Как приготовить тайский суп том ям

Как приготовить тайский суп том ям
Сегодня мы приготовим один из вариантов знаменитого тайского супа Том Ям. При наличии определённых ингредиентов такой суп можно легко приготовить дома.
Для приготовления супа нам понадобятся острая паста Том Ям, кокосовое молоко (опционально), вешенки, морепродукты (по желанию) и банка супа Том Ям (по желанию).
В состав супа Том Ям входит множество всяких травок, корений и специй, поэтому будет очень тяжело собрать все эти лемонграссы и прочую экзотику самостоятельно. У нас нет такого выбора в магазинах, это действительно экзотика.
Я решил поэкспериментировать с банками одного известного тайского производителя, в интернете такое можно купить довольно легко.
Паста Том Ям в рецепте обязательна! Всё остальное- по усмотрению и по возможности.
Поехали!

 

 

как приготовить тайский суп том ям

 

 

Ингредиенты:

● Вода -1.5 -2 л
● Паста Том Ям -1-2ст.л  (по вкусу, это острая жирная паста)
● Суп Том Ям -1 банка (по желанию)
● Вешенки -100 гр
● Лук репчатый -1 шт
● Молоко кокосовое -1 банка
● Морепродукты ( креветки,кальмары и т.д.)- по желанию
● Зелень, сахар- по вкусу

 

1.Вот на фото основа для супа Том Ям. Tom Yum – это острый кислый суп. Суп может быть с морепродуктами, с курицей, с рыбой, с мясом или в современных вариантах с грибами. Все это может заливаться коксовым молоком или нет. 
В оригинале чаще всего кокосовое молоко не используют, это больше фишка для туристов, когда варят суп с креветками и кокосовым молоком.
И не думайте что в Таиланде вам подадут какой-то волшебный суп Том Ям, фигово сварить суп могут и там тоже, всё зависит от умения повара. Туристам сойдёт.
Кстати, изначально Том Ям чаще всего варили из рыбы, ибо рыбы в Тае много.
В любом случае, существует очень много рецептов супа Том Ям, он распространен в Азии и его варят не только в Таиланде.
Я приготовлю современный усредненный вариант супа Том Ям с вешенками.

 

рецепт тайский суп том ям

 

 

2.Ставим 1,5-2 литра воды на закипание. Тем временем нарезаем вешенки полосками, а репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусками.   
Слегка обжариваем вешенки и лук до золотистости лука.

 

тайский суп том ям

 

 

3.Выливаем банку супа Том Ям в кипящую воду. Там видны куски грибов, лук, палки лемонграсса и прочие радости.   
Сюда же я добавляю пару столовых ложек пасты Том Ям. Это красноватая острая паста карри.  Кстати, суп в банке очень острый, имейте это в виду и регулируйте остроту количеством воды.
Можно обойтись и без банки супа Том Ям, просто добавить овощи, грибы, морепродукты, креветки  или курицу (по вашему усмотрению) и пасту Том Ям, в ней есть нужные ингредиенты для супа: лемонграсс, креветочная паста, каффир лайм, паста тамаринда и так далее.
Варим суп минут 15.  По сути тут особо и нечего варить.  Можно добавить немного сахара и, если захотите, то и рыбного соуса.
Если не хватает соли, то добавьте соевый соус по вкусу.

 

как приготовить тайский суп том ям

 

4.Открываем банку кокосового молока. Консистенция как у сметаны.   
Кокосовое молоко слегка сгладит остроту супа и сделает его мягче.  Том Ям заправляется кокосовым молоком перед подачей на стол.

 

как приготовить тайский суп том ям

 

5.А теперь переливаем суп Том Ям с вешенками в тарелку.

 

как приготовить тайский суп том ям

 

 

6.Заправляем суп кокосовым молоком и посыпаем кинзой.

 

как приготовить дома тайский суп том ям

 

Очень специфический азиатский вкус.  Острый, кисловатый, насыщенный и ароматный.  Аж вспотел пока ел.  Похож на варианты супа в Таиланде.
Если сюда положить пару-тройку королевских креветок, то было бы вообще 1 в 1.

 

тайский суп том ям с кокосовым молоком

 

А ещё вы можете сварить знаменитый вьетнамский суп фо.

 

Приготовим?

 

Свинни знает как приготовить тайский суп том ям

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Как приготовить тайский суп том ям

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *