт у меня спонтанный, то выяснилось, что формочек для печенек у меня нет. Кулинар, блин  Но кто обращает внимание на такую мелочь? Нарезал тесто кружочками при помощи подстаканника. По-моему, неплохо получилось.

 

раскатываем тесто скалкой и нарезаем кружками

 

8.Теста хватило на два противня. Сейчас будет битва между силиконовым ковриком и пергаментом. Хай-тек против олдскульности.
В левом углу ринга силиконовый коврик в коричневых трусах.

 

силиконовый коврик для выпечки печенья

 

В правом углу ринга выступает пергамент  в бежевых трусах.

 

пергамент для выпечки печенья

 

Силиконовый коврик я ничем не смазывал, а на пергамент посыпал немного манки. Внимательный читатель уже насчитал 40 печенек. Да, богато! Но пока вы спохватитесь, будет уже поздно.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим печенье в уже разогретую духовку. Медитируем и смотрим как выпекается печенье, вдыхаем аромат через щёлочку.

 

печём печеньки в духовке

 

Минут через 20-25 можно вытаскивать печеньки и ставить чайник.

 

печенье готово

 

Наше вкусное, хрустящее и ароматнейшее печенье готово! Осталось лишь подвести итоги раунда.
Как ни странно, с силиконового коврика все печеньки снялись изумительно легко. Но и с пергаментом проблем не было. Может всё дело в том, что изначально тесто не было липким. Проверим эту теорию в деле в другой раз. А на сегодня зафиксирована боевая ничья. Только пергамент можно не мыть. Стряхнул манку и оставил пергамент ещё на разочек. (Или выкинул не по-хозяйственному).
Приятного чаепития, дамы и господа!

 

Свинни, как оказалось, печенькодемиург и знает как испечь печенье дома .

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Как испечь печенье дома. Печенье с пряностями

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Печенье с пряностями.
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

12 комментариев

    1. Я теперь разжился формочками для печенек. Антиквариат! 1975 год! Сфотографирую в следующих печеньках.

      1. ой я тогда еще и не родилась:) точно раритет:) ждем следующих печенек:)

          1. Ай-яй-яй жевать печеньки в такое время -вредно даже для свинтусячей фигуры!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *