Как приготовить кимчи из пекинской капусты
Сегодня мы приготовим кимчи по-корейски из пекинской капусты. Кимчи очень популярно в Корее, Японии и Китае.
Кимчи подают в качестве панчхана (закуски), а так же кимчи входит в состав горячих блюд. Кимчи делается из разных овощей и даже фруктов, но сегодня мы готовим кимчи из пекинской капусты. По сути это квашеная пекинская капуста с острыми специями.
Рецепт средней сложности, требуются специальные ингредиенты и запас терпения, ибо лучший вкусовой результат кимчи из пекинской капусты получается примерно через месяц.
Чем лучше капуста проквасится, тем интереснее становится вкус.
На фото куча всяких панчханов, рецепты ещё будут. Маринованные яйца по-корейски уже были здесь.
Поехали!
Ингредиенты:
● Пекинская капуста небольшая -1 кочан
● Яблоко -1 шт (Можно взять 1 грушу и 1 яблоко)
● Морковь -1 шт
● Имбирь свежий – кусок 3-5 см
● Перец чили хлопьями -щепотка
● Чеснок – 1 головка (небольшая)
● Мука рисовая или крахмал – 50 гр
● Крахмал -2- 3 ст.л. (по вкусу)
● Соль -2- 3 ст.л.
● Мирин -1 ст.л.
● Рыбный соус -3-5 ст.л.
● Лук зеленый – небольшой пучок
● Паста “Кочудян” острая – 3 ст.л. (по вкусу)
● Кунжутное масло -1 ст.л. (по желанию)
1.Процесс начинается с засолки. Для начала лучше взять кастрюлю побольше, потом когда капуста “скукожится” можно переложить её в кастрюльку поменьше. Промываем пекинскую капусту. Нарезаем вилок на 4 части, режем вдоль. Но можно порезать капусту еще пополам, зависит от вашей кастрюли. Посыпаем капусту солью, накрываем крышкой и оставляем кастрюлю с капустой на столе, на 1 день. Периодически можно переворачивать капусту и поливать выделившимся соком.
2.Капуста уменьшится в размерах и станет прозрачнее. Сливаем жидкость и ополаскиваем капусту водой.
2.Очищаем морковь, яблоко и грушу от шкурки. Натираем их на мелкой тёрке. Блендер тоже вполне уместен. Можно использовать и дайкон при желании.
Сюда же можно натереть и имбирь с чесноком, но я решил добавить их к соусу. Растворяем сахар в 5 ст.л. воды, делаем сироп. Добавляем сироп к фруктовой массе, сюда же кладем перец хлопьями. Перемешиваем.
3.Смешиваем мирин, рыбный соус, тертые имбирь и чеснок, кунжутное масло. Я добавил острую пасту “Кочудян”. Всё же кимчи- острая закуска.
Перемешиваем фруктовое пюре с соусом, сюда же добавляем рисовую муку или крахмал, они нужны чтобы пюре облепило капусту. Но можно обойтись и без крахмала и муки.
4.Добавляем соус с пюре в кастрюлю к капусте. Перемешиваем. Желательно чтобы фруктово-овощная масса покрывала пекинскую капусту полностью. Попробуйте соус на вкус, может нужно добавить еще перца, сахара или соли. Да и ложка рыбного соуса тоже не будет лишней. Можно добавить зеленый лук кольцами или крупными кусками.
5.Оставляем кастрюлю с кимчи под крышкой на столе на 1 день. Затем ставим кимчи из пекинской капусты в холодильник. Минимум на 1 неделю, но лучше на 30 дней, так капуста ферментируется, станет богаче на вкус. Можно потихоньку поедать кимчи уже через неделю, а там уж на сколько выдержки хватит.
Как-то делал кимчи с соусом “Кимчи”, тоже получилось неплохо. Со 2-го и 3-го раза станет понятно что лучше добавлять и в каких пропорциях, под свой вкус.
6.У кимчи из пекинской капусты очень богатый вкус. Но это на любителя, нравится не всем.
Кое-кто сказал что ваше кимчи из капусты это “фу!”, а вот огурцы и морковь по-корейски уплетались за обе щеки. А дамплинги – это вообще хит сезона!
А вы сами делали кимчи? А вообще когда-нибудь пробовали кимчи? Попробуйте!
Приготовим?
Свинни знает как приготовить кимчи из пекинской капусты
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Я такое не готовила, но мне понравилось, как Вы преподнесли. Думаю, что должно быть вкусно.
По сути это квашеная острая капуста с нюансами.